Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какую область Белоруссии Сталин отдал Польше в 1945 году? Где почитать?

Турук Макто [53.5K] 5 лет назад

Какую область Белоруссии Сталин отдал Польше в 1945 году? Где почитать?

пани Моника [163K]
Никакую. Благодаря Сталину, Белоруссия наоборот получила западные области, захваченные Польшей в 1920 году.  5 лет назад
комментировать
5

Почти всю Белостокскую область БССР. И часть Брестской области.

Беларусь - единственная советская республика - победительница, которая, понеся огромные людские и материальные потери во Второй Мировой войне, в "заслугу" за это от Советского правительства и западных союзников не приобрела, а еще и потеряла часть своей этнической территории, которую Сталин подарил ПНР за "выбор пути социализма" и взамен за включение Пруссии в состав СССР (Калининградская область РФ).

Это не единственная торговля беларускими землями Кремлем - до этого в 1939г. Сталин, поделив Польшу с Гитлером и вернув Западную Беларусь, тут же "подарил" беларуские Вильно и Виленскую область "буржуазной" Литовской Республике за право ввести на её территорию "зеленых человечков" Красной Армии (что и привело через год , закономерно, к аннексии Литвы в состав СССР).

А до этого, Ленин еще в 1919г. забрал в состав РСФСР беларуские Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии (после его смерти в 1924 и 1926 г.г. большевики, правда, вернули назад Витебск, Могилев и Гомель, но Смоленск - "забыли"), а в 1920г. - подарил Польше всю Западную Беларусь ...


Почитать про разбазаривание соседям беларуских земель без согласия самих беларусов можно тут - Беларусь и соседи: территориальные вопросы – кто кому должен?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [163K]
Если в Белоруссии такая историография, я не удивляюсь русофобии.
Только почему литовский Вильнюс, основанный литовским князем Гедимином, вдруг должен считаться белорусским?
С какой стати польский город Белосток вы считаете белорусским? Он таковым никогда не был.
Смоленск город Древнерусского государства, захваченный ВКЛ, а потом и Речью Посполитой, с какой стати считаете белорусским? Может вы еще и Киев у украинцев потребуете? )))
Для справки: западная граница прошла по линии Керзона, то есть по линии этнического преобладания населения: полякам отошли польские земли, белорусам - белорусские.
Часть Восточной Пруссии включили в состав СССР безотносительно Белоруссии.
 5 лет назад
Krass [117K]
1.Славянский город Вильно все века, до 1939г., по-русски назывался Вильно, а не Вильнюс. К 1939г. там проживало всего 7% летувисов. Согласно решения Политбюро КПБ БССР Вильня в сентябре 1939г. должна была стать столицей БССР. Если бы не самодурство Сталина.

2. Вильно, Белосток и Смоленск устойчиво входили в этническую территорию беларусов, что подтверждают исследования даже царских этнографов и перепись 1897г.

http://img-fotki.yandex.ru/get/­4900/35180487.6/0_bb­614_d806b620_orig

И согласно карте этнографа Карского 1903г. :

http://dic.academic.­ru/pictures/wiki/fil­es/66/Belarusians_19­03.jpg
 5 лет назад
Krass [117K]
3. "Таким образом, и самый Смоленск – город скорее белорусский"
(Беларуская Смаленшчына , 1898г.)
http://www.smalensk.­org

первой столицей Белорусской Советской Социалистической Республики был Смоленск
http://mr4ex.livejou­rnal.com/69331.html

4. "передача Польши беларуской Белосточчины была компенсирована передачей СССР северной части Восточной Пруссии".
http://www.bramaby.c­om/ls/blog/bel/2263.­html
 5 лет назад
пани Моника [163K]
Надо же! Оказывается Ленин "подарил" Польше западную Беларусь. Правда не в 1920, а в 1921 году. И не дарил, а поляки сами взяли в ходе советско-польской войны 1919-1921 г.г.
Вас совсем не смущает, что подписание Рижского мирного договора было вынужденной мерой? Вы не в курсе, что в это время всю страну от запада до Дальнего Востока иностранные интервенты на части рвали?
Кстати, почему вы не задаетесь вопросом, а чем в это время занималась марионеточная БНР (Белорусская народная республика), которую у вас нынче прославляют?
Чем занимались белорусские националисты из БНР, когда поляки в 1919 на их землю пришли? Вместе с польской армией воевали за польские интересы - за раскол Белоруссии на две части: западную и восточную.
Правительство марионеточной БНР в конце 1918 подалось в эмиграцию вслед за немецкими войсками, в конце 1919-го вернулось вместе поляками, в 1921-м свалило в Прагу, а с 1939-го начало сотрудничать с Гитлером. Просто верх патриотизма.
 5 лет назад
пани Моника [163K]
1. "передача ПольшЕ белОрусСкой Белосточчины была компенсирована передачей СССР северной части Восточной Пруссии".© — какое дремучее невежество!
Польшу вообще никто не спрашивал, когда было решено ликвидировать и разделить Восточную Пруссию. Этот вопрос был решен еще на Тегеранской конференции в 1943 году. СССР претендовал лишь на северо-восточную часть с незамерзающим портом Кенигсберг. Союзники поддержали, считая это «справедливой претензией со стороны России... Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело... Поэтому русские имеют историческую хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию.»©
Причем здесь Польша, Белоруссия и Белосток?
 5 лет назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
5

Карта территории Беларуси перекраивалась неоднократно, постоянно меняя очертания государственной границы этого государства.

В результате поражения в польско-белорусско1 войны, часть западной территории страны была захвачена Польшей, считавшей, что так она восстанавливает историческую справедливость. Эти территории были объединены в 4 польские воеводства, сохранявшиеся до 1939 года. (См. на первой карте, ctrl+ поможет увеличить изображение) -Белостокское,Новогрудское, Полесское и Виленское воеводства.

В 1939 году Виленская область и город Вильнюс (Вильно) были переданы Литве, а А Беларуси были возвращены западные территории. На присоединенных территориях Западной Беларуси были сформированы 5 новых областей, включавших 101 район. Среди которых была и Белостокская область, состоящая из 24 районов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID