Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

О чем говорит манера уходить от ответа и придираться к словам?

Знаток [200K] 2 года назад

Допустим у человека спрашивают:

  • Почему ты постоянно пьян?

От отвечает:

  • Откуда вы знаете, что постоянно? Вы за мной следите?!
  • Но от тебя все время пахнет!
  • Что вы тут все вынюхиваете!!

То есть такой человек переворачивает все с ног на голову, выставляя оппонента или идиотом, или виноватым.

О чем свидетельствует такая манера поведения?

7

Прежде всего, если судить по вашему примеру, - это защитная реакция. Вы ведь тоже в своих вопросах не слишком щадите его самолюбие. В данной ситуации я вижу неумение с обеих сторон строить диалог. Я не психолог ( может быть есть специальные методики), но понимаю, что нельзя с человеком разговаривать вопросами. В каком- то фильме слышала фразу и запомнила- " ...сначала похвали, а потом выскажи претензию...". Этот принцип очень хорошо работает с детьми. Однако, в диалоге, особенно с детьми и мужчинами, следует больше пользоваться утвердительными предложениями, чем вопросительными.

Например:

  • ты умный, сильный, очень интересный человек. Сейчас ты переживаешь некоторые трудности. Но это ерунда- ты справишься.
  • с чего ты взяла, что у меня трудности? Всё нормально,
  • Я просто знаю, что когда от человека пахнет вином, он пытается решить подобным образом

какие- то проблемы. Но тебя ведь это не касается- у тебя сильный характер, ты с любой проблемой справишься , да и я всегда рядом. Вместе нам ничего не страшно.

Конечно, это приблизительная матрица общения с близким человеком. Но, заметьте, я не задала ни одного вопроса. Да и не нужны они любящим людям- мы и так всё понимаем.

А в остальном- на вашу фантазию. Но только не стоит обижать близкого человека.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

Такая манера ведения диалога присуща человеку, который:

  • не глупый
  • владеет ситуацией
  • любит себя
  • умеет слушать
  • уверен в своей правоте
  • остроумный
  • закаленный в дебатах
  • саркастичен
  • не боится спрашивающего/щих

Одним словом - наглец.

6

Жаль, что диалог, который я привела лишь в качестве примера разговора, некоторые восприняли в буквальном смысле. Возможно, сам пример был не слишком удачным, нужно было взять другую тему.

Я не просила пояснить позицию с выпивкой, речь совсем не о ней, а о манере ведения разговора, когда на любой прямой вопрос идет цепляние к словам, уход от ответа.

Приведу другой пример (личность задающего вопрос лучше не трогать - не та тема).

  • Почему вы мне сильно завидуете?
  • Ах, вы признаЁте, что я сильный человек! Если "сильно" что-то делаю?! Вы-то сами, понятное дело, не способны на это!

В фильме "Обмани меня" главный герой - специалист по лжи - сразу фиксирует этот момент, как лживость. Природного ли она характера или это достигается упражнениями в риторике - вот вопрос.

**

Мне интересно, как психологи характеризуют подобную личность.

Или это не зависит от типа личности, а лишь от умения вести дебаты, то есть просто профессиональный навык, полученный вполне сознательно? Но иногда это происходит интуитивно, то есть человек не учился так парировать, это идет "изнутри".

Если первое, то человек, получается, умышленно становится циником, плюет на моральные нормы, лишь бы стать "непобедимым оратором". Это, конечно, тоже о чем-то говорит (скорее, о завышенной самооценке и стремлении быть "наверху"), но вот если человек сам по себе таков, то тут, мне кажется, характеристики личности будут несколько иными. Но какими?

Мне кажется, что подобные люди крайне упрямы и не способны признавать свои ошибки. Никогда. Даже если знают, что неправы на 100%, будут отстаивать свою точку зрения до конца.

Защитная реакция? Возможно. Даже скорее всего. Лучшая защита - нападение. Навык, вырабатываемый в неблагоприятных условиях жизни, когда приходится кусаться, будучи загнанным в угол.

Selena3052 [33.2K]
Я прочитала ваше высказывание и вспомнила такой термин- демагогия. Это " наука" сказать много, веско и , в то же время, ничего по- существу. Этой чертой обладали все чиновники и партноменклатура в советское время. Когда демагог рассуждает, кажется, что он пробирается между струйками дождя. Существовали своего рода виртуозы демагогии.
Кстати сейчас всё чаще и чаще слышу отголоски прошлого.
 2 года назад
комментировать
6

Я бы немного разделил манеру уходить от прямого ответа на поставленный вопрос.

Первый случай, это когда нужно выдать какой-то ответ, но при этом информация либо не должна дойти в полном объеме до вопрошающего, либо отвечающий не совсем владеет информацией. Качество ухода обуславливается "природной говорливостью" и специальными тренингами по риторике.

В том случае, если вопрос выворачивается на изнанку и идет прямая атака на вопрошающего, с обвинениями его в интеллектуальной несостоятельности, то можно говорить о гипертрофированной форме перманентного ЧСВ (чувства собственного величия).

При данном "заболевании" у пациента напрочь отсутствует самокритика. Человек не в состоянии адекватно оценить уровень собственных заслуг. Ему все кажется, что он делает по настоящему правильно, качественно и безупречно. Его мнение - это истина высшей пробы, некий эталон, к которому "убогие" должны стремиться, но никогда не дотянутся. Даже если в глубине души он понимает, что его действия не совсем правильные, то ошибок своих публично признавать не будет.

Если человек публичный, то к этому недугу добавляется еще и паранойя. Индивиду кажется, что его преследуют, травят, это жалкие попытки "личинок" сравнять с землей "монумент" ̶т̶щ̶е̶с̶л̶а̶в̶и̶я̶.

Да, это защитная реакция, чтобы не признавать свои недостатки, ибо "небожители" непогрешимы =))

Что остается делать простым смертным - соблюдать вторую заповедь...

6

Вы автор, в последнем абзаце своего ответа упомянули защитную реакцию. Это и есть ответ на Ваш же вопрос.

Каковы бы ни были мотивы парирования, оно парированием и остаётся. И да, некоторые владеют этим искусством с рождения. Можно и обучиться ему, весьма несложно. Есть разные названия метода, некоторые из них не совсем политкорректны. Пусть будет и по-вашему, "с ног на голову".

Но со "специалистом по лжи", с его мнением о лживости собеседника, отвечающего контр-вопросами, лично я не соглашусь. Без контекста, без мотивов начавшего задавать вопросы первым — исчерпывающий ответ дать не возможно. Или он будет в виде: "либо-либо".

Что касается упрямства и нежелания признавать свои ошибки. Нет, скорее последовательность в достижении цели. Очень похвальная.

Короче, ответ дали Вы сами в последнем абзаце. Блистательно! Остальной текст можно было бы и опустить, ИМХО.

5

Нормальная реакция совершенно нормального и воспитанного человека на приставания мнящего себя безгрешным и абсолютно идеальным (чаще так любят приставать женщины).

Какое его (её) право лезть к человеку в душу с вопросами "почему"? Если бы это была мать или родственница, она бы не задавала подобных вопросов. Пристаёт однозначно, желая возвыситься в собственных глазах, или, что ещё хуже, перед публикой с открытыми ртами.

Пусть скажет "спасибо" за то, что ей отвечают прилично. Могло бы быть и хуже. Лучше бы уж не зарекалась, и не провоцировала. А то, что человека провоцируют на хамство — однозначно. Мне лично эта сценка хорошо знакома.

5

Это говорит о том, что человек не желает, чтобы лезли в его личную жизнь с вопросами. Он имеет право не отвечать на подобные вопросы и старается это делать. Это не характеризует его с плохой стороны, просто каждый СВОЕ старается держать при себе.

3

Мне кажется, что таким образом человек защищается от неприятных ему вопросов. По тому принципу, что лучший способ защиты - это нападение. По крайней мере, так мне показалось из приведенного Вами примера. Кто-то просто уходит от неприятных вопросов "в лоб", переводит разговор на другую тему, а кто-то (как в данном случае) может повести себя агрессивно, переводя стрелки на спрашивающего.

3

Мне кажется, что это просто сильно скользкий, непорядочный человек, который хочет показать, что он умнее Вас или кого-то другого.

Лично я общения с такими людьми избегаю и не надейтесь его перевоспитать или хотя бы изменить - это напрасные надежды!..

Удачи!

Дева Вирджиния [93.8K]
У меня брат такой - переворачивает мои высказывания и мысли.  2 года назад
комментировать
2

За человеком много грешков, от которых он не собирается отказываться и за которые не хочет отчитываться перед кем-то.

1

То что вы написали в своем вопросе это защитная реакция выработанная со временем. И причем может быть всегда одна и та же. Так скажем часто задаваемые человеку вопросы и есть уже одинаковый ответ на них доведенный до автоматизма шаблонный ответ. А всего лишь стоит придумать какой нибудь замудреный вопрос чтобы отвечающий задумался и возможно вы поставите его в неловкое положение или его ответ будет "левый" не под ваш вопрос типа лишь бы что либо ответить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID