Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Доктор Мясников о бесплатной медицине в РФ - согласны ( и почему )?

Йоко [73.3K] 2 года назад

"Ратую за бесплатную медицину, но только для определенных категорий граждан. Сейчас за каждым больным в медицинское учреждение идет по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) определенное количество денег.

И это абсолютно правильно. Другое дело, что тарифы ОМС не покрывают и трети себестоимости всех затрат. Условно говоря, я потратил на лечение больного десять рублей, а по страховке ко мне вернулось только три. Мне такое лечение в убыток.

Сегодня за бабушку, ребенка, трудоспособного человека со средним доходом и олигарха мы получаем по ОМС одинаковое (в Москве это 7 тысяч рублей в год) финансирование. На мой взгляд, это неправильно.

Я предлагаю совершенно простую и логичную вещь. Пожилым людям и детям медицинская помощь должна оказываться бесплатно. К работающим – дифференцированный подход.

Допустим, привезли человека без сознания на «скорой» – жизненно необходимые манипуляции бесплатно, а за все остальное он вполне может заплатить. Ну, а богатый пусть платит по полной программе. По-моему, так будет справедливо."

5

Здравие зерно в этом есть. Система ОМС достаточно дурацкая и не оправдывает себя. Нужно переходить к другим принципам, например как в Германии, где отчисляется 7-8-9% от моей заработной платы причем можно выбрать конкретную больницу на счёт которой будут приходить эти отчисления. Размер страховых взносов в больничную кассу зависит от дохода. Согласитесь, что с таким подходом суммы по обязательному страхованию совсем другие и возможности бесплатной медицины другие. Просто нужно пересматривать подходы к оказанию медицинской помощи населению не с точки зрения либеральных экономистов, а с точки зрения здравого смысла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это ключевая фраза.

Кто будет определять - какие "манипуляции" жизненно необходимы? Когда, на каком этапе, следует прекратить борьбу за жизнь человека? Кто возьмет на себя ответственность решать - дать пациенту дорогостоящий препарат, или он обойдется и дешевеньким?

Если человека привезли без сознания на скорой, то может его привести в сознание недорогим нашатырем? Или более дешевыми шлепками по щекам? А когда он откроет глаза, сказать - с вами проведены необходимые манипуляции. Подползайте к кассе. Мы скоро продолжим.

Боюсь, что отпуская на вольные хлеба "жизненно необходимые манипуляции", мы тут же получим манипуляции другого плана.

5

Как получающая большую сумму в качестве ДД (денежное довольствие) я соглашаюсь с доктором Мясниковым на все 100 %. Но вот, помня о тех, кто получает за месяц своей работы с 09.00 до 18.00 ч - 10 000 рублей (да-да, есть такие и их немало!) я протестую против заявления господина Мясникова, потому что эти люди не будут лечиться никогда, так как станут экономить на своем здоровье. И прямо из "скорой" будут выползать на асфальт, отползая подальше от бизнесменов-медиков.

Как посчитают "необходимое лечение" такие деляги хорошо известно - всё туда приплюсуют: зеленку, иод, бинты, судно (за "по-маленькому" меньше оплата, чем за "по-большому"), шприцы и спирт на ватке и всё это в 3 раза дороже, чем в аптечной сети, и т.д.

Нельзя так с родными гражданами обходиться - чревато бунтами (были "соляные и "медные", а будут "платномедицинские").

2

Медицина, как и образование в конце концов должна прийти к возможности выбора- оставить бесплатную помощь обязательно, кто хочет более качественной помощи или более хорошего ухода( телевизор и холодильник в палате, и т. п. ), возможность лечиться у лучших профессоров- пусть платят. О высокотехнологичной помощи я пока не определилась во мнении- МРТ, операция с помощью лазерного хирурга, операция на сердце, лечение рака- все эти и другие дорогостоящие манипуляции и за них кто- то должен платить. Мне нужна была процедура МРТ- бесплатно сказали 2 года ждать, платно- хоть завтра. В любом случае, медицина сейчас в процессе оптимизации- посмотрим а итоге, что будет платно, а что бесплатно.

1

Пока что по полису помощь может получить каждый гражданин, и это хорошо.

Немного о возможностях полиса ОМС:

Полис ОМС ЕДИН И БЕССРОЧЕН, оформляется БЕСПЛАТНО и действителен по всей стране. Можно выбрать любую компанию обязательного медицинского страхования - особого значения не имеет. Удобнее всего оформлять рядом с домом.

По полису ОМС Вы может получить помощь даже в Москве, из какого города РФ Вы бы ни приехали.

Каждый гражданин РФ ИМЕЕТ ПРАВО оформить бесплатную плановую госпитализацию и реабилитацию В ЛЮБОМ ГОРОДЕ ИЛИ СТАЦИОНАРЕ РФ. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» №323.

Вам НЕ имеют право отказать в оказании бесплатной медицинской помощи (экстренную помощь окажут даже без полиса), если есть показания к госпитализации.

Амбулаторную помощь по ОМС бесплатно В ПОЛИКЛИНИКЕ, можно получить только в том случает, если Вы прикреплены к этой поликлинике. Вам необходимо прикрепиться к этой поликлинике и, соответственно, открепиться от старой. Вы можете прикрепиться к любой поликлинике страны по полису ОМС. Прикрепление/открепление возможно только раз в год.

Обратиться за помощью в оформлении госпитализации или задать свои вопросы о программе госпитализации по ОМС в Москву можно бесплатно по телефону Call-центра Столица здоровья: 8 (495) 587-70-88. Дополнительная информация на сайте столицаздоровья рф.

1

Каким образом определять богатых и бедных? Если прибыль многих людей скрывается. Думаю, что богатые и так бесплатно лечатся за счет своего предприятия. Машина бесплатно, бензин бесплатно Т.О. бесплатно. Питание бесплатно, медицина бесплатно. Даже служебное жилье, дача, отдых за границу за счет предприятия. Россия богатая страна только вот непонятно куда эти богатства уходят. А могла быть для всех медицина бесплатной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID