Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Роспотребнадзор изъял из продажи импортную бытовую химию - как Вам?

Йоко [78K] 2 года назад

Как стало известно “Ъ”, российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом распорядился Роспотребнадзор: по официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

«С целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан», написало управление Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам в письме от 19 августа (есть у “Ъ”), нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота. Получение писем “Ъ” подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Указанная продукция снята с реализации с полок торговых центров Metro и находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации»,— сообщила представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. В «Ашане» также сняли с реализации перечисленную Роспотребнадзором продукцию. В обеих сетях отметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях «несущественна». «Мы не ожидаем, что изъятие станет фактором роста цен на данные виды товаров»,— обещает госпожа Токарева. В группе «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») заявили, что обращение к ним пока не поступало, в Х5 его получили только в понедельник вечером. «Пока мы его изучаем»,— сказал представитель ритейлера Олег Полетаев.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила “Ъ” представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. «Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию»,— уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В Henkel не пояснили, предпринимала ли компания какие-либо действия в ответ на претензии и письма Роспотребнадзора. «Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля»,— говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive не ответили на запрос “Ъ”.

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В то же время он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций. «Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства — это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях»,— отмечает господин Лукашов. На его памяти столь масштабных нареканий со стороны контролирующих органов в адрес международных производителей бытовой химии не было.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2795660

2

Роспотребнадзором выявлена опасность использования некоторых продуктов, которые предписаны к снятию с продажи. Так бы я обрисовала сложившуюся ситуацию - то есть без намека на возможную "санкционность" действий контролирующей структуры.

В то же время, на фоне "борьбы" рынков потребления из-за политических неувязок любой шаг в данной области может расцениваться как выпад против "Запада", хотя продукция производится на территории России.

О том, что подобные мероприятия входят в функции такой структуры, как Роспотребнадзор, все забывают, видя лишь политическую подоплеку.

Но утверждать ничего наверняка тоже не стоит - все сейчас настолько "заполитизировано", что шаг вправо-влево расценивается как "за" или "против".

Надеюсь, что торговые войны с политическим контекстом скоро закончатся, а подобные действия Роспотребнадзора будут расцениваться лишь как заботу о здоровье потребителей.

Кстати, речь о небольшом перечне товаров бытовой химии, если их убрать из продажи, вряд ли кто особенно и заметит, а "пустующие" места тут же будут заполнены аналогами. Таково мнение некоторых предпринимателей, с которым трудно не согласиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Йоко [78K]
У меня был химический ожог от разогревающей маски для тела "Рецепты Бабушки Агафьи " - потом узнала в интернете, что ещё, как минимум, у 15 человек( которые написали отзывы ). Эти маски из продажи почему-то никто не изымал, хотя вред здоровью очевиден.. Почему Роспотребнадзор так активен по отношению к товарам зарубежным - производства стран, к нам недружественных( указанные товары даже если и производятся на территории РФ, то под контролем немецким и т.д. ) и так лоялен к отечественным ?..  2 года назад
Знаток [195K]
Я же и пишу, что утверждать на 100%, что это не "политзаказ­" тоже нельзя. Но, возможно, дело и не в политике.

Сейчас, наверное, вообще трудно найти бытхимию абсолютно безопасную - это то же самое, что воду сухую искать. Химия есть химия, хоть 100 раз напиши, что безопасная. Даже, наверное, на то же хоз. мыло может быть реакция.

Насчет "ожога" от разогревающей маски - видимо, пропорции "разогревающие­" были не соблюдены или инструкция неверная. Надо жаловаться прямо в Роспотребнадзор, они вряд ли наши отзывы читают. А если и читают, то лишь целенаправленно.
 2 года назад
комментировать
2

Очередная политическая акция, "наш ответ Чемберлену " - для правдоподобия "выдернули" бытовую химию разных марок и производящие в России ( но - под контролем немецкой фирмы Хенкель ). Уже пошла реакция магазинов и покупателей - супермаркеты быстренько устроили акции - вдвое снизили цены на "бытовуху" изымаемых фирм, покупатели ( мои знакомые) закупаются впрок любимыми продуктами импортных брендов - как бы не пришло в голову ретивому Роспотребнадзору запретить уже скопом и другие наименования и марки, да и цены явно повысятся в связи со всеми этими анисанкционными действиями. Как бы не получилось как с сыром и фруктами - хороший молочный зарубежный сыр запретили, а наши так и не стали делать конкуретноспособный , выдают на -гора сырный продукт на пальмовом масле ( а хороший сыр совершенно недоступен по цене, так же, как и хорошие фрукты).

2

Свято место пусто не бывает, так что скоро придут другие производители данного сегмента продукции. А с чем это связано? Да кто ж нам простым смертным об этом поведает))), может это обыкновенный передел рынка и ничего более, а мы тут копья будем ломать по этому поводу.

1

Политика чистой воды, хотели бы они позаботиться о потребителях, отечественных производителей проверили бы, их сейчас множество развелось, а вот тех, кто делает что-то хорошее, что-то не вспомню так сразу. Ну, глупо же, раньше никого Хенкель да Колгейт не смущали, нареканий не вызывали, а тут проснулись, спохватились, до этого ведь не было никаких нареканий, хотя перечисленные продукты давно производятся и на прилавках не первый год.

И пострадают-то в итоге не заграничные производители, а вполне отечественные потребители, которых лишат привычных товаров.

А с другой стороны, нет худа без добра, цены на бытовую химию, попавшую под запрет, и не только, в магазинах хорошо снизились, я вот впрок много чего закупила и мне теперь очень долго все эти запреты их фиолетовы. На бабку Агафью отечественную я все равно не перейду, хоть обзапрещаются пусть, не таков у нас отечественный производитель, чтоб его поддерживать. Сначала пусть что-то хорошее научатся производить, хотя бы равное по качеству тому же Палмоливу да Фейри с Колгейтом.

1

Пора давить на Запад всеми доступными средстваими. Почему-то у нас в России быстро забывают про бесконечные придирки Запада к любой продукции из России, самые крутые - это претензии к Газпрому и множество претензий к металлургическим концернам. Как вам ЭТО? Так что давно пора отвечать реальными действиями на любые недружественные выходки иностранных правительств. Нас еще постоянно уговаривают, что санкции имеют малую значимость. Малую? Ну и пусть. Но имеют же!

1

Сейчас будет тяжеловат, что нельзя будет купить привычную всем бытовую химию, но как и едой, в скором времени все заменится другими производителями. Плохо только, что теперь на оставшиеся бренды цена сразу нехило повысится.

1

Понятно,что из-за Украины.Хватит сидеть,надо работать и выпускать свою продукцию.Я солидарна.Мы можем всё сделать сами,как и было в Союзе.

Dmitry68 [44.8K]
Правильно! Хватит сидеть, надо работать над тем, чтобы вернуться к советской экономике. Будем в очередях стоять за турецким мылом, когда выбросят.  2 года назад
irinaaandr­usenko [273]
Надо промышленность запускать,а не ждать у моря погоды!Люди должны работать.Надо иметь всё своё.Ещё не известно,какого качества эта продукция.Мы никогда не стояли в очередях ни за чем.В Советское время в магазинах всего было полно,но мы старались брать всё наше.В России при Союзе даже не зная что будут продавть,стояли очереди под номерами,а потом выходили с покупкой и за воротами перепродавали всё по завышенной цене,знакомо.И всегда жаловались.  2 года назад
Tommy46 [353]
Всё правильно Вы сказали, согласен с Вами.
В СССР плохо жилось коммерсантам и перекупщикам, то есть сегодняшним "бизнесменам­", не было возможности спекулировать на ценах (официально) как сейчас например.
А про турецкое мыло я вообще человека не понял. В СССР плохая продукция была? Что?
У меня до сих пор есть вещи в доме которые произведены в СССР и которые до сих пор работают.
За то сейчас всего навалом на рынке. Покупай не хочу. Только вот какого качества этот товар, надо ещё посмотреть.
 2 года назад
Dmitry68 [44.8K]
Наверное, было два разных Советских Союза. В одном жили пользователи, у которых все было и которые никогда не стояли в очередях. А в другом жил я, и там у хозяек почиталось за редкое счастье, когда в магазин привозили стиральный порошок "Лоск" или туркцкое мыло "Дуру", и за ними выстраивались многочасовые очереди. И еще в моем Союзе жил Эльдар Рязанов, герои которого говорили: "А вы замечали, товарищ Новосельцев, что у нас в торговле не хватает некоторых товаров?"  2 года назад
Йоко [78K]
Стиральные порошки, да и мыло сейчас - вот на данный момент - лучшие у Хенкель и Проктер энд Гэмбл ( я предпочитаю Хенкель - порошок Лоск, средство для шерсти Ласка и Дрефт - наша Ворсинка до них не дотягивает ).. Шампуни - органические - выпускают хорошие и у нас , а вот обычные, сульфатные - опять же лучше импортные ( в СССР, Ряба права, шампуни были плохие - когда появились в перестройку Вош энд Гоу, Пантин - Про- Ви - это была революция на нашем рынке)..  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID