Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как люди относились к гигиене своего тела в Европе до 18- го века?

[пользователь заблокирован] [142K] 2 года назад

Вот...капельку вычитал, прослезился:

2

До XVIII века можно было встретить людей, которые никогда вплоть до своей смерти не погружались в воду. Бытовало мнение, что если человек погружался в воду , то все инфекции и болезни проникнут в тело через кожу.

Правда были и такие, кто любил принимать ванны и этому есть подтверждения , а именно картины художников того времени. В основном это были довольно состоятельные люди, но и другие сословия могли пользоваться ушатами, корытами и т. п. Однако, нагота в большинстве считалась чуть ли не грехов и те, кто осмеивался принять ванну, часто делали это в одежде.

Однако, историки утверждают, что большинство людей воняло и, чтобы скрыть этот дурно пахнувший запах употреблялось большое количество духов ( запах становились ещё хуже ). Окружающие люди не замечали этого зловония, так как уже привыкли.

В богатых семьях часто с раннего возраста приучали детей с ежедневному умыванию рук, лица и ног.

Для чистик зубов пользовались зубочисткой, деревянной палочкой, а дёсна чаще вытирали тканью ( позднее стали споласкивать рот ).Это делали не часто.

Женщины никогда не удаляли волосы на теле и во время " критических " дней пользовались куском ткани, который использовали по несколько раз. Сушились эти тряпицы вместе с остальным бельём. Некоторые женщины вообще ничем не пользовались. О биде многие вообще не знали, хоть и появилось оно в XVII веке.

Практически у всех были вши и было принято избавляться от них с помощью ртути.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

К гигиене они относились плохо. Могли не мыться по нескольку месяцев.

У русских для этого были бани, а вот в Европе приходилось воду греть на кострах, а потом, типа цивилизованные купаться в ванне(это у богатых).

К слову сказать именно поэтому и были придуманы французские стойкие духи. Которые напрочь должны были перебивать смрад тела. Эти духи должны были служить весь день.

-1

Очень своеобразное было понятие чистоты и гигиены. Так королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.)признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза- при рождении и в день свадьбы. Папа Климент V погибает от дизентерии.Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки. Короля Филиппа II загрызают "мириады вшей". Сам "Король-солнце", Людовик XIV, мылся всего два раза в жизни- и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что они ходили в баню безобразно часто -раз в месяц. В XVI веке медики писали: "Мыть лицо ни в коем случае нельзя, поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение". Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. В руководстве учтивости, изданном в конце 18 века, формально запрещается пользоваться водой для умывания, "ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре".Европейские города утопали в нечистотах.Жители домов выплескивали всё содержимое ночных горшков и ведер из окна прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему.Туалетов не было. Во Франции, в Версале, во времена Людовика XIV считалось нормой, если дамы посреди разговора вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую нужду.В качестве туалетов использовались любые уголки Версаля и прочих замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем дышать. Людовик XIV издал эдикт,в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.Однако духи пахли вовсе не цветами-ароматы были в основном животного происхождения. Блох из париков вычесывали специальными палочками.Французские красавицы и элегантные франты в своих париках носили специальные приспособления-блохоловки, куда клали кусочек шерсти или меха, политый кровью.Это защищало не очень хорошо, зато дамы той эпохи придумали использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого.В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой. К сожалению, моющих средств, как и понятия личной гигиены, в Европе не было до середины XIX века.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID