Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как объяснить 6-летнему ребенку, что он инвалид и почему?

клара2015 [23] 2 года назад

У моей 6-летней дочери ДЦП. Вчера она пришла из садика и сказала, что дети ее называют инвалидкой. Мама, почему они обзываются, я ведь не инвалидка? Ночь я сегодня не спала, думала как донести это до ребенка. Не могу найти подходящего русла для беседы. Прошу помощи. Девочка умненькая, читает, ходит в музыкалку. Через год собираемся общеобразовательную в школу. Есть проблемы с моторикой, ну и с походкой.

тринадцать [29.4K]
Этот вопрос стандартный для родителей воспитывающих детей инвалидов и поэтому имеет чёткий проверенный лучшими умами и психологами мира ответ. Обратитесь к медицинскому спецу, тут вам так ответить не смогут.  2 года назад
клара2015 [23]
У меня нет возможности посетить медицинского специалиста, т.к. в небольшом городе их нет. Буду благодарна за ссылку. Пока ничего подходящего не нашла((  2 года назад
Альтера [136K]
Вот здесь Вы можете получить профессиональную бесплатную консультацию психологов:
http://forums.rusmed­serv.com/forumdispla­y.php?f=168
 2 года назад
комментировать
4

Может нужно сказать ребенку, что да, она не такая как другие дети в ее группе (именно в группе, а не вообще). Но "не такая" - это не значит "ненормальная". Это значит "особенная". Акцентируйте внимание на всех её положительных сторонах и всех ее достижениях. Скажите, что на фоне всего этого проблемы с походкой- ничто. Скажите, что другие дети еще маленькие, поэтому они думают, что обзываются. А она уже взрослая. И как все взрослые должна понимать, что это слово не обидное. И просто не обращать внимание на него. Ведь дети будут продолжать обзываться, пока Ваша дочь будет реагировать на это. Когда перестанет обращать внимание, то и дети успокоятся.

4

Как я вам сочувствую.

Девочке скажите просто - это дети глупые, наслушались от кого-то и повторяют. И расскажите, что бывают настоящие инвалиды - люди, которые не могут себя обслуживать. Кто-то таким становится в результате аварии, кто-то от старости, кто-то с самого детства такой. Слово это известно, но к каким людям его применять, дети не знают, вот и назвали тебя инвалидкой.

У тебя не совсем обычная походка, вот и все. Может быть, она исправится, а может быть, и нет. Но это неважно совсем, ты умница и красавица.

И то, что говорят дети, вообще не надо слушать. Они того, кто носит очки могут дразнить четырехглазым, это же не правда.

3

Мой сын (7 лет) - инвалид. Родовая травма: парез правой руки и еще малёхо симптомов, в частности - язык между зубами, открытый рот.Занимаемся чем только можем: фигурное катание, плавание, флейта, пианино, гитара, рисование, робототехника, танцы. Занят с утра и до вечера. Мальчик умненький. С детками ладит. Сейчас идем в первый класс. Он знает, что инвалид уже года 2. И окружение тоже. Самый неприятный момент - вопросы в лоб, типа, а почему? Первый раз ответил, что у него проблема. Дома мне об этом рассказал, и я решила, что скрывать от парня правду не надо. Ему с этим всю жизнь жить. Сказала, что люди все разные, и инвалидов много. Многие диагноза не имеют, но по сути - инвалиды. Ему Господь инвалидность послал для чего-то, может для того, чтоб показать другим инвалидам, что они все могут не хуже других, может еще для чего. Что инвалидность его на самом деле практически не ограничивает ни в чем, и может он гораздо больше, чем его сверстники. Мне бывает больше непонятно, когда его ограничивают другие. С врачом ЛФК у нас все хорошо: на всех справках написано, что спортом может заниматься без ограничений. Но она нас знает с 3 лет и понимает, что я сама ограничу то, где опасно. Например, в фигурном катании нас в спорт.школе предупредили, что след.год пойдут прыжки по программе, и мы расстались мирно и без скандалов, взяв навык катания и отсутствие страха перед льдом, за что им - спасибо. Так что не бойтесь говорить правду ребенку. Он поймет и сделает выводы. А дураков, которые дразнятся и задирают, и не инвалиды избегают.

3

А так и объясните, что она не такая как все. Что такие люди бывают. Что дети, которые её так называют ни в чем не виноваты. Они просто пока не понимают. Незачем потворствовать врожде. Скажите, что среди таких, как она есть много талантливых людей. Что у неё есть все шансы стать такой же. Найдите книги - жизнеописания успешных людей, которые своей жизнью превратили болезнь в благословение. Я лично зачитывался жизнеописание Милтона Эриксона. Там правда не ДЦП, а полиомиелит, но хрен редьки не слаще. Любви, терпения и мудрости вам и вашему ребёнку.

3

Ну, всех глупыми не назовешь. Да и сейчас они пообзывали, через 10 минут вместе играют. К тому же по большому счету это правда. Тут надо как-то донести до нее, чтобы она это не воспринимала как что-то обидное. Научилась пропускать это мимо ушей, что ли... Кто такие инвалиды я ей рассказывала, но на себя она мои рассказы не спроецировала.

2

Я бы на вашем месте ни в коем случае не говорила своему ребенку, что она инвалид. Наоборот, говорите, что она нормальная. Пусть ребенок растет в полной уверенности, что он такой же как все. Знаете: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Дочке нужно сказать, что дети, которые так говорят просто невоспитанные. Ведь поймите, то что сказали дети - это может и не быть правдой для вашей дочки, а вот если это-же скажет мама, значит это правда. Ребенок ведь верит прежде всего своим родителям и у неё начнет вырабатываться комплекс неполноценности. Зачем вам поощрять это? Может со временем походка исправится, а самооценка уже будет занижена. Это лично мое мнение.

клара2015 [23]
Охохох((( Как бы мне хотелось сказать девочке, что она не инвалид. И до сих пор я на всех шипела, когда при ней что-то подобное начинали обсуждать или спрашивать.... но - ребенок растет, пойдет в школу, а там ее от этого не убережешь.
Как лодку назовешь.... А как это скрывать-то дальше? Говорить, что вокруг все глупые, раз так говорят? Вообще не выход...
 2 года назад
комментировать
1

Не нужно говорить ребенку, что она - инвалид, пусть даже это и так. Расскажите ей лучше о том, что она- обычный ребенок, но в то же время- особенная девочка, не такая как все может быть, но это же очень хорошо, она не сливается со всей серой массой.Научите ребенка верить в себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID