Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как реагировать на выпадки детей в сторону моей дочери?

Nety Nety [47.5K] 3 года назад

У нас семья не очень обеспеченная, на жизнь хватает денег, но шиковать не приходится. Работаем с мужем оба, как можем. Дочь ходит в детский сад, ей 5 лет. И вот на днях она мне говорит, что другие девочки смеются над ее шапкой, над ее обувью. Каждый месяц обновлять гардероб у нас нет возможности, но и эти вещи еще хорошие, которые она носит сейчас. И сама она девочка красивая, все время в сад ее в платья наряжаю. Знаю про детскую жестокость в виде насмешек и так далее, но не рановато ли они начали? Как реагировать на такое и что говорить дочке, чтобы она не переживала?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Julka 5 кредитов
4

Очень вас понимаю. Дети действительно бывают без причины злые. БЕЗ ПРИЧИНЫ! Им, почему-то нравится выбирать объект насмешек и уже не важно- действительно ли этот объект заслуживает такого обращения.

Столкнулась с подобным. Мой сынишка (6 лет)- очень добрый, ласковый ребёнок. С общением проблем нет - одинаково хорошо дружит и с мальчиком 11 лет, и с девочкой 4 лет. В сад не ходит, но друзей хватает. А тут приехали к бабушке, а там своя "кампания" и девочка 10 лет всеми заправляет. И почему-то она решила, что всех нужно настроить против сына. А он, не поймёт в чём дело, зовёт бывших приятелей "Не уходите!"...сердце кровью обливается видеть, как переживает твой малыш.

В этой ситуации я сделала упор на НАШИ отношения. Обнимала его, говорила, что очень его люблю, что он хороший мальчик и не виноват, что девочка так себя ведёт. Поиграла с ним - т.е. заменила признание сверстников, своим признание. Детям ведь это очень важно. Дело не в шапке и обувь, ваша дочь переживает из-за отторжения её сверстниками. Вы никак не можете повлиять на НИХ, но вы можете всё компенсировать дочери любовью.

И знаете, это ничего, что наши дети порой сталкиваются с трудностями. Ведь "при печали лица сердце делается лучше". Такие проблемы даже могут больше сблизить вас с ребёнком!

PS. Мой сынишка остался счастливым ребёнком. На следующий день прибежал с утра ко мне на кровать и сказал, что хочет со мной опять "поиграть, как вчера".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Это что должна быть за шапка и обувь что бы вызывала смех?

Обратите внимание в чем ходят в детский сад другие дети и Вы поймете что ничего необычного там нет, обычные шапки и обычная обувь. Другой вопрос если ребенка одевают не по возрасту. Мои дети тоже посещают детский сад, в обычной шапке, и обычной обуви по возрасту и никто почему-то не смеется.

Что бы ребенок не переживал нужно понять причину переживаний, чем это шапка Вашего ребенка и обувь отличается от шапок и обуви других детей.

4

Причина здесь, скорее всего, лишь косвенно связана с одеждой. Дело здесь может быть в следующем:

  1. Большинство детей не любит ходить в детский сад, а потому дети могут, не то что бы придумать, а скорее гипертрофировать ситуацию (это я вам как мама 5,5 летней дочки говорю). Моя дочурка, например, заявляла, что ее обижают, бьют. Я, конечно же, пошла у нее на поводу. В сад мы ходили пару месяцев. Была возможность перейти в другой сад, который к тому же был ближе к дому. Вот я и перевела. Первое время все было относительно нормально, а потом снова: бьют дети, воспитатели наказывают. Начала почаще общаться с воспитателем, как бы между прочим, задавать ей вопросы. Приходила пораньше забирать ребенка, смотрела, как она играет с другими детьми. И ужас! Это не ее бьют, а она всех колотит и сыпет песок на голову во время прогулок.
  2. Ребенок не защищен в психологическом плане. Пока он под нашим присмотром, мы можем заступиться за него в песочнице, поддержать на горке, чтобы не упал. А следовало бы, наоборот, постоять иногда в стороне и дать возможность ему самому разрешить конфликт. Поэтому, приходя в коллектив, дети часто оказываются не подготовленными к конфликтным ситуациям. А коллектив порой бывает очень жесток. Начиная с детского сада и продолжая школой, этот коллектив выбирает более слабых, за счет которых можно утвердиться более сильным. Что в этом случае можно предпринять: - не просто почаще, а каждый день, несмотря на свою усталость, занятость, общайтесь с ребенком, играйте. Во время такого общения аккуратно расспросите, как прошел ее день. Подскажите, как следует действовать в той или иной ситуации. У меня, например, с дочкой есть свои секретики: перед сном (укладываю специально пораньше) мы минут 30-40 общаемся. Ребенок в это время уже расслаблен. Иногда что-то и лишнее расскажет, потом опомнится, спросит: «Мам, а ты ругать не будешь» и продолжает дальше. Во время этого действия ни папе, ни кому-либо другому не разрешено входить в комнату; - если вы видите, что с ситуацией самостоятельно вам не справится, и все происходящее сильно угнетает ребенка, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
  3. Если дело здесь действительно только в одежде, то всегда можно подобрать недорогие, но очень милые вещи. А еще лучше проявите свою фантазию. Умеете шить, вязать, тогда сделайте красивый бант (цветок и т.п.) для этой шапки. Не обязательно покупать новые нитки (ткань), можно и из старых шапочек перевязать (перешить) и т.п. Я, например, своей даже кукол вяжу, от которых в саду все в восторге. Эти вещи эксклюзивные и ни у кого больше таких нет.

И еще:

  • не акцентируйте при ребенке внимание на сложившейся ситуации, не показывайте дочке своего волнения и опасений, не обсуждайте при ней эту ситуацию с другими членами семьи;
  • поговорите с воспитателем, понаблюдайте со стороны, найдите общее решение, ведь в течение дня не вы, а воспитатель находится с вашим ребенком.

Удачи вам!

4

У меня три дочки и я еще в детстве себе пообещала, что если у меня родятся девочки, я буду их красиво одевать. Девочкам необходимо быть красивыми, в них нужно воспитывать стремление хорошо выглядеть, быть чистыми и аккуратными.

Знаю многих и многих женщин, которые бесконечно страдают от того что не умеют хорошо одеваться, не умеют или не хотят следить за собой, а поэтому и не нравятся собственным мужьям. Мужья ходят налево, относятся к женам с пренебрежением и т. д. То есть в будущем будет целый комплекс проблем.

Мы тоже небогаты, у меня нет возможности покупать детские туфельки за 3000 руб. Поэтому я не брезгую детскими комиссионками (там часто попадаются классные вещи в отличном состоянии за пару сотен руб.), так же бывает покупаю через газету объявлений. Само-собой, постоянно посещаю распродажи, тоже можно найти что-то модное недорого.

Так уж устроен наш мир, что бы вы ни говорили, а встречают по одежке. Дети копируют поведение взрослых. Ни тем, ни другим рот не заткнешь.

А что говорить дочке? Что она самая лучшая девочка на свете, что мама и папа ее очень любят. В садике всегда целовать и обнимать на прощанье. Вполне возможно, что видя это, уже девочки-модницы будут завидовать.

3

Обычно реагировать. Обратить внимание в чем другие девочки ходят в детский сад. И купить ребенку что то подобное. Объяснения пятилетнему ребенку, что нет денег, все равно результата не дадут. Девочка может быть и смирится с этим фактом, но смеяться над ней не перестанут и переживать по этому поводу она тоже не перестанет. То что вам кажется ещё хорошим на самом деле может таковым и не быть. Поэтому если не хотите , чтобы ребенок переживал купите ей новую шапку и обувь, соответствующую ее возрасту. В пять лет девочки уже модничают вовсю и фасон шапки и модель обуви уже имеет для них значение. Да и не обязательно покупать одежду каждый месяц, обычно достаточно раз в сезон обновлять гардероб ребенка, а то и раз в год. Уж на это вполне можно найти деньги.

2

Просто говорите ребёнку: "Раз смеются, значит, они тебе в чём-то завидуют только не могут сказать в чём. Не переживай. Тебе же твоё платьице (или бантик, туфельки нравятся) - это главное, а если я буду тебя наряжать как наряжают Дашу или Наташу скажут: "О, прямо всё покупает как у меня. Они будут думать, что только у них красивые вещи, а у остальных девочек плохие, но ведь это не так?!

Понимаешь, Рита, будет некрасиво если Вы будете постоянно в одинаковых платьях. Тебе это надоест, поверь, а если будете в разных - это смотрится со стороны красивее."

Если Ваша девочка не капризная и не избалованная она примет такое объяснение, а если избалованная и дело доходит до истерик тогда скажете: "Я покупаю тебе то на что у меня есть деньги. Вырастешь будешь работать будешь покупать так же только то, что сможешь".

Удачи и понимания с ребёнком!

2

Наверное, стоит посоветовать дочери найти себе подружку, которая будет любить и уважать её не за одежду и игрушки, а за то, что она такая, какая есть. Именно такой человечек может стать настоящим другом на всю жизнь. А злые болтливые девчонки не принесут ей счастья. Можно, конечно, ждать, что они поумнеют. Но ребенку нужно же общение в данный момент, а не потом. Мне кажется, что не лишним будет и хвалить девочку, говорить, какая она красивая, как ей идёт прическа или кофточка. Просто чтобы повысить самооценку, чтобы девочка не замыкалась в себе.

2

Сейчас дети очень жестоки, с малых лет привыкают к онлайн играм, где абсолютная вседозволенность и правит сила. Можно попробовать поговорить с воспитателем, с родителями обидчиков, иногда помогает. Если не поможет можно сменить садик или вообще не ходить, подождать школу.

Главное следите чтобы дочка занималась спортом и не в коем случае не полнела, иначе у неё будут большие проблемы в будущем с личной жизнью и общением с другими детьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID