Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если отменят налогооблажение в стране?

Блин Блиныч [2.8K] 2 года назад
1

Многие считают, что налоги – это безусловное зло и, если их отменить полностью, наступит эра всеобщего благоденствия. Увы, это не так.

Везде, где живёт больше десятка людей и не имеется первобытнообщинного строя, образуется то, что мы называем государством (глубинные причины этого мы рассматривать не будем). Государство призвано решать те вопросы человеческого общежития, которые не регулируются рыночными отношениями, поскольку ни имеют никакого (или почти никакого) отношения в понятиям выгоды, прибыльности и рентабельности. Это оборона границ, поддержание порядка и закона, и то, что у нас принято ругать, не задумываясь о том, что этого может и не быть – образование, медицина, пенсионное и социальное обеспечение. Чем больше страна, тем больше таких общих интересов возникает, и тем выше роль государства.

Исполнять свои обязанности государство может только с помощью денег. Увы, в нашем мире других способов не придумано. А где их взять? Как сформировать государственный бюджет?

Самый очевидный ответ на этот вопрос – взять у тех, ради кого государство, собственно, и действует, – своих граждан. Вот мы естественным образом и пришли к идее налогов: пополнить общий бюджет можно, взяв у каждого понемногу. У кого, сколько и как брать – это уже вопрос второй.

Так что налоги – это способ обеспечения деятельности государства необходимыми финансами. Если мы посмотрим на бюджеты разных стран, то увидим, что в той или иной степени они есть у всех. Доля их в бюджете различных государств может колебаться, но остается весьма существенной, а у самых развитых и социально ориентированных (тех, которые восхищают нас хорошими пенсиями и высокими социальными пособиями) – она очень высока.

Можно ли обойтись без налогов и пополнять бюджет как-то иначе?

В принципе, можно. Либо продавая свою собственность, либо сдавая ее в аренду, либо реализуя товары и услуги государственных предприятий и учреждений.

Насколько это может заменить налоговые доходы?

Понятно, что продавать собственность долго не получится, ведь она рано или поздно закончится. Конечно, можно найти собственность, которая восстанавливается (частично или полностью), т.е. продавать ресурсы – лес, рыбу, полезные ископаемые. Частично наше государство так и поступает. Напомнить, как относятся наши граждане к «нефтяной игле»? И что бывает, если конъюнктура рынка меняется, и цены на нефть и газ падают?

В сущности, это не слишком разумно – расставаться с ресурсами, гораздо правильнее использовать их внутри страны и на развитие самой страны.

Сдавать собственность в аренду… обычно так поступают с земельными участками. Извлекать доход таким способом можно, но, как и в случае с налогами, повышать арендную плату до бесконечности невозможно. И опираться, в основном, на этот вид дохода не слишком разумно – просто не хватит.

Пополнять бюджет, продавая товары и предоставляя услуги, тоже можно. НО… в этом случае государство становится участником рынка и, следовательно, вступает в конкурентную борьбу с множеством других участников, причем не только со своими, но и с зарубежными. Регулировать доходы ценами при этом не особо получится, т.е. этот доход более непредсказуем и менее гибок, чем налоговые отчисления, и полагаться на них особо нельзя.

Точнее нельзя в пространстве рыночных отношений. Если экономика основана на других принципах, в которых государство выступает монополистом, обойтись без налоговых доходов, в принципе, становится можно. Но это уже другое государство – с административно-командной (плановой) экономикой, в которой понятие «рынок» и «бизнес» отсутствует (или присутствует, но весьма незначительно). Но мы-то не о таком государстве размышляем?

Кроме того, правильные налоги решают не только вопросы финансов. Они ещё могут регулировать деятельность отдельных отраслей или категорий плательщиков. Например, акцизы – ограничивают рынок достаточно крупными производителями, льготы по налогу на прибыль инвесторам – поощряют развитие реального производства и научные изыскания, социальные и имущественные вычеты – поддерживают получение платного образования и самостоятельное приобретение жилья и так далее.

Могут налоги и способствовать справедливости – перераспределять доходы от самой богатой части населения к самой бедной. Делают это с помощью прогрессивной шкалы налогообложения, которая предполагает высокие ставки для крупных доходов и низкие – для небольших.

Вот и получается, что совсем без налогов государству жить будет…некомфортно. Не чиновникам не квартиры-яхты-шубы не будет хватать, а гражданам государства – на социалку. Придётся ужиматься. А с независимостью – так вообще беда выйдет.

1

Ничего не будет, не будет страны. Налоги нужны для реализации функций государства, а если их нет, то и государство функционировать перестанет. Так что без налогов никак. Местные налоги пополняют местный бюджет, федеральные федеральный, региональные региональный бюджет.

1

Думаю, что будет все плохо. Например, придется за деньги обращаться во все больницы, полицию, учить детей, дороги некому будет чинить (или их все сделают платными). Вряд ли какая-то цивилизованная страна может обойтись без налогов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID