Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как не стесняться записаться в библиотеку?

Ar24P [8.1K] 6 лет назад

Люблю читать. На компе надоело. Но в библиотеку записаться стесняюсь, туда больше пожилые люди ходят и дети, боюсь встретить там кого-то из знакомых (в том числе и работников библиотеки), начнут высмеивать, особенно, когда увидят что я читаю. В библиотеках много старых книг, нередко классики, которые бы хотелось одолжить почитать. Книги-то сейчас дорогие.

Белая ночь [125K]
Открою секрет: библиотеки не посещают люди, высмеивающие за любовь к чтению. И библиотекари, даже знакомые, этим не грешат. В конце концов, какое кому дело до того, берете вы книги в библиотеке или нет.  6 лет назад
комментировать
1

Работники библиотеки только приветствуют появление нового читателя.

Они очень доброжелательные люди, готовые всегда придти на помощь при выборе книг, посоветовать, порекомендовать новинки, даже записать на очередь, если нужная читателю книга

в данный момент находится на руках.

Другие читатели просто не обращают внимание на остальных, потому что они заняты выбором нужного им материала, им не до Вас.

Я очень люблю читать. И люблю бумажные книги, а не электронные.

Когда прихожу в библиотеку, то меня охватывает какое-то чувство прикосновения к таинству. Предвкушаю, что вот сейчас найду что-то интересное, приду домой и начну читать.

И очень меня радует, когда встречаю в библиотеке молодых людей (сама я пенсионерка).

Значит, не такая уж плохая у нас молодежь, она стремится к знаниям, а ведь за образованной молодежью будущее нашей страны, хоть это и звучит пафосно.

Не стесняйтесь!!! Идите и выбирайте на свой вкус и по своим интересам всё, что душенька Ваша просит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ar24P [8.1K]
Уже сходила записалась. Спасибо всем за советы!  6 лет назад
комментировать
2

Стесняться надо не записываться в библиотеку, а наоборот - не быть записанным в библиотеке, если любишь читать. У нас с мужем большая библиотека дома, но иногда ему нужны схемы, напр., от старых усилителей или др., так что он не может обходиться без технической библиотеки. Мы оба записаны и в нашей районной библиотеке, регулярно берём периодические журналы (Иностранная литература, Национальная география, Звезда, Дружба народов, Наш современник и др.), новые детективы и пр. Библиотекари нам всегда рады и иногда оставляют для нас что-нибудь интересное. Вот посмОтрите, Вам будут рады и отнесутся к Вам с уважением. Ещё хочу добавить, что в нашей библиотеке в фойе на стол можно складывать книги, ставшие по каким-либо причинам ненужные, и точно так же можно брать любые книги с этого стола. И есть много интересного.

2

Я уже довольно много лет посещаю библиотеку и постоянно удивляюсь разнообразию контингента.Да,пожилых людей и среднего возраста ходит много,но и молодежи очень много.Меня этот факт больше всего удивляет.Удивляет то,что у нас есть еще читающая книги молодежь.Не надо стесняться,там хорошие,добрые люди.Они уже знают всех своих читателей,их предпочтения и всегда посоветуют,что почитать,порекомендуют новую книгу.Там всегда тихо и спокойно.Такая умиротворенная обстановка в библиотеке,вроде совсем другой мир.И потом,нет ничего лучше,чем живая книга.Не надо стесняться своих увлечений,тем более читать книги.

2

Не вижу поводов для стеснения. Сейчас по всей России библиотекам дают новое будущее. У нас недалеко от дома переделали обычную библиотеку и сделали ее современной, с интернетом, базой данных книг, огромный выбор новой современной литературы, туда стали ходить от мала до велика. Сам записался в эту библиотеку чтобы брать книжки для детей. Увы себе брать не могу, поскольку читать некогда. Сейчас в библиотеку модно становится ходить. Идите и не бойтесь, туда ходят такие же люди как и вы, которые любят читать и познавать мир.

1

1) Можно записаться перед или после массового мероприятия. Практически все библиотеки проводят "Библионочь" (начало апреля), некоторые принимают участие в "Музейной ночи", это могут быть программы на день города, села, на день русского языка (6 июня) или на 1 июня(день защиты детей.... Кроме того записаться можно во время экскурсии (если вы где-то учитесь). Обычно водят первокурсников или старшеклассников. Но можно предложить сходить на экскурсию в интересующую вас библиотеку, например вместо кураторского или классного часа. Информация о библиотекарях должна быть на сайте (как правило он есть у любой библиотеки). А обсуждение, тем более насмехательство над читателями - это нарушение кодекса этики библиотекаря. Понимаю, что ответ на мой вопрос не актуален, так как надеюсь что за прошедшие годы вы нашли нужное или интересное для себя в библиотеке и пользуетесь этим (книжный абонемент, буккросинг, возможно клубы, бесплатный wi-fi или что-то еще). Но, возможно ответ на заданный вами вопрос поможет другому застенчивому читателю. Кстати, как правило библиотеки борются за новых читателей, ибо нужно выполнять план. И да, я сама библиотекарь - так что обращайтесь, помогу.

1

Если ваш круг общения таков, что вызывает стеснение по этому поводу, то это только может вызвать сочувствие вам. И тогда ответа на ваш вопрос однозначного нет. В наше время это было вполне естественно. Паспорта тогда выдавались не с четырнадцати лет, и приходилось брать родительские для этого. В библиотеке частенько даже были очереди, что бы просто зайти и взять и полазить по полкам. Ну а некоторые книги просто были на руках и их приходилось брать по ожидании своей очереди.

Понимаю конечно, что сейчас совершенно другое время. И если есть потребность и желание записи в библиотеку у вас лично, то какое может быть стеснение. Выбор за вами, либо вы подстраиваетесь под мнения своих приятелей, либо наконец - то твёрдо становитесь на свою личную позицию и не обращаете внимания на глупые приколы по этому поводу ваших друзей. Если это вообще друзья, а не так себе.

1

Да! Вот это мы дожились, что уже записаться в библиотеку считается постыдным поступком! (((

Когда-то россияне считались самой читающей нацией. Записаться в библиотеку или читальный зал было не таким простым делом. Например, в Ленинскую библиотеку, что расположилась под стенами Кремля.

Книги были большим дефицитом. Чтобы купить одну "стоящую" книгу, приходилось платить за кучу "макулатуры", что к ней прилагалась и шла на растопку печей, у кого эти печи ещё были в домах или квартирах.

А сколько выписывали газет и журналов! Почтовые ящики не вмещали всей приходящей корреспонденции.

Думаю, что автор вопроса, всё же, сгущает краски: уж работники библиотеки точно должны обрадоваться ещё одному читателю, а не высмеивать его.

Ar24P [8.1K]
Просто есть знакомые, которые смеются над читающими. И среди библиотекарей. Потом рассказывают всем как кто и что спрашивает, что в библиотеку только заучки ходят. В универе разговор двух библиотекарей слышала случайно. Обсуждали всех читателей и тихо посмеивались над ними. Особенно над теми, кто брал почитать историю, эзотерику, приключения. А я как раз обожаю такие жанры и денег не хватит, чтобы все эти книги купить, а ознакомиться со многими хочется. И не через интернет, а полистать книжку. Особенно подарочные издания читать люблю.  6 лет назад
Танюшка64 [132K]
Вот и ходите смело в библиотеку, доставляя удовольствие себе, а не этим пересмешникам.  6 лет назад
комментировать
1

Очень печально, что членства в библиотеке можно стесняться, ведь наша страна совсем недавно считалась самой читаемой в мире. Я ни разу не видел и не слышал о таком человеке, которого высмеивали за посещение библиотек, ну а если найдутся люди которые способны смеяться над читающими людьми - остаётся их только пожалеть. Не мне пояснять, что путь к богатству и процветанию, к чему сейчас стремится нынешняя молодежь, лежит через знания, а книга - источник знаний.

1

Мне кажется, в том, чтобы записаться в библиотеку, нет ничего смешного или стыдного. Не знаю, правда, какие у вас знакомые, но, по-моему, никто смеяться над Вами не должен. А если Вы встретите знакомых в библиотеке, они ведь тоже туда пришли за книгами, не так ли? Вы же не будете над ними смеяться? Если все-таки это Вас так смущает, можно придти туда к открытию, когда мало людей, и записаться.

1

Кто смеётся над тем, что человек читает книги, от небольшого ума естественно. Книги читать всегда будет модно и умно. Так что, бегом в библиотеку! Записываться! И не надо стесняться.

0

А колбасу в магазине покупать тоже постыдно?

А в суд обратишься - тоже засмеют?

А в поликлинике лучше тогда вообще не появляться?


Открою Вам секрет: посетителей других заведений обсуждают не меньше. Это просто завистливые социопаты. Что же теперь? Закрыться дома в четырех стенах, никуда не ходить и все заказывать по интернету? Переборите себя, не дайте им победить! Читать книги в любом возрасте - это хорошее дело. Так пусть победит добро, а не зло. Для начала можно записаться в библиотеку, в которую ваши знакомые не ходят. Ведь, как правило, библиотека в городе не одна. Или узнайте, когда работает другая смена в вашей библиотеке и ходите только к "хорошим библиотекарям", а "плохих" - избегайте.

Вы обязательно найдете библиотеку своей мечты!

А если совсем не удается побороть свои сомнения, то можно попробовать альтернативу традиционным библиотекам - буккроссинг или букривер. Удачи!


Читатель - кот в библиотеке. Ему - не стыдно! К чтению - готов!

0

Впервые слышу (точнее, читаю), что можно стесняться записаться в библиотеку! Это же не секс-шоп, в конце концов! Да и запрещенной литературы сейчас практически нет. Да плевать Вам, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" А если кто-то будет Вам говорить что-нибудь нелицеприятное по поводу Вашего посещения библиотек, попросите обосновать их мнение. Уверена, ни одного весомого аргумента Ваши недоброжелатели привести не смогут.

0

Стеснятся совершенно нечего , наоборот библиотеки заинтересованы в посетителях , особенно те куда выделяются деньги - должно быть определенное число и людей "новых" ! Сама работала в библиотеке одно время , столько вежливых людей нигде не встретите ( только хорошее отношение и компенсирует мизерную з/п ) ! Как ни зайду проведать , у них все один разговор - "за такую оплату труда расстреливать нужно" !

0

Никогда быть записанным в библиотеку постыдным не было и не будет также как здравомыслящему человеку должно быть всё равно что Вы читаете даже если это литература сексуального направления, что с того?

Прочитанная литература - это всего лишь Ваше предпочтение и не более, а библиотекарь выдал книгу и забыл о Вашем существовании это Вы себя накручиваете больше впустую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация