Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Красный чай - каркаде. В нем краситель?

Talinas [5.7K] 3 года назад

При заваривании чая заметила особенность: даже когда ополаскиваешь чайные листочки водой (от пыли и пр.) - вода выливается красная, розовая... очень яркого цвета.

А на вторую заварку чай получается цвета слабо разведенной марганцовки.

Почему так? Получается, что насыщенный цвет "вымывается" за 2 заварки?

Это особенность чая или красители?

тэги: каркаде, чай
категория: еда и кулинария
keepline [121K]
Мы покупали каркаде (суданскую розу) прямо на плантациях в Египте
Именно такой эффект и наблюдался
Первая заварка очень темная, вишневого цвета
А вторая - светлая, даже немного сиреневая
 3 года назад
Андрейко [13.7K]
Я вам подскажу, заварите насыщенный чай каркаде, налейте в стакан, затем растворите в этом стакане чайную ложечку обычной пищевой соды и посмотрите на цвет. Затем в этот же стакан (очень аккуратно, постепенно) высыпьте ложечку лимонной кислоты или налейте уксуса и снова взгляните на цвет. Вы будете весьма удивлены )  3 года назад
комментировать
3

Каркаде также известен под названием "гибискус". Еще его называют "китайская роза", "суданская роза". Если вы разводите домашние цветы, то, скорее всего, знаете этот цветок.

Он довольно широко распространен. Каждый цветок цветет всего несколько суток, а из высохших лепестков делают чай каркаде. Понятно, не из домашних цветков, их специально растят на плантациях. Так что это особенности чая, дело не в красителе.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это не краситель. Это естественные вещества, содержащиеся в гибискусе (суданской розе), которую также называют "каркаде". Чаем это дело не является по определению, ни красным, ни каким ещё. Поскольку чай - и белый, и жёлтый, и красный, и зелёный, и улуны (светлые и тёмные), и пуэры (шу и шен) - делается исключительно из растения "чай" (камелия), из листьев и почек чайного куста.

Китайский способ многократного заваривания чая подходит для чая. Для нормального листового. Для пыли, находящейся в чайных пакетиках, он уже не годится. Тем более он не годится для других растений, для каркаде в том числе.

2

В идеале - нет. Красителя быть не должно. В составе листьев чая Каркаде, содержится красящее вещества - антоцианы, которые и делают его такого цвета.

Можно понять, крашенный ли Каркаде у вас, опустив несколько частиц в холодную воду. Настоящий чай Каркаде не должен окрашивать холодную воду в красный цвет, сразу же.

2

Многие любят чай каркаде, но не многие способны отличить натуральный чай от подделки. Натуральный чай конечно не содержит ни какого красителя, такой цвет чаю придают сами лепестки. А вот в не натуральном чае каркаде можно найти и краситель. Поэтому внимательней читайте состав чая на упаковке.

1

Это особенность, а не краситель. Все же пигмент имеет свойство вымываться. И при первом заваривании выходят большая часть пигментов. И при заливании горячей водой, и при использовании даже холодной воды. А вот при повторной заварке пигмента остается меньше, поэтому цвет чая становится менее насыщенным. Равно, как и его вкус - в первом случае напиток имеет выраженный кислый вкус, а во втором - легкий намек на кислинку.

Производителю нет смысла использовать краситель. Ведь мы получаем крупные лепестки, по которым можно легко понять, что перед нами. Это же не пакетированный чай, где вместо листочков остается лишь чайная пыль.

0

В Каркаде нет красителя и быть не может! Это просто особенность данного цветка! Когда вы заварите Каркаде впервые, то вы сможете отчетливо увидеть то, что цвет у чая будет менее насыщенным, чем сам цветок и его цвет! Вообще, можно сказать то, что каркаде является суданской розой, а также данный цветок называют таким цветком, как гибискус. Красный цвет - это нормально. Не думайте пожалуйста никогда, что продавец вас обманывает (то есть использует краситель ) это банально не выгодно. Ведь можно легко найти отличия.

0

Нет, красный насыщенный оттенок чая каркаде - это его натуральный цвет. При повторной заварке, естественно, оттенок становится менее насыщенным. Чтобы точно быть уверенным, что производитель не подкрашивал цветочки искусственно - опустите заварку в холодную воду. Настоящий чай каркеде не окрасит её. Если холодная вода окрашивается, значит производитель применил краситель, и я бы не стала пить такой напиток.

0

В цветах каркаде, если только им не 100 лет, конечно, так много своего природного красителя, что дополнительный искусственный там просто ни к чему. Смело заваривайте каркаде и пейте, это очень вкусный и полезный напиток. Вот только по несколько раз его заваривать не надо, это же не зеленый чай, чтобы так с ним поступать.

0

Меня тоже занимал этот вопрос, но я узнала, что таким окрашенным его делают особые вещества - антоцианы, которые, кстати, очень полезны для сосудов. Обычные розы не дают такого оттенка, но гибискусам это свойственно.

0

Ни в коем случае не краситель. Каркаде это суданская роза, еще называют гибискусом. Ему свойственен красный яркий цвет. Это его цвет, а не краситель. Хотя, сейчас, что только не подменяют, может и тут подвох.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID