Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько и какие названия есть у овцы с момента ее рождения до старости?

Тагетес [107K] 2 года назад

Оказывается, что в овцеводстве не все так просто. Не просто ягненок, овца и баран, а есть определенные названия на разных этапах развития и жизни животного.

Вопрос: как в разные периоды своей жизнедеятельности называется овца?

2

Овца — неприхотливое домашнее животное. С человеком оно довольно давно — никак не меньше 7 тысяч лет и почти всё время было самым массовым домашним животным.

И имён у неё достаточно.

Естественно, это наименование самого вида — овца. В узком смысле «овцами» называют самок, а самцов - «баранами».

Сразу при рождении детёныш получает имя «ягнёнок». Есть у него и другое — торжественно-религиозное название, в обычной жизни почти не используемое, агнец.

Растут овцы довольно быстро — уже в 5-6 месяцев они вполне половозрелые. Правда, в таком возрасте их ещё не спаривают. Но зато именно с него пути самцов и самочек расходятся, что отмечают и разные имена.

Названия ягнят мужского пола зависят от того, куда — на мясо или на племя — их собираются использовать.

Те, которые отобраны для разведения, называются барашками. Когда они вырастут окончательно (произойдёт это в год-полтора), будут зваться баранами.

Отбракованных ягнят и тех, которых собираются выращивать на мясо, в возрасте 5 месяцев кастрируют. Таких называют валушками. Во взрослом возрасте — валухами.

У самочек имён поболее. И связана их смена (что вполне естественно) с продолжением рода.

Итак, самочка в возрасте от полугода и примерно до полутора лет, когда наступает время первой случки, именуется яркой или ярочкой. Впрочем, этот срок может быть и меньше (например, у скороспелых пород — до 9-10 месяцев). Главное то, что «ярка» — это неогуляная, не разу не приносившая ягнят, молодая овца.

Забеременев в первый раз, ярка меняет имя. Теперь она первокотка. И носить ей его всё время первой беременности и выкармливания первого ягнёнка.

Ну а дальше всю жизнь её так и будут звать овцой. Ну, или в сибирских традициях, баранухой.

А в некоторых районах нашей родины различают молодых и зрелых, матёрых, неоднократно ягнившихся, самок. И овцами называют именно последних. Молодых же именуют овечками.

Есть своё имя и у овец в период выкармливания ягнят. Их зовут матками. Впрочем, это скорее термин, использующийся в профессиональном овцеводстве, просто «в жизни» его используют редко.

Кстати, далеко не всегда овца способна кормить своих детей самостоятельно. Например, если ягнят у неё много (больше двух) или она неопытна. В этом случае ягнятам подбирают матку-кормилицу. И называют её тогда мамкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда овца только родилась, то это ягнёнок. А если это в религиозном тексте, как жертва, то это агнец. Когда овца еще не достигла возраста, когда сама может рожать, то это ярка. Если же это не овца, а баран, то в случае его кастрации будет валух. Еще есть слово барануха, но в каких случаях этот термин применим к овце, я не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID