Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему раз гранит излучает радиацию из него делают столешницы?

loltrol [311] 3 года назад
1

Само по себе радиоактивное излучение гранита достаточно слабое и может быть существенно только в непосредственной близости от столешницы. Но гранит, содержащий большое количество урана, является также источником выделения газа радона. Радон и его дочерние продукты распада, накапливающиеся в легких, являются серьезным фактором риска рака легких. Поэтому покупая гранитную столешницу, поинтересуйтесь сертификатом соответствия, где указана суммарная активность природных радионуклидов, которая для использующихся внутри здания стройматериалов не должна превышать 370 Бк/кг.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Гранит бывает разным и излучение от него бывает тоже разным. Радиоактивное же излучение нас сопровождает всегда и везде. Где-то оно может быть больше, где-то меньше. Например оно выше в местах образования луж, особенно луж от различных стоков. Вы сильно об этом задумываетесь? Есть фоновое излучение и есть излучение в пределах нормы. Гранит, как и любой другой натуральный камень, конечно, излучает больше фонового излучения, но может излучать в пределах нормы. Тогда его можно использовать при строительстве и отделке. А есть граниты, которые излучают очень сильно. Такие в СССР запрещалось использовать даже для строительства дорог. Соответствуют ли продаваемые гранитные столешницы нормам, без дозиметра не определить.

0

Излучение гранита разное, в зависимости от месторождения. Есть каменоломни, расположенные в основном в высокогорье, где уровень естественной радиации высокий. Такой гранит не направляется для использования в бытовых целях, и имеет ограниченное использование в промышленных целях. Если же излучение образцов гранита не превышает допустимую норму для бытовых целей в жилище, и для пищевого использования, такой гранит не имеет ограничений в быту. Он признается безопасным и допускается в торговую сеть.

0

Человек-то тоже радиоактивен. Такой натуральный камень, как гранит имеет очень малую концентрацию. При разработке месторождений, проводят исследования такого месторождения, в том числе и на содержание радиоактивности. Есть определенная шкала соответствия, где можно использовать добытый камень. Все это в соответствии с определенными ГОСТами. Так что не волнуйтесь, в некоторых районах, где мы проживаем, природный фон гораздо выше, чем в граните.

0

Да у некоторых видов гранита немного повышенный фон радиации. В основном ним относится гранит с красными вкраплениями и вроде чем крупнее вкрапления тем выше фон,(предупреждение по таким гранитам: не желательно применение внутри жилых помещений), радиационный фон у серых, черно серых практически не превышают природный фон.

0

Выделение из гранита радиации не значительное, и одна столешница не причинит вреда, но в граните содержится газ радон, он намного опаснее, большое количество приводит к раку легких. Но и это не так страшно если регулярно проветривайте помещения, а над кухонной плитой поставить вытяжку.

0

Радиацию излучает все на свете, и Вы в том числе, вопрос в ее интенсивности. А столешницы делают потому что гранит - материал прочный, красивый и гигиеничный, чистоту такой столешницы легко поддерживать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID