Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему много червивых грибов?

spring948374 [352K] 6 лет назад

В этом году почему-то червивых грибов больше, чем обычно. Даже лисички, которые никогда не бывают червивыми, и те черви затронули. Лето как никогда жаркое, дождей не много, тепло и сухо, казалось бы, наоборот червей должно быть меньше. Почему так?

Condorita [119K]
Не мудрено. Жаркое лето без дождей приводит к тому, что грибы в отличие от грибной мухи развиваются плохо. Во-первых, они слабые, поэтому легко поражаются личинками мерзкой мухи, во-вторых, грибов мало, и вредителям не на что нападать.  6 лет назад
комментировать
5

Это на самом деле не плохо,когда много червивых грибов и лишь говорит о том,что следующий год будет более урожайным для грибов.

Когда гриб червивый,это говорит о том,что данный гриб дал на себе отложить яйца именно для того,чтобы грибной его род продолжился.

Ведь насекомые,которые образуются именно из личинок, уносят уходя из гриба на себе-споры данного грибочка,и затем споры попадают в землю и там вырастает совершенно новая грибница.

Сначала яички откладываются на шляпки грибов,а когда гриб растет,то они тоже прорастают в нем,потом в процессе роста они превращаются в личинки и прогрызают гриб и там получаются ходы,т.е мы говорим-червивость.

гриб

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вот наоборот, дожди не дают насекоммы оккупировать грибы для выводка, под дождем тяжело летать и садиться некуда, все мокро, влажно, дождь смывает насекомых с грибов, и те сами напиваются влагой, сочнеют, прокусить попробуй.

Чем больше дождей, тем и грибов больше и они сами лучше, и чище от лиичнок.

А в засушливые времена наоборот раздолье, и гриб вяловатый, и ничто не мешает размножению и кладке и выводу, тепло, сухо, и грибы словно подсушеные, и чуть ли не через одного плохие, изъеденные.

Жару и сухость приветсвуют кактусы, а вот грибы любят влагу и прохладу.

И изъеденные грибы следствие засухи летом, по их состоянию можно определить, насколько засушливым был этот район в лето, в котором лес, и в который приехали грибнить)

4

Черви представляют собой личинки насекомых, которые появляются из яиц, отложенных мухами и комарами. Причем трубчатые грибы любят мухи, а пластинчатые - грибные комарики. Эти грибные насекомые свои яйца откладывают на шляпки излюбленных грибов. Каждое насекомое предпочитает именно "свои" грибы, которые они находят по запаху и цвету.

Гриб постепенно растет, а яйца оказываются внутри него, а через некоторое время они становятся личинками - то есть, червями. Вот эти черви и проделывают отверстия в грибах, поскольку таким образом они питаются.

Если насекомые отложили яйца на шляпку в дождливые дни, то есть вероятность, что капли дождя смоют их, да и в сырую погоду летучие мушки практически не летают. А вот в сухую погоду, теплую и солнечную, эти насекомые активизируются и спешат отложить свои яйца, которые через некоторое время успешно и превращаются в червей. Поэтому именно в сухую погоду может быть червивых грибов гораздо больше, чем в сырую.

2

Как известно в грибах достаточно много влаги. А влага - это благоприятная среда для червей. В сухую погоду черви ищут именно благоприятную среду обитания, коей и являются грибы. Так что ничего удивительно нет.

1

Иногда такие неприятности встречаются, когда зима проходит без резких и сильных морозов.

Мы, конечно, этому радуемся, но выживаемость насекомых резко повышается.

Так резкие 20 градусные морозы снижают численность зимующих насекомых на 80 процентов,

и выживает только 20 процентов всех вредителей.

Морозы ниже 10 градусов губят только 20 процентов насекомых,

а 80 процентов насекомых выживает.

Плюс, если к этому добавляется жаркое и сухое лето, то пиши - пропало.

Почти все найденные грибы будут поражены червячками.

Ибо такая погода очень благоприятна для грибных мух, которые изо всех сил будут стараться успеть отложить как можно больше своего потомства (в дождливую погоду они не летают).

1

Обычно много червивых грибов бывает в засушливое время. Как и все живые существа насекомые, в частности комары и мушки, ищут воду, а грибы как известно богаты влагой. В период дождей грибочки крепкие, не у всех насекомых хватает силы отложить в них свою кладку. Если верить опытным грибникам, если много червивых грибов, то следующий год будет весьма богатым а урожай.

1

Во время сухого сезона грибы растут реже и слабее. Когда на улице сыро, гриб вырос быстро, его собрал грибник или он быстро сгнил. Черви в нем могут просто не успеть появиться. а в жару грибы развиваются медленно и неохотно. Муха успевает и личинок отложить и те спокойно разбегутся по всему грибу, а он еще только над землей чуть-чуть приподнимется.

1

Червивых грибов много в засушливые дни, когда жарко и насекомым нужна влага для откладывания потомства, они находят ее в грибах, в дождливые дни вы мало встретите червивых грибов. Также зависит от количество влажности, чем быстрее созревают грибы, тем быстрее их собирают и они не успевают стать червивыми.

1

Вот жара и делает подобные пакости. Комарам нужна влага для выводка, вот и откладывают лечинки в грибы. Да и мушки всякие не прочь сделать то же. Грибы примерно бывают раз в четыре года, сезон богатый. Грибов полно, но и практичдски 80% червивых. Вот видать у вас в районе и совпали сезон грибов и погода.

0

Обычно червивых грибов много, если на улице стоит сухая и жаркая погода.

За то время пока стоит жара, насекомые успевают отложить свое потомство, которое и начинает точить гриб. Грибочек только начинает вылазить, а уже червивый.

Если на улице стоит влажная и сырая погода, грибы редко попадаются червивые, обычно они все чистенькие и без червей.

0

А можно ли развести грибы на своем участке? Например, разбросать побольще червивых грибов, а личинки занесут споры в землю?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация