Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как оканчивается пословица "утро вечера мудренее"?

Nataly1111 [3.6K] 6 лет назад
3

Многие знаменитые пословицы в русском языке имеют забытые окончания. Среди них -"Утро вечера мудренее, жена мужа удалее", "Голод не тетка, пирожка не поднесет", "Мал золотник, да дорого, велик пень да трухляв", "На чужой каравай рот не затевай, пораньше вставай да свой затевай".

система выбрала этот ответ лучшим
14

Когда я училась в свое время в школе, то очень любила эту пословицу. Ведь произнеся ее на душе становилась как - то спокойнее и можно было ложиться спать, ведь " Утро вечера мудренее, а трава соловы зелене ". Но бычно эту пословицу, чаще говорят без ее продолжения, да к тому же продолжения бывают разными. Вот например, " Утро вечера мудренее, а жена мужа удалее ". вдь считается, что к вечеру уже голова не свежая и плохо воспринимает и запоминает информацию, поэтому лучше лечь спать - утро мудренее.

2

Древне-Русская мудрая поговорка, которую мы знаем только в ее первой части, в своей полной версии звучит так:

Утро вечера мудренее, - без сна думы тяжелее.

Когда мы видим пословицу или поговорку в ее полной версии, то смысл становиться понятен без всяких дополнительных разъяснений и толкований.

И здесь очевидно, что как бы тяжела и трудна ни была задача или проблема, лучше всего обдумать ее на светлую голову, то есть после хорошего сна и расслабления мозга и тела. После сна и отдыха - и думы легче, и решения приходят быстрее, и задача уже видится не такой уж неразрешимой.

Так что мудрость предков всегда была актуальна и всегда шла нам на пользу и в помощь.

1

Всем известна пословица "Утро вечера мудренее..." - это пословица, которая была создана народом, у нее есть продолжение, которое уже забыто, как у многих других пословиц с "забытыми окончаниями". Первая часть актуальна и востребована во все времена. А как же, если вечером одолевают тяжелые думы о какой-либо сложной и нерешаемой проблеме, то как ни размышляй, а выход непросто найти, потому что утомленный, перегруженный за день заданиями мозг уже не очень хорошо работает, то ли дело будет после пробуждения, как еще говорят "на свежую голову". Можно вспомнить старое продолжение, как договаривают: "жена мужа удалее". Конечно, женщина тоже по-своему сильна, только не делом, а духом, еще умом, недаром у Ивана-царевича жена была Василиса-премудрая. Но кроме этого продолжения, существует еще один вариант: "трава соломы зеленее". Смысл в том, что есть разница между свежей и скошенной травой, сравнение относится и к жизни тоже.

1

Давно остались в прошлом продолжения многих пословиц и поговорок. Да и сам наш прагматичный век заставляет бежать вперед не оглядываясь. А совершенно напрасно. Потому что поговорки как нельзя лучше определяют алгоритм наших поступков и решений, не позволяя делать их спонтанно и необдуманно.

"Утро вечера мудрЁнее" - так говаривали в старину, не давая возможности горячим головам принять решение, о котором придется потом долго сожалеть.

Известны две полных версии старинных поговорок.

Каждая из версий подтверждает правоту изречений, с которыми трудно поспорить. Утренняя зеленая трава, свежая и сочная - противовес бесплодной соломенной трухи вчерашнего вечера.

А сноровистая хозяйка дома додумывается до всего быстрее притомившегося с вечера мужика и многое подскажет ему на утренней подушке.

1

"Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее"

Так говорят когда перенося решение какого то вопроса на утреннее время, на свежую голову. Утро это молодой день, а зеленая трава это молодость соломы. Считалось что утром голова яснее, решение дается просто и является правильным.

1

Не уверена, но кажется пословица звучит так: "Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее". Это если брать вариант народной мудрости. У В. Высоцкого существует такой вариант: "Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть"

0

Пословица настолько мудрая и понятная, что продолжение как-то забылось. Ведь все знаю пословицу присказку, что лучше решение проблем оставить на утро, а не бороться с трудностями вечерами в состоянии сильной усталости. Как видно, вариантов продолжения несколько, но "...а жена мужа удалее" более подходит, потому что пословица родилась в очень давнее время, когда обязательным спутником Ивана Царевича была Василиса Премудрая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация