Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Не могу развести укроп на огороде. Что делать?

Ирина0911 [27.4K] 3 года назад

Несколько лет пытаюсь развести укроп на огороде. Много раз слышала, что это растение как сорняк, но у меня он почему-то не растет. Семена покупала в разных местах, брала у подруги - никак. Не то, чтобы совсем не всходит. Несколько чахлых растений все же пробиваются из-под земли. Но на них просто жалко смотреть. Огород никакими химикатами не обрабатываю, время от времени поливаю. Видимо, дело не в этом.

5

Если вы летом пытаетесь его посеять, то такое дело не всегда получается. Сеять лучше совсем ранней весной, либо - под зиму. И первый раз грядку с семенами следует порядочно удобрить перегноем. Для самостоятельной укропной жизни, лучше всего - чтобы укроп достоял в зонтичном состоянии до зимы. Тогда перезимовавшие семена дадут жару огороднику на долгие годы.

Бывает, что укроп все равно плохо приживается. Земля кислая. Тогда для него делают отдельную грядку, почву на которой предварительно раскисляют. Делается это обыкновенной гашеной известью. Можно и золой, но золы нужно в разы больше.

В общем, пробовать и не здаваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Укроп, который растет сам, как сорняк на огороде, скорее всего, ранний. Посейте Грибовский, оставьте его на грядке зимовать или свяжите в снопики и повесьте где нибудь на заборе. Еще можно стеблями укропа укрывать на зиму грядки чеснока для снегозадержания и тогда семена будут сами рассеваться по огороду. Поздние сорта так не развести, у них семена не вызреют. Но ранние сорта, тот же Грибовский, хороши для засолки огурцов, а зелени от них чуть.

Как раз самая хорошая зелень у поздних сортов. Особенно хороши Аллигатор, Салют, но семена нужно каждый год покупать. И все же можно и их вырастить, если посеять в теплицу, нужно-то несколько растений вырастить в помидорной, а еще лучше, в огуречной теплице. Только это большие растения и не жалейте для него места. Сначала посеять погуще, чтобы была ранняя зелень, потом прореживать, удалять те растения, которые похуже и в теплице укроп может до поздней осени дозревать, только нужно поливать его хорошо. Огромный листовой аппарат требует много воды.

alecs958 [20.7K]
"Грибовский­" - это такое название укропа?  2 года назад
msb [104K]
Да, сорт укропа. По названию Грибовской селекционной станции, которая позднее была преобразована в институт ВНИИССОК. Есть много сортов с названием Грибовский или Грибовская, например капуста, сельдерей, кабачок, тыква и вот укроп Грибовский.  2 года назад
комментировать
4

Чтобы развести укроп на огороде, его нужно разбрасывать под зиму под вспашку. Слышала, что бывают такие случаи, что "ну никак не развести". И бывает такое, что вмиг куда-то пропал. Связывают такое с тяжелым на руку человеком, с кем поделились семенами или зеленью укропа. Вообще-то за все надо брать копеечку, символическую плату. И самим нужно не брать, а покупать за ту же монетку(не бумажные деньги). Примета такая, она действительно работает.

Еще могу вас порадовать немного тем, что если у вас по огороду не мельтешит повсюду укроп, то он и не является подкормкой и приманкой для тлей и муравьев. Рано взошедший сочный сладкий укроп привлекает муравьев в плане разнесения тли. Потом с укропа они потащат эту пакость по свекле, тыкве и огурцам. Ну и по плодовым деревьям. Поэтому бойтесь укропа на огороде!!! Сейте его на грядку и следите за тем, чтобы муравьи вам не натаскали гостей. Вовремя пресекайте муравьиные дорожки. Сироп с сахаром и борной кислотой - самое действенное и дешевое средство борьбы с муравьями.

Мне и себе соседка завела сортовой шикарный укроп грибовский. Мы так ему радовались.. пока не получили к нему довесок. Срочным порядком удалила максимум укропных кустов и остальные полила зольным раствором. Тля не любит фосфорно-калийные удобрения, хиреет там.

Вот мой огород по весне: сплошной укроп-красавец. Пришлось вывести.

3

Уже много всего написали и дали советы. Я только дополню.

У нас тоже укроп растёт, как сорняк. Когда купили дом, не было ни одной укропины в огороде. Я только один раз посеяла и всё, 12 лет его море просто каждое лето. И вывести его не так легко. Там семян уже на 30 лет вперёд.

Но..

Здесь не рассмотрели ещё такие причины. Можно верить или нет, но бывают такие, назовём их "совпадения".

Либо какая-то несовместимость, что ли, с растением, либо тяжёлая рука, так говорят.

В первом случае, сколько ни сей, не растёт какая-то определённая культура (у меня такое с розмарином и душицей, не растёт и всё тут), а во втором плохо приживается всё, что бы ни сажал человек.

Вот попробуйте, попросите посеять укроп в вашем огороде какого-то другого человека.

У моей соседки так не рос хрен. Сколько она ни сажала, поливала, ухаживала - пропадает и всё. Я ей целую сумку корней накопала (у меня просто лес вырос, прорежала), нет, ни один корень не прижился. Тогда она меня попросила и я посадила собственноручно три корня хрена у неё на участке.

Теперь она мне говорит - "Вот, посмотри, какой у нас хрен.. косим теперь. Рука у тебя лёгкая".

2

Укроп холодостойкое растение, выдерживает 0 и даже -2, поэтому его можно сажать рано весной в середине апреля на глубину 1 см, и каждые каждые 2 недели подсаживать новые семена, чтобы иметь зелень укропа постоянно.

Последние посадки мы делаем в сентябре, срезая зелень по заморозкам.

Всходят семена укропа медленно до 3-4 недель.У них высокое содержание эфирных масел, а они и сдерживают прорастание. Пока не вымоются вашими поливами.

Если вы хотите ускорить прорастание семян укропа, замочите их в воде на 6 часов, подсушите и посейте.

Весенние и осенние посевы дают больше зелени. Летние - уходят в стрелку, поэтому, если вы сеяли вторично в июле, то срезайте сразу, не дожидаясь стрелок, оставляя только кустики на семена.

Укроп любит солнечный свет и долгий световой день, предпочитает частый полив и хорошие почвы.

2

Добавлю свои мысли и опыт. Я читала, что семена укропа, как и моркови очень ароматные и привлекают насекомых, которые уже в земле растаскивают семена. Проверьте эту гипотезу, попробовав часть семян замочить дома и посеяв дома же в горшок. Если проклюнуться, то семена всхожи. Далее, обрабатываете семена укропа - вымываете аромат. Нужно залить горячей водой - не сильно горячей, градусов 50-60, можно даже меньше. Воду слить и еще раз залить, слить. Для чистоты эксперимента, эти семена и посейте дома для проверки. Если всё ок, сейте на огороде.

Честно, я не проверяла это, но читала где-то. У меня укроп растет, но вот думаю, может морковку так стоит обработать))

1

У меня такая беда с петрушкой была. В апреле сеяла, в июне пересеивала - все равно урожая почти не видела. Пока не попробовала посеять под зиму (в начале ноября). Весной радовали дружные всходы и урожай был отличный. Так поступаю третий год, урожаи радуют. Кстати огород ни чем не удобряю (ну очень редко посыпаю пеплом, когда шашлыки жарим). Думаю, дело в том, что семенам, посеянным весной после прогревания земли, просто не хватает влаги, чтобы наклюнутся.

Укроп я не очень люблю, поэтому сею мало. Обычно просто две горсти россыпью по всему огороду - что-то вырастает и мне достаточно. Попробуйте мой опыт с петрушкой для выращивания укропа. Главное весной не забыть, где засеянная грядка.

1

Я наоборот не знаю, откуда у меня его столько - растёт как сорняк. Купите у бабушек веточку с семенами и раструсите их по огороду, должен сам насеяться.

0

Укроп хорошо посеять под зиму или ранней весной. Семена не боятся холода. Когда созреют семена на кустах, часть собрать для пользования а остальные пусть опадут на землю,весной они взойдут.Всходят свои семена хорошо.Когда полем огород и видим кустики укропа,оставляем их,пусть растут. Постепенно часть вырываем кустов для еды,а часть остается.Эти одиночные кусты мощные,с красивыми серо-зелеными листьями,ведь им никто не мешает.И снова часть семян соберем,часть останется на земле. Имея свои семена,можно много раз сеять укроп в течении лета на нежную зелень.

0

я обычно на грядке сею укроп. вырастает быстро, да и проблем с всхожестью нет: семена всходят через 10-15 дней после посадки. несколько раз за лето могу посеять укроп. на следующий год запасаю семена со своего же укропа. видимо, вам нужно выбрать для укропа более хорошее место в огороде. для этого можно посеять укроп в разных местах огорода(выбрать 6-7 участков) и понять, где он растет лучше и быстрее. обязательно полоть его и бороздить, поливать каждый день.

0

Удивительно это читать, так как действительно у большинства укроп растет хорошо или даже как сорняк,в том числе и у нас. Не могу сказать, что земля у нас хорошая плодородная, скорее тяжелая, суглинистая, кисловатая. Но укропа - хватает по всему огороду.

Попробуйте, как уже советовали, посеять под зиму. Весной больше влаги, лучше взойдет. Либо при посеве позже хорошо и часто поливать.

0

вы свои чахлые укропины оставьте расти до образования семян,они насыплются на землю,а на следующий год взойдут хорошо,такие растения самосевом лучше растут.

0

Попробуйте поливать укроп. Почаще. Он влагу любит. У нас он действительно самосевом растет. Хотя и специально сажаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID