Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ватикан - если это государство, то где его столица?

Юлия панночка [64.2K] 2 года назад

А, если Ватикан - столица, то где все остальное государство?

5

Ватикан это государство с одноимённой столицей. Собственно это анклав, но анклав это "государство в государстве" или на территории другого государства, например это Лесото или Свазиленд, которые расположены внутри ЮАР. А Ватикан это вообще "государство в городе", я имею ввиду Рим. Конечно, это "государство на бумаге", хотя юридически по нормам международного права Ватикан это самостоятельное государство, которое даже имеет свою Армию! Смешно, конечно, но так оно и есть. Кстати, карликовое государство Андорра тоже имеет столицу Андорра, в отличие от карликового Лихтенштейна со столицей Вадуц, но тот Вадуц можно обойти за 10 минут пешком. Вот такая казуистика забавная, милая Юлия панночка! Замечательный вопрос! Приятно было отвечать! На всякий случай приведу примеры государств- анклавов на карте и немного про Армию Государства Ватикан (Армия в 110 человек это круто:-):

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ватикан является так называемым карликовым государством. Почему карликовым? Да, потому что оно состоит из одного-единственного города, Ватикана, который и является столицей государства Ватикан.

И всё это богатство расположено на территории города Рима, являющегося столицей Италии.

(Если не верите, можете убедиться в этом сами вот здесь).

1

Да, Ватикан - это государство, и он же является своей столицей. Это не единственное такое государство, так что бывает :) Интересно, что мы весь Ватикан (не считая музеев) обошли меньше чем за полдня. По периметру - еще быстрее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID