Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Были ли "Потемкинские деревни"?

Владимир Энгельгардт [55.7K] 7 лет назад
2

Были ли "Потемкинские деревни" - достоверно неизвестно. Скорее всего, это выдумка завистников великого человека - князя Григория Потемкина. Поверить в неё могут только люди, не представляющие себе дикой степи. Чтобы в дикой степи так быстро сооружались декорации, да ещё такие правдоподобные, чтобы не отличить от настоящей деревни, да ещё так быстро их демонтировать и перевозить, незаметно обгоняя царский кортеж - нет, это невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Потемкинские деревни" - это исторический миф. На самом деле этих деревень нее было. Напомню, что согласно этой легенде, Екатерина II с Потемкиным, императором Иосифом II и иностранными дипломатами посетила юг страны. Потемкин велел расположить вдоль пути декорации зажиточных домов, а впереди императорского кортежа перемещались одетыые празднично крестьяне и единственное стадо скота.

Эта легенда о декорациях возникла еще даже до отъезда кортежа из столицы. А распространителями слухов считают канцлера А.А. Безбородко и графа П.А. Румянцева. А в гамбургском журнале "Минерва" в 1787 году такие сведения представил Гельбиг, который, как подозревают, был иностранным шпионом и хотел представить Россию в неприглядном свете, и сам лично никак не мог быть свидетелем этой поездки.

1

Вы абсолютно правы, "Деревень" небыло. Чтобы муж Екатерины Великой, занимался такими глупостями ради того, чтобы обмануть такую умную женщину как Екатерина? Стоит посмотреть на Великие дела князя Потемкина (так и неоцененные ныне по достоинству), совершенные во славу Государства Российского, рядом с ним мало кого можно поставить из последующих государственных деятелей. А пасквиль "о деревнях" был написан одним из недоброжелателей и был издан на Западе. И ложь прижилась и жива до сих пор. Не мало деятелей патологически ненавидят Россию и сейчас.

0

В то, что они были раньше - не верю, зато сейчас они есть. Когда часть навещает командующий - очень быстро выстраиваются потёмкинские деревни. К приездам президентов - само собой.

Вот, например, приезжал очередной великий член в наше подразделение. Срочно нашлись новые кровати и тумбочки, новое бельё, новая посуда. К кроватям больных была поставлена импортная аппаратура, которая давно не работает - нет запчастей - но шумит, издаёт вдохи-выдохи, мигают лампочки. "По-больше бутафории" - сказал наш начальник, подсоденив к больным все мыслимые и немыслимые датчики - видимость работы и благоденствия. После отбытия члена - всё убрали. Чем Вам не знаменитый термин?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID