Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как Вы думаете, на экзопланетах живут люди?

Andrei [34.6K] 9 лет назад

Или похожие на нас существа?

Уже открыли тысячи экзопланет и 10% из них похожи на Землю.

2

Откуда информация про "тысячи открытых экзопланет"?

Насколько мне известно, на данный момент подтверждено 573 экзопланеты в 479 планетных системах. В 58 из этих систем есть более одной планеты.

Другое дело, наличие "возможных" кандидатов на эту роль.

Проект "Кепплер"? Они заявляют о наличии 1200 экзопланет с вероятностью 99%. Но это не подтвержденные данные. Их регистрация с помощью земных телескопов не подтверждена.

Так что говорить об открытии "тысяч экзопланет" преждевременно. Открыто 573 штуки.

Кроме того, рассчетным путем оценили вероятное количество экзопланет в галактике под названием Млечный Путь - 50 миллиардов. Это расчетная величина, чистая абстракция. Из них тем же расчетным путем вывели вероятное число "земноподобных" планет - 2 миллиарда. То есть 1%, а не 10%. Ваше соотношение не выдерживается.

И главное - большая часть таких планет обнаружена с помощью "непрямого детектирования", проще говоря - по косвенным признакам, а не визуального (телескопного) наблюдения.

Мало того, основная часть обнаруженых планет (речь о 573 штуках) - газовые гиганты, больше похожие на Юпитер, чем на Землю.

О чем тогда речь?

Но у вопроса есть и другой аспект. Поскольку Вселенная безгранична и вечна (забудьте про большой взрыв и другую подобную лабуду), то по закону больших чисел, любая возможная комбинация выпадает бесчисленное количество раз. Для наглядности можно привести старый анекдот о том, что если миллион обезьян в течение миллиона лет будут бить пальцами по клавишам, то одна из них обязательно напечатает Большую Британскую Энциклопедию. Но имея дело со Вселенной, анекдот стоит уточнить - обезьян бесконечное множество и они занимаются этим печатанием вечность. В таком случае количество энциклопедий ничем не ограничено.

Да, планет, подобных Земле - бесчисленное множество. Соответственно, на них возможно существование жизни, подобной земной. Но, поскольку, в пределах досягаемости нашего познания пока что нет ни одной, можно говорить о том, что их нет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще в истории появления человека есть очень много загадочных моментов, по которым вполне можно предположить, что человечество появилось благодаря вмешательству извне, то есть - иной разумной расы. И очень даже возможно, что мы подобны им. Вселенная бесконечная (именно бесконечная, а не замкнутая вокруг себя - я в это верю и это лишь моё мнение), а какой шанс того, что на другой планете жизнь появилась так же как и у нас? Думаю, в бесконечном варианте событий есть все 100% что мы не одни во Вселенной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация