Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Если не рассматривать этот вопрос сквозь призму Российских интересов, то такое сближение выгодно обеим сторонам - для США это возможность нейтрализовать потенциальную угрозу у своих границ в части возможного размещения там тактического атомного оружия с минимальным подлетным временем или военных баз оперативного развертывания России и/или Китая. Такой сценарий развития событий возможен в случае обострения противостояния между Западом и Востоком. Для Кубы это возможность поправить дела в своей экономике из-за отмены санкций и снятия торгового эмбарго. Для справки - за более чем 50 лет блокады экономике Кубы был нанесен ущерб порядка 1 трлн. долларов США.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это связано с тем, что Фидель стар и скоро отойдёт в мир иной. А как ни крути, контакт налаживать с США необходимо, потому торопятся сделать это сейчас, чтобы не было потом вопросов о том, а как бы поступил Фидель. У него весьма большой авторитет на острове. А других реальных экономических полюсов в карибском регионе нет, потому, конечно, надо налаживать контакт с соседом. Это - бизнес, ничего личного.

1

Ну так давно пора было это сделать... ведь все годы это выглядело более, чем странно - у США "стратегические интересы" по всему миру, а у себя под боком - недружественно настроенный сосед, с которым нет отношений. Вот и исправили, наконец, эту "странность").

"Вызвано" это экономическими интересами обеих стран, конечно.)

1

Мне кажется, тут у США две основных цели: убрать потенциального противника у себя из под бока (от Кубы до Флориды 180 км) и разорвать партнерские отношения России и Кубы с целью недопущения появления на ее (Кубы) территории военных баз российского флота и авиации.

1

Прошло время, Куба поняла, что выбранный ею путь социализма не приводит к процветанию, а США поняли, что лучше рядом иметь дружественную страну, чем потенциально опасного противника. Так что получилось выгодно для обеих стран.

1

Сближение вызвано обьективной реальностью: Куба соседствует с американским побережьем и сотрудничество стран может быть взаимовыгодным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация