Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Какой самый злой ВРАГ неотъемлемая часть каждого из нас?

alexmart [19.5K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
чего то [2.2K]
Язык.  2 года назад
alexmart [19.5K]
Мудро! Плохо только что всего лишь в комментарии!)  2 года назад
комментировать
1

Есть всем известная поговорка:

Есть ещё одна, не менее известная:

Могу привести и ещё одну - правда, трактовать её можно по разному:

И если сопоставить двух людей, один из которых чаще помалкивает, а второй - беспрерывно трещит языком, как Трандычиха из известного фильма, то у меня симпатий вызовет больше первый.

Поэтому и ответ лежит на поверхности: этот злой враг, который всегда при нас - наш язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexmart [19.5K]
ЗАЧЁТ!!!  2 года назад
комментировать
6

alexmart,

можно, конечно, назвать этого врага ленью, и

это будет тоже правильно.

Но если заглянуть за эту вывеску, то окажется, что за ней прячется то, что хорошо сформулировано в вопросе:

Взгляните на детей:

ребёнок - всему открыт, и всё новое ему интересно,

ребёнок - свободен от присутствия внутреннего врага.

Враг этот потихоньку въезжает внутрь каждого из нас с каждой неприятностью нерешенной проблемой и болезнью.

Мы не хотим его признавать и тем более - избавляться от него, а

предпочитаем загонять внутрь себя.

так славный ребёнок становится занудным взрослым.

Однако есть единицы особо устремлённых, которые умудряются сбросить с себя накопившуюся шваль и

вернуть себе чистоту детскости.

5

Не стоит рассматривать (выискивать) врагов вокруг себя. Обрати взор вовнутрь. Появляются проблемы, погряз в несчастьях: не стоит винить других. Враги вокруг нас- это отражение нас самих. Стоит подумать о себе. Наш внутренний враг многогранен. "Внутренность" (от- сущности) человеческая, его собственное понимание, его ЭГО или "Я"- это и есть наш самый главный враг.

Еще можно назвать наше "Я"- искушением. Источником желаний, который "увлекает" нас за собой.

Есть в православии такое слово, как самость:

Таким образом, если говорить просто- это наш эгоизм является нашим заклятым врагом, во всех его гранях и проявлениях.

3

Все говорят о лени, но это лишь фиговый листок которым прикрыта суровая и неприглядная истина.

В лени человеку признаться легче всего - типа я очень талантливый и умный, да вот лень мешает мне развернуться.

Давайте вскроем скальпелем этот нарыв.

Будет больно, что что поделаешь, Правда очень часто бывает горькой и неудобной.

Самый злой и страшный наш враг - это наша Глупость!

Глупость это мама, которая порождает и лень, и эгоизм, и жадность, и зависть, и много других подобных нехороших детей.

Гордыня тоже кстати от глупости, от невеликого ума.

Мудрый понимает, что лениться, чрезмерно гордиться, злиться, жадничать, быть самовлюбленным эгоистом и так далее - глупо и непродуктивно в нашей жизни.

Мудрый знает Цель, знает Что нужно делать и Как, он знает Как Быть Счастливым и он Счастлив.

Мудрый Знает как держать себя в Чистоте и очистится в том числе и от глупых мыслей:).

3

Нет никакого врага в нас самих. И как вне его. Это всё - лишь игры нашего ума, не более того. Мы сами придумываем себе врагов, сами боремся с ними, сами оцениваем свои действия, как поражение. А больше ничего нет.

alexmart [19.5K]
Ну а как же на счёт собственного языка! Неужели он вас ни разу не подводил (грубо говоря) под монастырь?)))  2 года назад
комментировать
2

Целый день думаю над Вашим вопросом))) И пришла к мысли, что самый злой враг - это видеть что-то в себе вражеское. Это заниженная самооценка, это непринятие себя, это отголоски излишков родительского воспитания, в ситуации, когда не соответсвуешь выставленным родителем рамкам. Все это создает трудности человеку в достижении целей, в пути к самоактуализации, и может делать его несчастливым. По жизни будут преследовать неудачи и чувство неудовлетворенности, от работы, от семейной жизни, от несоответствия реальной действительности своим ожиданиям. Но у всех в результате это происходит по-разному: кто-то только иногда конфликтует с начальником, изредка с женой, а кто-то заканчивает жизнь в психиатрической больнице или на мыльной веревке... И нельзя сказать, что все определяет случай, - это мы сами, не желая и неосознавая того вдруг становимся врагами сами себе.

2

Самый большой враг человека это неумение распоряжаться мыслями, затем временем и здоровьем. Мыслить нужно только позитивно, исключить гнев, зависть, осуждение, ненависть, уныние, недовольство собой и своей жизнью. Научиться время планировать и контролировать, не тратить его на ненужное. Здоровье надо беречь, о нём заботиться. Первоначально хотелось ответить лень, да я иногда не могу заставить себя ничего делать, раньше себе приказывала, вставай и делай. Появились проблемы со здоровьем. Потом стала во время нападок лени измерять давление и пульс, они оказывались не в норме, поняла, что лень, это защита моего организма от перегрузок.

2

Самый злой враг человеку-это конечно же его лень.Так же в этот ряд может встать халатность,алчность, злость,зависть и ненависть. Бывают люди "уникуму" у которых все эти пороки присутствуют.От своей большой лени человек совершает халатность,ни чего не может добиться в жизни из за лени,начинает на всех злиться,завидовать и ненавидеть.По этому, он становиться алчным и ни чего его не остановит,если есть возможность что то урвать, украсть.

2

Этого врага зовут Лень, благодаря ей человек многое пропускает в своей жизни.Вовремя, не делает то, что могло бы повлиять на его жизнь или на чью-то еще благоприятно.Лень, это главный "тормоз" тебя как личности.Ленивый человек сразу выделяется из толпы, его походка и выражение лица, говорит о том, что ничего я не хочу и не могу.У меня тоже бывает такое, когда лень берет надо мной вверх, но потом я себя за это ругаю.

2

Я не думаю на эту тему. У меня нет никакого внутреннего врага. Я живу в гармонии и не жую " умственную жвачку" в виде поиска внутренних и внешних врагов.А те кто мне завидуют (снаружи) пусть продолжают дальше - им тяжелее.

Желаю вам всем, уважаемые участники сайта, такого же настроения и состояния.

2

Любой верующий человек скажет Вам, что самый главный враг любого человека- это его

грехи....всех призывают делать добро и жить мирно друг с другом- но это почти

-----всегда не получается не хотят люди бороться с собой и не грешить...

1

Еще Будда говорил, что самое страшное в человеке, самый главный враг, который сидит в человеке - это его мысли.

И если вдуматься в это, то получается, что так оно и есть. Все, что делает человек начинается с мысли: это и поступки, добрые и злые, это и слова, сказанные другим людям.

Очень часто человеку плохие мысли мешают достичь заветных целей, мешают успеху, портят отношения. Все идет из головы. Наши мысли порой мешают нам, становясь врагом, который живет внутри каждого из нас.

Турук Макто [44.5K]
А отношения, успех - это не мысли что ли?  2 года назад
adel2015 [1.2K]
Самое губительное- не слово, не телесный поступок, но мысль Будда. Всё начинается с мысли и отношения и успех. Некоторые люди достигают успеха плохими мыслями идействиями. Все относительно.  2 года назад
комментировать
1

Самый большой враг, но он же и друг, в душе человека - грех или человеческие пороки. Это гордыня, лживость, возжелание, жажда наживы, стыд, зависть, злоба, уныние, обида и прочие. В той или иной степени они есть в каждом, и в разное время могут проявиться. Поэтому каждый человек может назвать сегодня одну эмоцию как злейшего врага, а завтра уже другую.

Но я повторюсь, это не враги наши, а друзья. Они учат нас жизни, обретению любви. С ними нужно общаться и отпускать из себя.

1

Врагов у нас много,и перечислять их можно бесконечно долго,начиная от лени и зависти и кончая соседом сверлящим в три ночи дырку в стене.Но мне кажется самый большой и главный враг это наша пустота,так сказать не востребованность.С детства нам твердят,когда мы только начинаем проявлять установку -я сам.Все это со временем вырастает в гидру,множество табу и ограничений,блоки,которые тормозят развитие личности.

1

Самый злой враг и он же неотъемлемая часть каждого из нас - это МЫ САМИ, САМ ЧЕЛОВЕК!

В каждом человека, есть "хорошая" сторона и "плохая" и вот эта "плохая" сторона - самый-самый злой и неотъемлемый враг для каждого человека.

"Плохая" сторона, постоянно провоцирует человека на совершение плохих поступков, различных грехов - она соблазняет "хорошую" сторону на всё плохое и делает это очень хитро, коварно!

1

Я думаю, что страх. Мне нравилось высказывание Бердяева по этому поводу: "Страх искажает действительность и мешает познавать истину". Боятся все, возможно, разные вещи, но из-за страха у человека вылезают многие пороки, такие как жестокость, агрессия, про трусость вообще молчу. Страхов много всяких, особенно распространены - страх заболеть, страх стать бедным, страх смерти, страх потерять что-либо.

1

Самый злой враг каждого человека- это его вредные привычки. Курение, алкоголизм, наркомания никому добра еще не приносили. А также такие качества, как лень, зависть, склочность тоже отрицательно влияют на жизнь окружающих и нам самим портят жизнь.

1

Скорее всего именно лень и апатия, причём собственная*( Хорошо я убедилась на себе*)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID