Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Пособие по уходу за людьми старше 80 лет какие условия получения?

вопрос закрыт
Руслан19933991 [2.8K] 4 года назад

Каким условиям должны удовлетворять ухаживающие за пожилым человеком старше 80лет, чтобы претендовать на получение пособия?

-Рябина [68K]
Знали бы вы сколько это пособие, копеечное, к тому же нужно уволиться с работы.Увольнение, это обязательное условие претендента на пособие.  4 года назад
Руслан1993­3991 [2.8K]
Сегодня узнал- 1200р. Стаж вроде бы как идёт. А с работой- официально не работаю.  4 года назад
комментировать
5

Для того, чтобы пожилой человек получал пособие по уходу, которое ему положено после 80 лет, надо сначала найти такого кандидата, который был бы трудоспособным, но не работающим, т.е. не пенсионером, не инвалидом и не безработным, вообщем, не получающим выплаты от государства. Это может быть школьник старших классов или студент, домохозяйка, просто безработный не стоящий на учете в службе занятости, стипендия студента пособием не считается. Потом пенсионер с этим кандидатом должны пойти вместе в отделение Пенсионного фонда и хором написать там заявления, что пенсионер хочет чтобы за ним ухаживал данный гражданин, а гражданин - что он хочет за пенсионером ухаживать. При этом кандидат должен предъявить паспорт, трудовую, справку что он не получает пособие в службе занятости и что не получает пенсию. Ну и все, дальше пенсионеру только остается ждать денежку и по мере возможности "благодарить" того, кто согласился за ним ухаживать, хотя бы теоретически. Размер "благодарности" зависит от многих факторов: реального ухода или теоретического, личности пенсионера и "ухаживальщика", ничем и никем не регламентируется кроме межличностных отношений. Чаще всего оформляют кого-то из родственников, обычно школьников, чтобы пенсионеру подольше не заморачиваться с поисками другого кандидата,т.к. как только человек начинает работать или получать пенсию, он должен сообщить об этом и выплаты пенсионеру прекращаются. Почему такие сложности придумало государство, сказать не могу, могу только предположить, что для того, чтобы поменьше было бы тех, кому пособие это начисляют, не у каждого пенсионера хватит сил и терпения искать и уговаривать кандидатов и ходить по инстанциям. Как всегда: одной рукой дают, другой тут же отнимают - особенности "заботы" нашего государства о своих гражданах.

система выбрала этот ответ лучшим
Анатолий Аркадьевич [8]
Спасибо за столь обстоятельный ответ.
Получается, что
"пенсионеру только остается ждать денежку и по мере возможности "благодарить­" того, кто согласился за ним ухаживать, хотя бы теоретически"
ухаживание "теоретически­" или за небольшое вознаграждение "на мороженое" не является противозаконным? Практически, если потребуется, у меня есть кому за мной ухаживать, но этот субъект не имеет права претендовать на ухаживальщика.
 3 года назад
Penzionero­chka [47.6K]
Деньги, которые получает пенсионер, как раз и предназначены для оплаты ухода за ним. Только у нас многие бабуси предпочитают получать эту прибавку себе в карман и ухаживать за ними вообще-то нет необходимости, но если есть возможность что-нибудь получить от нашего "щедрого" государства, народ моментально придумывает схемы, напрямую не запрещенные законодательством. Фактически, если за человеком реально надо ухаживать, то тех копеек, которые как будто для ухода предназначены, разумеется не хватит, да и всей пенсии зачастую тоже.  3 года назад
комментировать
1

Нужно соблюсти ряд условий - не работать и не получать пособие в службе трудоустройства; не получать пенсий, доплат и иных пособий. Оба этих факта надо доказать соотвествующими справками.

Ухаживающий должен быть трудоспособного возраста (в Российской Федерации - это возраст больше 16 лет). Можно попытаться оформить и ребенка-подростка, имеющего паспорт (с возраста 14 лет), но служба опеки может не дать согласия на работу несовершенолетнего.

Старикам в итоге доплачивают к пенсии 1 200 рубликов, а ухаживальщику идет стаж.

-1

Не каких условий нет просто в соцзащите оформляете опекунство на пожилого человека ,ну ему нужно дать свое согласие и ухаживаете получаете пособие .

-Рябина [68K]
 Опека и уход за престарелым, это не одно и тоже.Если человек достиг 80 лет и не нуждается в опеке, то назначается пособие по уходу за престарелым. К тому же опекун может работать, а претендент по уходу за престарелым обязан уволиться.  4 года назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID