Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Китай друг России , потому что США враг Китаю?

sssgss [24.9K] 7 лет назад

2

У Китая, друг только Китай. У США друг, только США. Все остальные конкуренты , или "шестёрки". Тоже касается и внешней политики России. Страны сотрудничают пока их интересы совпадают. Вспомните пример конфликта Китая и СССР из-за острова "Таманский", или коалиция США, Британии и СССР против фашисткой Германии. Разница только с стиле внешней политики.

США - дерзкая, обманчиво доверительная. Мы вам дадим деньги (в долг, под проценты), но сначало, вы за это сделаете одну.....

Китай - лукавые азиаты, улыбаются всем, но считаются только с сильными и презирают слабых.

Россия - вежливые люди с холодными глазами. Долго запрягают, но быстро ездят.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [383K]
Таманский - это полуостров, и совсем в другом конце России. А конфликт был на острове Даманский.  7 лет назад
Юрий74 [3.5K]
Совершенно верно конфликт был на острове Даманский, моя опечатка  7 лет назад
комментировать
3

В политике друзей не бывает. Китайцы древняя и мудрая нация. Они скорее сотрудничают, чем дружат. Они говорят: "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага". Пережидают они, пока тигры дерутся, - тактика хитрой обезьяны. Как-то так.

2

Попытка наладить дружественные отношения с Китаем - это не только "дружба против Америки" - в любом случае с развивающимся, как на дрожжах, "подбрюшьем" лучше иметь теплые отношения и всемерно развивать сотрудничество (чем больше "сотруднических завязок", тем меньше конфронтации). Но! Сотрудничество должно быть равноправным, а не по типу "сюзерен - сырьевой вассал". И вообще ухо надо держать востро - актер Александр Михайлов рассказывал, что когда он ездил в Китай, то сразу обратил внимание на то, что на тамошних географических картах дальний Восток и Сибирь окрашены в "китайский цвет". Действительно, такие претензии и притязания не могут не настораживать ("очень нам нужен ваш Дальний Восток, ох, как ужасно нам нужен"). Однако так или иначе - чем теснее и плодотворнее будут отношения с Поднебесной, тем меньше у Америки будет рычагов давления на Россию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация