Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как уговорить подростка прочитать классику, хотя бы классику приключений?

НХ [4.7K] 3 года назад
12

У меня мама - филолог. С самого раннего детства они с папой читали нам с сестрой интересные книги. Подросли - чтение стало любимым занятием у обеих.

Нас никогда не заставляли читать ту литературу, которая не показалась интересной, это касалось даже тех произведений, которые входили в школьную программу. В таких случаях ограничивались ознакомлением с критикой, какими-то сокращенными вариантами или просмотром фильма.

Классика вообще бывает достаточно сложной для восприятия и понимания подростка. Многие вещи, из тех, что не вдохновили в юности, с удовольствием читаю сейчас. У большинства моих читающих знакомых, очень не глупых и эрудированных людей, до сих пор "аллергия" на классику - не могут заставить себя открыть эти книги , мешают школьные негативные воспоминания.

Мама в свое время просто подсовывала книгу, с комментарием, что ей она очень понравилась, не делая никаких акцентов на том, что это классика. Понравилось - замечательно, нет, так нет. Я со своими использую тот же проверенный метод.

Подобный совет - не настаивать, дала учитель русского и литературы моей дочери, очень, кстати сильный преподаватель с хорошими показателями успеваемости и уровнем знаний практически во всех классах, кому повезло к ней попасть. Так же она поступала и с собственным сыном, повторяя, что в нынешней ситуации, когда чтение у детей - не самое, мягко говоря, популярное дело, главное не отбить это желание совсем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Попробуйте чем-то заинтересовать. Смотивируйте его. Например, пообещайте плеер. Или пойти на выходных куда-нибудь

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID