Люблю читать. На компе надоело. Но в библиотеку записаться стесняюсь, туда больше пожилые люди ходят и дети, боюсь встретить там кого-то из знакомых (в том числе и работников библиотеки), начнут высмеивать, особенно, когда увидят что я читаю. В библиотеках много старых книг, нередко классики, которые бы хотелось одолжить почитать. Книги-то сейчас дорогие.
Открою секрет: библиотеки не посещают люди, высмеивающие за любовь к чтению. И библиотекари, даже знакомые, этим не грешат. В конце концов, какое кому дело до того, берете вы книги в библиотеке или нет.—6 лет назад
Работники библиотеки только приветствуют появление нового читателя.
Они очень доброжелательные люди, готовые всегда придти на помощь при выборе книг, посоветовать, порекомендовать новинки, даже записать на очередь, если нужная читателю книга
в данный момент находится на руках.
Другие читатели просто не обращают внимание на остальных, потому что они заняты выбором нужного им материала, им не до Вас.
Я очень люблю читать. И люблю бумажные книги, а не электронные.
Когда прихожу в библиотеку, то меня охватывает какое-то чувство прикосновения к таинству. Предвкушаю, что вот сейчас найду что-то интересное, приду домой и начну читать.
И очень меня радует, когда встречаю в библиотеке молодых людей (сама я пенсионерка).
Значит, не такая уж плохая у нас молодежь, она стремится к знаниям, а ведь за образованной молодежью будущее нашей страны, хоть это и звучит пафосно.
Не стесняйтесь!!! Идите и выбирайте на свой вкус и по своим интересам всё, что душенька Ваша просит.
Уже сходила записалась. Спасибо всем за советы!—6 лет назад
комментировать
2
Bonelly
[77.5K]
6 лет назад
Стесняться надо не записываться в библиотеку, а наоборот - не быть записанным в библиотеке, если любишь читать. У нас с мужем большая библиотека дома, но иногда ему нужны схемы, напр., от старых усилителей или др., так что он не может обходиться без технической библиотеки. Мы оба записаны и в нашей районной библиотеке, регулярно берём периодические журналы (Иностранная литература, Национальная география, Звезда, Дружба народов, Наш современник и др.), новые детективы и пр. Библиотекари нам всегда рады и иногда оставляют для нас что-нибудь интересное. Вот посмОтрите, Вам будут рады и отнесутся к Вам с уважением. Ещё хочу добавить, что в нашей библиотеке в фойе на стол можно складывать книги, ставшие по каким-либо причинам ненужные, и точно так же можно брать любые книги с этого стола. И есть много интересного.
Я уже довольно много лет посещаю библиотеку и постоянно удивляюсь разнообразию контингента.Да,пожилых людей и среднего возраста ходит много,но и молодежи очень много.Меня этот факт больше всего удивляет.Удивляет то,что у нас есть еще читающая книги молодежь.Не надо стесняться,там хорошие,добрые люди.Они уже знают всех своих читателей,их предпочтения и всегда посоветуют,что почитать,порекомендуют новую книгу.Там всегда тихо и спокойно.Такая умиротворенная обстановка в библиотеке,вроде совсем другой мир.И потом,нет ничего лучше,чем живая книга.Не надо стесняться своих увлечений,тем более читать книги.
Не вижу поводов для стеснения. Сейчас по всей России библиотекам дают новое будущее. У нас недалеко от дома переделали обычную библиотеку и сделали ее современной, с интернетом, базой данных книг, огромный выбор новой современной литературы, туда стали ходить от мала до велика. Сам записался в эту библиотеку чтобы брать книжки для детей. Увы себе брать не могу, поскольку читать некогда. Сейчас в библиотеку модно становится ходить. Идите и не бойтесь, туда ходят такие же люди как и вы, которые любят читать и познавать мир.
1) Можно записаться перед или после массового мероприятия. Практически все библиотеки проводят "Библионочь" (начало апреля), некоторые принимают участие в "Музейной ночи", это могут быть программы на день города, села, на день русского языка (6 июня) или на 1 июня(день защиты детей.... Кроме того записаться можно во время экскурсии (если вы где-то учитесь). Обычно водят первокурсников или старшеклассников. Но можно предложить сходить на экскурсию в интересующую вас библиотеку, например вместо кураторского или классного часа. Информация о библиотекарях должна быть на сайте (как правило он есть у любой библиотеки). А обсуждение, тем более насмехательство над читателями - это нарушение кодекса этики библиотекаря. Понимаю, что ответ на мой вопрос не актуален, так как надеюсь что за прошедшие годы вы нашли нужное или интересное для себя в библиотеке и пользуетесь этим (книжный абонемент, буккросинг, возможно клубы, бесплатный wi-fi или что-то еще). Но, возможно ответ на заданный вами вопрос поможет другому застенчивому читателю. Кстати, как правило библиотеки борются за новых читателей, ибо нужно выполнять план. И да, я сама библиотекарь - так что обращайтесь, помогу.
Если ваш круг общения таков, что вызывает стеснение по этому поводу, то это только может вызвать сочувствие вам. И тогда ответа на ваш вопрос однозначного нет. В наше время это было вполне естественно. Паспорта тогда выдавались не с четырнадцати лет, и приходилось брать родительские для этого. В библиотеке частенько даже были очереди, что бы просто зайти и взять и полазить по полкам. Ну а некоторые книги просто были на руках и их приходилось брать по ожидании своей очереди.
Понимаю конечно, что сейчас совершенно другое время. И если есть потребность и желание записи в библиотеку у вас лично, то какое может быть стеснение. Выбор за вами, либо вы подстраиваетесь под мнения своих приятелей, либо наконец - то твёрдо становитесь на свою личную позицию и не обращаете внимания на глупые приколы по этому поводу ваших друзей. Если это вообще друзья, а не так себе.
Да! Вот это мы дожились, что уже записаться в библиотеку считается постыдным поступком! (((
Когда-то россияне считались самой читающей нацией. Записаться в библиотеку или читальный зал было не таким простым делом. Например, в Ленинскую библиотеку, что расположилась под стенами Кремля.
Книги были большим дефицитом. Чтобы купить одну "стоящую" книгу, приходилось платить за кучу "макулатуры", что к ней прилагалась и шла на растопку печей, у кого эти печи ещё были в домах или квартирах.
А сколько выписывали газет и журналов! Почтовые ящики не вмещали всей приходящей корреспонденции.
Думаю, что автор вопроса, всё же, сгущает краски: уж работники библиотеки точно должны обрадоваться ещё одному читателю, а не высмеивать его.
Просто есть знакомые, которые смеются над читающими. И среди библиотекарей. Потом рассказывают всем как кто и что спрашивает, что в библиотеку только заучки ходят. В универе разговор двух библиотекарей слышала случайно. Обсуждали всех читателей и тихо посмеивались над ними. Особенно над теми, кто брал почитать историю, эзотерику, приключения. А я как раз обожаю такие жанры и денег не хватит, чтобы все эти книги купить, а ознакомиться со многими хочется. И не через интернет, а полистать книжку. Особенно подарочные издания читать люблю.—6 лет назад
Танюшка64
[132K]
Вот и ходите смело в библиотеку, доставляя удовольствие себе, а не этим пересмешникам.—6 лет назад
комментировать
1
funarya
[19.5K]
6 лет назад
Очень печально, что членства в библиотеке можно стесняться, ведь наша страна совсем недавно считалась самой читаемой в мире. Я ни разу не видел и не слышал о таком человеке, которого высмеивали за посещение библиотек, ну а если найдутся люди которые способны смеяться над читающими людьми - остаётся их только пожалеть. Не мне пояснять, что путь к богатству и процветанию, к чему сейчас стремится нынешняя молодежь, лежит через знания, а книга - источник знаний.
Мне кажется, в том, чтобы записаться в библиотеку, нет ничего смешного или стыдного. Не знаю, правда, какие у вас знакомые, но, по-моему, никто смеяться над Вами не должен. А если Вы встретите знакомых в библиотеке, они ведь тоже туда пришли за книгами, не так ли? Вы же не будете над ними смеяться? Если все-таки это Вас так смущает, можно придти туда к открытию, когда мало людей, и записаться.
Кто смеётся над тем, что человек читает книги, от небольшого ума естественно. Книги читать всегда будет модно и умно. Так что, бегом в библиотеку! Записываться! И не надо стесняться.
Открою Вам секрет: посетителей других заведений обсуждают не меньше. Это просто завистливые социопаты. Что же теперь? Закрыться дома в четырех стенах, никуда не ходить и все заказывать по интернету? Переборите себя, не дайте им победить! Читать книги в любом возрасте - это хорошее дело. Так пусть победит добро, а не зло. Для начала можно записаться в библиотеку, в которую ваши знакомые не ходят. Ведь, как правило, библиотека в городе не одна. Или узнайте, когда работает другая смена в вашей библиотеке и ходите только к "хорошим библиотекарям", а "плохих" - избегайте.
Вы обязательно найдете библиотеку своей мечты!
А если совсем не удается побороть свои сомнения, то можно попробовать альтернативу традиционным библиотекам - буккроссинг или букривер. Удачи!
Впервые слышу (точнее, читаю), что можно стесняться записаться в библиотеку! Это же не секс-шоп, в конце концов! Да и запрещенной литературы сейчас практически нет. Да плевать Вам, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" А если кто-то будет Вам говорить что-нибудь нелицеприятное по поводу Вашего посещения библиотек, попросите обосновать их мнение. Уверена, ни одного весомого аргумента Ваши недоброжелатели привести не смогут.
Стеснятся совершенно нечего , наоборот библиотеки заинтересованы в посетителях , особенно те куда выделяются деньги - должно быть определенное число и людей "новых" ! Сама работала в библиотеке одно время , столько вежливых людей нигде не встретите ( только хорошее отношение и компенсирует мизерную з/п ) ! Как ни зайду проведать , у них все один разговор - "за такую оплату труда расстреливать нужно" !
Никогда быть записанным в библиотеку постыдным не было и не будет также как здравомыслящему человеку должно быть всё равно что Вы читаете даже если это литература сексуального направления, что с того?
Прочитанная литература - это всего лишь Ваше предпочтение и не более, а библиотекарь выдал книгу и забыл о Вашем существовании это Вы себя накручиваете больше впустую.