Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие неоязыческие верования и культы вы знаете?

Чипенко Антон [17K] 3 года назад
3

В России есть так называемое родноверие. Которое складывается из всевозможных общин, в той или иной форме реконструирующих верования и обряды славян. Те самые, которые и есть исконно русские, в отличие от византийского (греческого то есть) христианства. Разумеется, многое приходится выдумывать, поскольку исторического материала сохранилось всего ничего. Зато всё это обретает современную форму, отвечающую актуальной социокультурной обстановке. Проповедуются идеи добра, поддержки, патриотизма, развития духа и тела, активности. Родноверческие общины складываются в объединения: Союз славянских общин славянской родной веры (1997), Круг языческой традиции (2002) и др. Неоязычники подобного толка есть и в Украине, и в других славянских странах.

Отдельно следует упомянуть такое течение в родноверии, как инглиизм - древнерусская инглиистическая церковь православных староверов-инглингов. Упомянутые выше ССО СРВ и КЯТ считают эту организацию дискредитирующей "возрождающееся Славянское Движение". Инглинги следуют "Славяно-арийским ведам" и прочим подделкам, якобы, имеющим древнее происхождение, а на самом деле - смеси индийской и скандинавской мифологии с элементами нацизма.

В западной Европе известнее викка - неоязыческая религия, в основе которой лежит почитание сил природы (практически без посредников в лице божеств). Викканцы (в основном - викканки) верят в магию и практикуют различные ритуалы с возжиганием свечей, начертанием кругов и пентаграмм, чтением заклинаний, визуализацией и т.п. В общем, что-то там из телемы (религиозного учения Кроули), что-то - от ведьмовской романтики, что-то - из различных школ оккультизма.

Наверное, стоит вспомнить и учение индейцев яки, пересказанное Карлосом Кастанедой, Тайшей Абеляр и прочими. Однако называть это религией, верованием или культом неправильно. Это мировоззренческо-практическая система, которую осмысливают и просто пользуются, как пользуются техниками "хакеров сновидений" или ДЭИР. Или пассатижами - берут их и делают что-то без всяких ритуалов и поклонений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
БУКВИЦА [56.7K]
Совершенно не понимаете то, о чём пишите, а следовательно и пишите заведомо - ложь.Это не Родноверы и Инглинги, выдумывают, а вы,"благодаря­" своей фантазии и интернет чтиву всякого толка...  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID