Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человеку приятно, когда его идеализируют?

Маргарита Ло [4.9K] 2 года назад
2

Лично меня раздражает, когда меня идеализируют, относятся как к иконе... От этого веет холодом... Гораздо приятней, когда просто любят... такую, какая есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если человек верит в существование идеальных людей и в то, что ему не льстят, то ему будет приятно.

Если же человек мыслит не по-детски, то такая идеализация не воспламенит его сердце и не принесёт никакой радости. Обожествление, идеализация, "гениализация" - это удел самых явных льстецов, слова которых мало кто берёт в серьёзный расчёт.


Отдельной подтемой будет любовное идеализирование, когда любящие действительно видят друг в друге самых-самых лучших из людей. В этом их счастье, в таких словах их мудрость, в этих оценках их вера в свою любовь. И нет человека, которому бы не было приятно обожание (и даже идеализация) со стороны любимого. Допустим, что это такая любовная игра. Но она очень полезна, радостна и приятна.

5

Если человек слишком наивный или не отличается особым умом, то в таком случае ему приятно будет, если кто-либо будет его идеализировать.

Но умный человек всегда понимает, что идеальных людей не бывает, и поэтому навряд ли он будет себя комфортно чувствовать при таком раскладе. Потому что к идеализации в основном питают склонность либо льстецы, либо чересчур наивные и недалёкие люди, которые выбирают себе объект для восхищения и боготворят его.

Влюблённые часто идеализируют свой объект поклонения, но если человек оказывается не очень достойный такого восхищения, то потом наступает жестокое разочарование.

3

А вы читали в коком случае человек использует идеализацию? Я вам скажу так, идеализация это норма. И возникла она как инструмент борьбы с относительностью знаний. То есть, для накопления и связывания этих самых относительных. И вообще человек использует идеализацию, когда есть нехватка знаний относительно какой либо деятельности. А еще не бывает человека, который не использует идеализацию. Даже сама «отмашка от идеализации» является инструментом познания. Как философская категория, такой инструмент, стоит на одной полке, например, вместе с детерминизмом и скептицизмом. Кстати, та самая «отмашка» начинает входит сегодня в моду. Это связано с тем, что люди больше стараются мыслить объективно. С идеализацией так же связана субъективная сторона бытия, что собственно и называется субъективным идеализмом. Пагубная для человека сторона идеализации так же существует, потому как сома идеализация незаметно может перевоплотится в солипсизм и эгоизм. Такая категория вообще отрицает все существующее вокруг себя как норму.

Так я вам еще скажу, если человек использует идеализацию чтобы познать меня, хотя бы как некое живое существо, так это очень даже приятно присутствовать лишний раз в чьём-то сознании.

А если человек использует идеализацию, чтобы наложить на меня какиета свои шаблоны понятий, которые укоренились в его головушке, это очень не приятно. Потому что человек таким образом пытается вершить за место меня мою «судьбу». Человек сам того не понимая, тем самым лишает меня моей свободы, и отнимает у меня мое личное пространство. Это же очень не приятно, когда за меня додумывают и при этом не спрашивают «а думал ли он так в действительности?» не приятно, потому как такое действо нарушает порядок вещей, при котором человек сначала спрашивает кто как лично что думал, а потом все собранные единицы мышления синтезирует.

Так что, у идеализации так же присутствуют две стороны.

2

Думаю, что многое зависит от человека.

Для кого-то действительно будет приятно и лестно его идеализация кем-либо (родными, друзьями или даже посторонними).

В то же время идеализация нам свойственна, когда мы влюблены. Именно влюблены. Так как,когда человек люит он видит и старается принимать человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.

Но идеализация заставляет нас с одной стороны, пытаться соответствовать тому образу, которому идеализируют. С другой, можно сильно разочаровать человека, иногда очень близкого и ранимого.

1

Глупому человеку очень приятно. Он закатывает глаза и считает себя непогрешимым полубогом. И однажды слетает с Олимпа, набив по дороге множество шишек и синяков. Потом опять начинает закатывать глаза...

А вот умному человеку такое понравится не может. Обычно он критичен к своим поступкам, решениям мыслям, чувствам. Он работает над собой и пытается быть лучше. Всех "идеализаторов" вокруг себя он изгоняет и набирает других людей, которые его понимают и помогают в совершенствовании.

Такие люди меньше делают ошибок в жизни и близким людям рядом с таким человеком куда комфортнее.

1

Не всегда!

От идеального человека для поддержания реноме требуется и идеальное поведение в различных жизненных ситуациях - героизм , честность даже в экстремальных ситуациях, знания, принципиальность и много чего другого .

Или всего сразу , или в различных сочетаниях части из требований , а это очень тяжело , а в жизни порой невыполнимо!

1

Ну это кому-как, всё зависит от характера человека, есть разные типы людей, кто-то прямо стремится к этому, стать идеалом для других характером и внешностью, и быть всегда на виду, а другие хотят оставаться такими какие есть и не терпят лести!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID