Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
23

Почему в Европе еда в 2 раза дешевле, а зарплаты в 10 раз выше, чем в РФ?

NVM [34.8K] 3 года назад

Например, в Финляндии сыр стоит 3-4 евро за кг, а в России в пересчете из рублей 8-10 евро? Средняя заплата в Петербурге 25 тыс.руб. - это 300 евро по текущему курсу, а в Финляндии - 3 тысячи евро. Европейское правительство больше заботится о своих гражданах или дело в чем-то другом?

Конечно, уровень и качество жизни определяются не только деньгами и продуктами, но ведь и по остальным показателями разница в 10-20 или даже больше раз.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Вторник [10.8K]
Не знаю, не знаю, в США килограмм недорогого сыра будет стоить 15 долларов или 13 евро. В Европе, цены как правило еще выше.  3 года назад
NVM [34.8K]
Больше 10 долларов за кг стоят сыры дорогих сортов, обычный твердый сыр в США стоит дешевле, чем в Европе. Дайте пожалуйста ссылку, где в США вы видели такие цены?  3 года назад
Вторник [10.8K]
Я недавно купил килограмм сыра в ближайшем магазине, могу дать вам адрес. Поскольку я живу в США, то о местных ценах со мной лучше не спорить.  3 года назад
Вторник [10.8K]
Кстати, с европейскими зарплатами я тоже сомневаюсь. Поляки работающие со мной говорят, что с зарплатами у них там вообще абзац.  3 года назад
Турук Макто [45.1K]
Их абзац - это не наши 80 долларов в месяц, что сейчас получают некоторые сельчане.  3 года назад
все комментарии (еще 24)
комментировать
17

Скорее всего потому что нищими и полуголодными , необразованными и не развитыми управлять намного легче, поэтому в России все богатеи со своими семьями живут на Западе, Америке , а в России делают деньги. Им совершенно невыгодно повышать зарплату или чтобы народ жил достойно и был образованным. Государство тоже совершенно не заинтересовано в благополучии народа России, мизерные пенсии и пособия на детей, не реальное повышение ЖКХ и стоимости жизни, управлять легче бедными, так как бедный думает лишь бы выжить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Ну, сыр разный в Финляндии. И 3-4 евро, и 5-6. Особенно после отказа России покупать его сотнями тысяч тонн. Вот его и продают по дешевке. (Этикетки - "Спасибо Путин")

В России я не покупал сыр за 800 рублей. Ну, это пустое. Не стоит обсуждения.

Основной ведь вопрос - почему у нас так плохо?

Причин множество. От населения (в 30 раз больше финского), расстояний сумасшедших, до - регулярных глобальных потерь трудоспособного здорового населения в постоянных войнах. Большой народ - большие проблемы. И наоборот.

А чтобы накормить и обустроить 150-200 млн человек, да погрузить в благодушие, требуется много времени мирного. Такой роскоши России не видать никогда. Воевать придется снова.

Так что, кто на такую жизнь никак несогласный, есть повод подумать о новой родине. Я поработал и в Африке, и в Японии, и в Китае. И довольно удачно. Но мне в России комфортно. Сыр? Да черт с ним, с сыром. У меня все есть.

NVM [34.8K]
Население и расстояния не больше, чем в Австралии и Канаде. А уровень жизни там лучше. Незачет. Войны - да, причина. Чеченская, афганская... Ну так может хватит воевать, растить, кормить армию и всяких других бездельников?  3 года назад
Ёпрст Известный [251K]
Это вы мне предложили - хватит воевать? Ладно, будем сдаваться. Раз такое дело.
И кстати, Австралия + Канада = и 60 млн не наберется населения. И про их войны не слыхал ничего.
 3 года назад
NVM [34.8K]
Вы же написали "Воевать придется снова".  3 года назад
Ёпрст Известный [251K]
Дык если нападут. А так - мы мирные люди. И воевать не любим. Лично я - не люблю. А про "сдаваться­" - так это военная хитрость. Притворимся и победим. Как всегда.  3 года назад
Ёпрст Известный [251K]
Чечня - Россия.
Все остальное - история. Смотрим только вперед.
 3 года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
7

Низкая производительность труда по сравнению с ведущими странами Запада, наличие большого числа естественных монополий, которые ориентированы на экспорт сырья, сравнительно большая доля госсектора в экономике, низкая доля высокотехнологичных производств, удушение малого и среднего бизнеса, отсутствие нормального рынка рабочей силы, дефицит жилья и как следствие, отсутствие дешевого жилья, сдаваемого в наем, что препятствует нормальному перемещению рабочей силы по стране, коррупция, неразвитость гражданского общества, в общем, этот перечень можно продолжать и продолжать. Что же делать, спросите вы? Как это всё переустроить?

Начинать надо с людей, с их образования. Граждане с достойным образованием совершенно по - другому решают проблемы своей страны…

6

Россия и все постсоветские страны продолжают батрачить на Америку и Европу. Высококачественный сыр может производить каждый. Технологии есть или продаются повсюду. Часто при открытии предприятия продукция производится качественная и вкусная. Затем качество и вкус падает из-за алчности хозяев, которым нужно купить побольше европейской и американской валюты для покупки себе путёвки для отдыха или недвижимости в этих странах. Вот они и начинают мешать в свою продукцию непонятно какие ингридиенты.

Это один пример. Ещё торговля по-дешёвки сырьём своей бескрайней страны. Рабу платят 100 долларов. Он поджигает тайгу. После пожара рубят лес, не всегда обгоревший. Затем продают дерево в ту же Финляндию и другие европейские страны дёшево, но в огромных объёмах. Для государства грабёж. Для двух-трёх делков - огромная прибыль! В той же Финляндии тоже есть лес но его берегут как национальное богатство и не рубят в таких объёмах пока есть дураки в России, которым позволяют себя считать умными и обогащаться на тех кто дурнее них.

По большому счёту в России вполне могут быть средние зарплаты по 3 000 евро. Но пока есть такая зарплата как бутылка водки и люди соглашаются за неё работать, пока международная торговля России строится на продажах сырья по-дешёвке, но оптом, а не произведённые из него дорогие товары (в 100- 1000 раз дороже сырья) повышения уровня жизни не будет. Когда народ зарплату за выполненную работу будет получать только нормальными деньгами, а не соглашаться на бутылку, вот тогда на трезвую голову и начнут приходить умные мысли и правильные расчёты на ведение бизнеса как внутри страны так и на международном уровне. Но а пока каждый живёт сам по себе, считая, что за всё подумает президент и правительство, а мы только попользуемся благами, полученными от того что они придумали, например, только продавать нефть и газ, древесину и другое дешёвое сырьё, золото как металл, а не дорогостоящие изделия, оружие и т.д.

6

Вопрос это,действительно, политический- ибо если по уровню цен мы давным давно обогнали всю Европу. то по уровню зарплат что-то никак не догоним..и ныне существующая изоляция нашей страны от части остального мира- к сожалению- никак не способствует сниижению цен...

но-будем надеяться на лучшее...

5

Это очень сложный вопрос, недавно мы на работе обсуждали. Ведь мы не лентяи, мы все работаем. У нас отпуск две недели в год, а рабочий день не укороченный. Но по большому счету наша работа видимо не слишком нужна, раз за нее дают мало денег? Основной доход стране дает труба и поборы по ЖКХ, а люди пусть хоть как-то шевелятся.

У нас очень низкая производительность труда, очень мало по-настоящему современных производств. Мы, к примеру, оказываем услуги населению, но не можем задрать цену и класть себе в карман больше - люди просто не купят их. Тут просто замкнутый круг, разорвать который очень непросто.

За такое положение дел отвечает власть в первую очередь. Если бы была поставлена приоритетная задача, и технологии появились бы, и оборудование. На это нужны деньги, но их профукали - на Олимпиаду(столько затрат на одну неделю, ужас!)на мост на Русский, да много еще куда засунули, без чего можно было бы спокойно обойтись. Но я надеюсь, все еще может измениться.

5

Мне интересно - почему всегда уровень жизни россиян сравнивают с уровнем жизни европейцев? Почему не сравнить с соседями - славянами - Украиной, Белоруссией? Почему не сравнить с Кавказом, Средней Азией? Для того что бы жить как немцы нужно работать как немцы, что бы жить как финны нужно соблюдать законы так как соблюдают их финны. А мы хотим работать как работают русские, воровать и уклоняться от уплаты налогов и при этом получать заработную плату на их уровне. К сожалению чудес в мире не бывает.

Николай Исаев [43K]
Да потому, что у них нет никаких природных ресурсов. Что же Вы дальше список не продолжаете? Почему не сравнивать уровень жизни с Африкой?  3 года назад
Вещий Олег [57.8K]
Ну а при чем тут ресурсы? Проедать ресурсы - это мы умеем начиная еще с Ивана Грозного. Работать нужно уметь а не проедать ресурсы.  3 года назад
комментировать
5

потому что у них демократия более демократичная... Там больше думаю о людях и меньше соотносят их к ресурсу. Вот и соответствующий результат.

4

Для производства одного килограмма сыра требуется от 6 до 14 литров молока, в зависимости от качества молока и изготавливаемого сыра. Возьмем среднее значение 10 литров. С учетом затоваривания мирового рынка молока, и падения цен в среднем на 30-40%, средняя оптовая цена молока по Европе, равна примерно 30 евроцентам за кг. То есть, себестоимость 1 кг сыра, должна быть заведомо больше чем 3 евро. Средняя отпускная цена должна быть больше себестоимости. Допустим что себестоимость 1 кг сыра равна 5 евро, а продают его в всего лишь в 2 раза дороже, что почти не реально и разорительно для продавцов. Мы получаем 10 евро за килограмм сыра. Что очень близко к истине и подтверждается статистикой цен на сыр по Европе. В среднем, цена дешевого сыра по Европе колеблется между 6-17 евро. Отсюда следует, что в вопросе допущена грубая фактологическая ошибка, стоимость товара указана неправильно, что бросает тень сомнения на следующие из этого выводы.

Примерно, так же можно разобрать утверждение что в Европе средние зарплаты в 10 раз выше чем в России. Можно долго говорить о стоимости жизни, налогах, долгах и так далее. Но ненужно изобретать велосипед и углубляться в экономические дебри, можно просто посмотреть на карту паритета покупательной способности и выяснить, что вопрос не имеет под собой оснований.

По этой карте видно, что рубль имеет покупательную способность в 5 раз большую, чем доллар. То есть, уже понятно, что если зарплаты и выше, в среднем по Европе, то только в 2 раза, но никак не в 10.

Откуда взялась цифра 10? Средняя заработная плата по россии 28 тысяч рублей за вычетом налогов. Исходя из среднегодового курса рубля к Евро в 60 рублей, то получаем 466 евро. Умножаем на паритет покупательной способности, который как мы видим для среднего по Европе равен 5 и получаем 2300 евро. - Очень грубый подсчет, но близок к истине. Теперь возьмем Финляндию, страну с почти-что самым высоким уровнем зарплат в Европе. Средняя зарплата 1620 евро за вычетом налогов - это самая большая цифра найденная мной, другие источники говорят, что финны получают не больше 1000 евро за вычетом налогов, но возьмем большее число. Видим, что 2300 > 1620. Отсюда следует, что среднестатистический гражданин России, в 1.4 раза богаче среднестатистического гражданина Финляндии. Если учесть, что паритет покупательной способности между Россией и Финляндией равен или больше 6 то получается что на самом деле россиянин богаче финна почти в 2 раза. Конечно среднестатистического гражданина днем с огнем не сыщешь, но тем не менее, с точки зрения математики он все-таки, довольно полезный персонаж, и для грубых расчетов сойдет. По любому понятно, что россияне и европейцы, могут позволить себе примерно один и тот же уровень потребления. - Это такой хитрый мировой заговор.

Я вас запутал? Ничего страшного, это статистика, именно для этого она и предназначена. Не верите мне? Индекс биг-мака вам в помощь.

Николай Исаев [43K]
У Вас всё нормально? Прочитал, офигел... Вы живёте где? Зарплату платит кто и за что? Платят ли вообще? Живёте на гранты? Я живу в Карелии. Рядом Финляндия. Куча друзей и подруг живут и там, и тут.. Общаемся. Я работаю директором школы и получаю 45 000 рублей. По курсу сколько? Персонал школы более 120 человек и все они получают меньше меня! А я живу в районах, приравненных к Крайнему Северу!  3 года назад
msb [105K]
В среднем глубина реки полметра, а корова утонула. В России все деньги достаются 10% населения, а в Финляндии они распределены равномерно. Поэтому автор вопроса прав, когда сравнивает доходы-расходы реальных людей.  3 года назад
Николай Исаев [43K]
А я и говорю, что автор вопроса прав! Ваша цитата:" По любому понятно, что россияне и европейцы, могут позволить себе примерно один и тот же уровень потребления. - Это такой хитрый мировой заговор." Я могу себе позволить одинаковый уровень потребления..? Думаю, что только, если за Ваш счёт!(с удовольствием!)  3 года назад
Вторник [10.8K]
В чем проблема? 28000 тысяч рублей это официальная статистика - не я ее придумал. Паритет покупательной способности, тоже рассчитывал не я. Весь смысл паритета покупательной способности, это сравнение стоимости жизни. По скольку в России жизнь в среднем в 5 раз дешевле чем в Европе, то ваши зарплату, следует умножать на 5 для адекватного сравнения с "средними" европейскими зарплатами. Поскольку люди работают примерно одинаково, в России и в Европе, то абсолютно не удивительно, что производят и потребляют они примерно одинаково.  3 года назад
Вторник [10.8K]
Вы глубоко ошибаетесь полагая, что в Европе распределение благ более справедливое чем в России. И там и там КАПИТАЛИЗМ! Не забывайте, огромное число европейцев живет в ДОЛГ.  3 года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
4

Продукты дешевые и зарплаты высокие, потому что жизнь в Европе другого, более высокого, уровня. Зарплаты высокие, потому что жилищно-коммунальные услуги у них стоят раз в 10 дороже, чем у нас. Но они могут легко себе позволить питание в ресторанах, хождение по клубам, недельный выезд на отдых на острова и т.д.

NVM [34.8K]
Услуги ЖКХ в Европе стоят не дороже, чем в Петербурге. Кроме того, есть доплаты на детей и инвалидов, так что в результате и ЖКХ получается дешевле. Но нет ответа на вопрос. Я ведь спрашиваю, ПОЧЕМУ в Европе более высокий уровень жизни. Например, в Германии пособие на ребенка 400-600 евро в месяц до 21 года ребенка. Почему?  3 года назад
Инкогнито
 Услуги ЖКХ далеко не всегда дороже, чем в России, а то и дешевле.  3 года назад
belQa [2.6K]
Жизнь (то есть все услуги, питание и т.д.) в Европе дороже, чем у нас, и соответственно у них и зарплаты выше. Знаю об этом не понаслышке. И вообще, с чего Вы взяли, что продукты у них дешевле?!  3 года назад
NVM [34.8K]
Много бываю за границей, всегда сравниваю чеки из российских и зарубежных магазинов, поэтому знаю.  3 года назад
комментировать
3

Не очень я люблю возражать человеку, который приводит в своём вопросе непроверенные данные. (Сравните хотя бы цены на сыр в Финляндии, которые вы привели в пояснении к своему вопросу, вот с этими независимыми данными).

Я бы могла аргументированно с вами поспорить, если бы дело касалось жизни в США и Канаде. Это было бы не голословно, потому как и пожила я там, и поработала, и сравнила все за и против, и вернулась в Россию, где меня устраивает и моя зарплата, и цены в магазинах:-)

Голословно же можно только задавать вопросы о, якобы, высоких зарплатах там и низких зарплатах здесь.

На самом деле, всё не так уж и просто (поддаётся простым арифметическим действиям).

NVM [34.8K]
Почему вы верите ссылке, в которой даже не указан источник, а ценам из реальных магазинов не верите? Мои данные как раз проверенные, и вы тоже их можете проверить. Посмотрите сайты европейских магазинов. Они открыты и доступны.
Что касается зарплат, я привела официальные, в том числе российские источники.
 3 года назад
комментировать
3

Потому, что у них богатые ресурсы! У них много нефти, леса, рыбы, зверья, большие пастбища и обширные посевные площади, много морей и океанов омывает их территорию!!!

А у нас только печатный станок, да кучка евреев в банках... По этому мы плохо и живём.. А жаль... А хотелось бы наоборот! Респект и уважуха за вопрос! Для меня честь вести такую переписку! Спасибо!

3

Потому что счета за свет, воду и налоги у них в разы больше чем у нас.

Николай Исаев [43K]
у нас зарплаты в разы меньше! Они на пособие по безработице могут позволить себе кушать и оплачивать счета, а у нас или кушать, или счета! Потому народ пьёт и деградирует от таких перспектив.  3 года назад
комментировать
2

Есть списки для сравнения стран по разным критериям. Например, Финляндия производит ВВП на душу населения 40000 долларов, а Россия 25000 долларов, то есть в полтора раза меньше. И зарплата должна быть в полтора раза меньше, но она меньше в три раза. Да еще и существует большой разрыв между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками. Но на самом деле зарплата еще и завышена, так как в России очень низкая производительность труда, хотя работают россияне больше часов, чем в той же Финляндии. Устаревшие технологии, изношенное оборудование, большая доля ручного труда, неэффективное управление и так далее, много причин почему мы мало зарабатываем по сравнению с другими странами. Справедливости ради нужно отметить, что в Финляндии за 10 лет ВВП на душу населения выросло на 30 процентов, а у нас на 80. То есть они давно хорошо работают и хорошо живут, а мы 10 лет назад жили совсем плохо, но сейчас стали жить лучше. И веселее.

2

Наверное, больше 30 раз была в Европе... что-то не заметила, чтобы продукты там были в 2 раза дешевле. Качественное молоко, мясо, даже рыба около моря - все намного дороже, чем у нас. Да и зарплаты всякие бывают. Не каждый там может даже за целую жизнь накопить на жилье, например.

NVM [34.8K]
А зачем там копить на жилье? Там его можно просто КУПИТЬ. Например, в ипотеку под 1-1,5% без первоначального взноса. Это равнозначно доходному вложению, кстати.
А можно арендовать, тратя всего 10-20% от семейного бюджета.
 3 года назад
nice90 [17.7K]
Да нет, как-то местные (общалась по этому поводу довольно подробно с французами, немцами, итальянцами, греками, испанцами и менее подробно - в других странах) не видят такой возможности. Может, Вы рекламы насмотрелись и поверили? :) Потому что в реальных условиях такая возможность доступна очень ограниченному числу лиц.  3 года назад
NVM [34.8K]
Какой рекламы? Я говорю о своей зарплате и своих расходах. Посмотрите и Вы: immobiliare.it, например или любой другой европейский сайт. Посчитайте процент ипотеки и аренды от средней европейской зарплаты.
Скорее это Вы российского телевизора насмотрелись, раз не знаете, что всю эту информацию легко найти в интернете и раз ставите в один ряд Грецию, Испанию, Францию и Германию? Даже относительно бедных странах Прибалтики и в Польше жилье среднего качества доступно всем работающим. Шикарный дом на побережье или большую квартиру в хорошем районе столицы действительно не все могут купить. Но в трущобах в Европе живут только нелегалы.
 3 года назад
комментировать
1

Теоретически хуже скорее всего качество и дешевле энергоресурсы, а вообще это политический вопрос*)

NVM [34.8K]
В Финляндии энергоресурсы дороже (бензин 95-98, например в 1,5 раза дороже), а качество всего, всех товаров и услуг намного выше.  3 года назад
комментировать
0

Потому что в мире все для людей , а в России все против людей. В СССР боялись потерять парт билет вот и было все нормально . Нам бы ВВП повернулся к народу лицом , и все было бы хорошо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID