есть выражение валять дурака, т.е. лениться, может от него произошло слово "валенок", т.е. человек -увалень,неповоротливый, мало двигающийся.Сейчас это прозвище практически не используется или очень редко.
Это выражение идет от советских времен. Тогда в деревнях все носили зимой валенки, т.к. удобно в них по сугробам топать.
А городские жители носили обязательно зимние ботинки или женщины сапожки. Это позволяло им быть изящными, модными. А с другой стороны в городе тротуары вечно чем-то посыпают, снег превращается в слякоть, валенки элементарно промокнут.
Поэтому валенком называли негородского жителя.
Считалось, что в деревне нет такого культурного досуга, поэтому человек априори необразованный. Но в наш век Интернета приобщиться к знаниям и культуре достаточно легко. Была б охота. Так что этот момент перестал быть решающим. А слово осталось. Но я не слышал такое, только читал к повестях. Сейчас больше «ватником» называют, чем «валенком». Суть примерно такая же, но только с политическим оттенком. Типа человек в политике не разбирается, как распропагандируют, так он и думает. В общем, тоже оскорбление малого пошиба.
В валенке тупой носок, и я думаю, из-за этого человека, который немного туговато соображает, и могут обозвать "валенком". "Валенком" обычно не называют, а обзывают, в той или иной момент, обычно - когда человек не может дать вразумительный ответ или он в чём-то дал промашку и ошибся. Есть такое очень устойчивое выражение у нашего народа - тупой как валенок. Примеры предложений со словом "валенок":
"Костик, ну ты тупой как валенок, надо же тебе было опростоволоситься с покупкой уже бывшего в использовании телефона".
"Я тупой как валенок, как же так неправильно нужно было прочесть расписание автобуса, в результате я же и опоздал на него".
Обычно говорят или просто "валенок", или "тупой, как валенок".
Вторая фраза как раз таки поясняет больше смысл, вложенный в слово-название обуви из войлока.
Срабатывает внешняя аналогия, валенок не имеет острых углов, только закругленные формы, тем более, новый и неношенный.
Поэтому валенком и называют человека, который недалек, который медленно, туго соображает, который не владеет информацией или просто мало образован, который не может адекватно оценивать ситуацию и во-время реагировать на нее.
Еще этим словом могут назвать неотесанного человека, который и ляпнуть может что попало, и вести себя не очень культурно.
Например, за тупые вопросы (не имею в виду именно этот вопрос) и ответы. Причём меру "тупости" определяют члены того общества, в котором обнаружился "валенок".
Человека считают глупее всех остальных, вот и дают подобное прозвище. Не обязательно "валенок", ранее были "деревня", "колхоз", "сельпо".
То есть мы - жители мегаполиса, высокообразованные и сверхкультурные, а ты - так, от обоза отстал, который к нам за солью приехал.
Да тут все просто. Такого человека видно издалека. А чтоб распознать - и напрягаться не нужно. Так что если ты по жизни "валенок" то быть тебе и дальше "валенком"!!!
Значение зависит от того кто дает и его жизненный опыт. Если живет "общим пониманием" - то значение отрицательное. Но бывает единичный и оригинальный подход, например, желание подчеркнуть, что уютно, комфортно и тепло, как валенки в холодную погоду. Чем-то по аналогии может быть похоже на слово "телогрейка, душегрейка".
По моему, "Валенком" могут назвать только человека, который очень медленно и очень плохо соображает. При этом, он ещё и очень мало знает. Вот только такого человека можно назвать "Валенком".