Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем привлекательно творчество А.П.Чехова?

Дженни [38.3K] 2 года назад

Любители Чехова, объясните мне, пожалуйста, за что вы его любите. Сколько не читала - никакого юмора не обнаруживала, только тоска и занудство. Может, со мной что-то не так?

2

его знаменитая краткость,которая позволяет научиться смотреть прямо на вещь, сразу замечать важное. А.П.Чехов,на мой взгляд, один из самых прямоизображающих писателей, одни его говорящие фамилии чего стоят,

встречаешь ты какого-нибудь Червякова на страницах книги и сразу понимаешь,куда надо смотреть, какая черта героя приведет к конфузу) интересное использование метафор и сравнений,и даже небольшие объемы.

такие произведения очень расслабляют меня, конечно, громко хохотать мне тоже не хочется,иногда даже ужасаешься, однако, отдыхаешь! чтение-это не только труд для ума,иногда должно быть чтение-выходной

система выбрала этот ответ лучшим
1

Меня всегда поражала в Чехове великая кинематографичность его произведений. Ведь какой фильм по его (даже маленьким) рассказам не возьми - а прекрасно! Одна "Свадьба" чего стоит. А "Попрыгунья", а "Цветы запоздалые", а.... А вот его великому современнику, которого я люблю больше, - Льву Толстому тут не повезло. Ни многочисленные экранизации "Анны Карениной", ни "Войны и мира", ни "Воскресенье" никак не дотягивают до написанного пером этого гения. От чтения получается эффект больше чем от просмотра кинофильмов. А у Чехова - наоборот. Так что, рекомендую не читать Чехова, а смотреть кинофильмы.

1

Все его произведения простые и понятные, ухвачено что-то самое важное из жизни. Юмор присутствует далеко не везде, у него много печали и грусти, ведь он писал об обычной жизни самых обычных людей.Чехов-прекрасный психолог, людей он знал отлично, все их слабые и сильные стороны и здорово отображал это в своей литературе.Для меня Чехов-пожалуй самый любимый писатель из классиков.

0

А.П. Чехова называют с легкой руки его современников "певцом сумерек". Кира Муратова, многие литераторы говорили, что мир Чехова - мир тяжелых и скучных людей, что проза его описывается его же припечатывающим определением "скучная история", что драмы Чехова уже невозможно смотреть, потому что их бесконечно много.

Но парадокс заключается в том, что в минуту депрессии, сильной душевной тоски мы потянемся к Чехову, и он нас утешит, каким-то непостижимым путем из этого состояния вытащит, со своими скучными героями, четко подобранными, всегда уничтожающими деталями, безвыходностью, надежной, обещанной в конце ("оба они понимали, что самое трудное еще только начинается"). Как ни странно, это нам поможет. Мы встанем и пойдем жить дальше.

Парадокс, видимо, заключается в том, что рядом с трагическими и смешными положениями, в которые поставлены люди, рядом со смешанной интонацией жалости и раздражения (всех так жалко, что убил бы) - рядом со всем этим поставлен мощный источник света. Мы его не видим, но сознаем, что рядом с этими людьми ходит человек совершенный во всех отношениях. И как раз его глазами и и видим мир таким.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID