Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

А вы в детстве сдавали бутылки?

Sarutoby [3.7K] 2 года назад

Я сдавал и не стесняюсь этого. Зато я с детства знал что "деньги не растут на деревьях" и никогда ничего не клянчил. А как вы?

категория: другое
3

Сдавала , молочные и баночки из под сметаны в магазин .Бутылки от лимонада и пива сдавала в пункт приема стеклотары. Помню , что как-то умудрялась сдавать водочные и винные бутылки , так с последними часто морока была : их тяжелее мыть , а еще у них пробка внутри болталась иногда , надо было делать петельку из прочной нитки и вытащить эту самую пробку. Сдавальщиков таких был пруд пруди , если места не было , то лавочку закрывали,тогда бутылки можно было сдать с черного хода ,но уже по 10 копеек.На вырученные деньги приобреталась тахинная халва , переводилки , почтовые марки ,раскраски ,где рисунок появлялся после мазюканья мокрой кисточкой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Сдавала.Так как бутылочки из под молока были стеклянными,приходилось,зато в кармане мелочь набиралась до рубля или больше)Пивные не сдавали так у нас никто не употреблял алкоголь, но если случайно находили на улице(что было редкостью)мыли и относили в приёмный пункт.Ничего зазорного в этом не было, в те времена все сдавали бутылки.

ГАЛЛАтея [15.1K]
Насколько я помню, пиво в основном продавалось в банках. Верней, оно было разливным.

Бутылки отец, как правило, относил соседу, который работал дворником в нашем дворе.

Банки сдавали, но пункт стеклотары был почти всегда закрыт, поэтому мама копила банки, а потом отец бежал узнавал открыто или нет, и возвращался за баулом, если открыто.

А вот молочные бутылки сдавали все. И принимали их там же, где продавали разливное молоко. Это даже не совсем "сдача бутылок". Это весьма похоже на "иноземную­" систему, когда договариваешься с молочником, ставишь пустые бутылки под дверь, а тебе вместо них тебе бутылки с молоком.
 2 года назад
комментировать
2

Сдавала. Но не потому, что семья была неимущей или деньги не давали. Просто раньше было другое воспитание. Соответственно, другое поколение. Мы не клянчили у родителей денег, хотелось заработать свою копейку: своими трудом и потом, мы не боялись работать, мы стремились к этому. Сдача бутылок, макулатуры – были излюбленными способами заработка денег у детей т.к. не требовали особых физических или интеллектуальных усилий, и не было ограничения в возрасте у сдающих.

Помню, пунктов приёма было видимо-невидимо. Правда, располагались они в каких-то убитых зданиях, полуподвальных помещениях, где-то на задворках. Но было не страшно т.к. там постоянно была куча народу. Чаще всего, таких же ребят, как и мы. Проблема была в другом: эти пункты работали как попало и частенько можно было наткнуться на надпись, типа, «Ушёл», «Закрыто», «Нет денег». Поэтому прежде чем сдать бутылки, приходилось изрядно побегать или наждаться. Ждали прямо там же: сидя на земле и болтая о всякой ерунде.

Когда приходил Его Величество - Приёмщик - чуть навеселе, волоча за собой шлейф перегара, каждый сжимал кулачки - примет или не примет? Т.к. условия приёмки бутылок были жёсткими. А вдруг не заметила скол, щербинку на горлышке? А вдруг плохо помыла? Немытые не брали. НЕ брали бутылки и с этикетками. Были категории бутылок, которые не принимались, вообще. Типа, бутылок из-под шампанского. Брали в основном винные бутылки, «чебурашки», ... А БАНКИ «забирали с руками».

Помню вечерами ходили «на дело». Раньше особо никакого воровства не было, и жильцы хранили свои банки на стеллажах в подъездах, чтобы не захламлять квартиры. Так мы то там баночку, то там – и счастливые бежим сдавать.

На полученные деньги покупали

лимонад (без сиропа – 1 копейка, с сиропом - 2),

кексы (17 копеек),

пирожные (самое дорогое – эклер – 22 копейки),

мороженое (фруктовое – 7 копеек, в вафельном стаканчике – 15 копеек, пломбир – 20 копеек, эскимо – 28 копеек),

шоколад (без начинки – 28 копеек, с начинкой - 55 копеек),

билеты в кино (детский сеанс – 5 копеек, взрослый - 10),

наборы для рукоделия «Сделай сам» (60 копеек)

и многое другое.

P.S. Жаль, что моему ребёнку не испытать этой детской романтики. Но ... будем искать другие варианты. :-)

Sarutoby [3.7K]
Помню принимали даже в ларьках обычных, но только с оплатой товаром.)))  2 года назад
ГАЛЛАтея [15.1K]
А у нас в семье макулатурой занимался отец. Потому что за макулатуру давали книги, и чтобы "не потерять" ни килограмма, отец не доверял мне эту процедуру. Так что с макулатурой я сталкивалась лично только в школе.  2 года назад
комментировать
2

Сдавал, и ещё как...это было в Советском Союзе и стоила бутылка,если не изменяет память,20 копеек - целое состояние!...Когда жил в городе, мы с пацанами ходили собирать эти бутылки,сдавали и потом с наслаждением тратили заработанное на кино, пирожные и прочие радости...Благо, пункты приёма стеклотары были почти на каждом углу...Когда в отрочестве переехал в село, там уже работал летом в лесу - на посадке деревьев и осветлении...Там и заработки были уже почти взрослые...

2

Я сдавал бутылки конечно , у меня весёлая семейка ,в 90-е года мать работала продавцом в магазине ,а бутылок в саду было пруд пруди полон сад,чуть ли деревья из них не вырастали , помню палец у меня застрял в горлышке бутылки, которую мыл перед сдачей ,слёз и соплей было и смеху ,еле вытащил, так что бутылками больше не занимаюсь вообще во всех смыслах)))

Sarutoby [3.7K]
Я тоже мыл и этикетки отклеивал, потому что без этикеток цена была выше.)))  2 года назад
комментировать
2

Сдавал,а чего стеснятся-то?И почту разносил в 14,и коров пас,и металлолом разбирали на БРУ заброшенном,и яблоки с абрикосами ведрами к поезду таскали.У меня всегда почему-то было стремление к независимости и самостоятельности,на первые заработанные купил магнитофон "Весна",пусть однокассетный за-то мой личный!)))

2

Кто же в советское время не делал этого, нужны деньги на кино-пошел сдал пару бутылок и порядок. Нужно опохмелиться тоже самое, нужны деньги на хлеб то же самое. Короче палочка-выручалочка, а для многих и не плохой приработок, никто тогда этого не стеснялся.

2

Ну там где я живу, бутылки не принимают, а вот допустим макулатуру или же метал конечно же сдавал, собирал у себя во дворе или разберем то что отец на выброс приготовил. Всегда это мероприятие проходило с друзьями.

2

Конечно, можно сказать, что этим и зарабатывал себе на конфеты.;D

0

Да, сдавал..) Еще и ссорились за эти бутылки..))

Это даже некий азарт добывания собственных денег развивало, фантазировал и строил планы относительного того куда потратить деньги. Стоила "чебурашка" в то время двадцать копеек. Но если постараться можно было иметь карманные деньги. Ну это в основном летом, в парках и скверах было много бутылок, а зимой собирал сосновые шишки в лесу, их раньше лесхозы и аптеки принимали. Весной брусничный лист и березовые почки, а осенью в хребет (кедровник) за орехом. Лет с десяти зарабатывал.

0

Неоднократно сталкивалась с пунктами приема склотары, но никогда не сталкивалась с самим процессом, так как все бутылки у нас попрошайничали бомжи ( еще их называли батлхантары, в переводе с англ. охотник за бутылками ), так что не застала я этих чудных процедур.

0

Конечно сдавала, молочные из под газировки и еще какието винные.Никто этого не стеснялся. У нас еще цыган на телеге приезжал покупал бутылки за полцены. Кому лень было до магазина идти сдавали ему

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID