Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько времени отваривать грибы перед засолкой?

Zolotynka [275K] 2 года назад
3

Раньше, когда экология была нормальная и леса не были так замусорены можно было отдельные виды грибов(рыжики, волнушки, белые грузди) солить без предварительной варки, теперь лучше все виды грибов отваривать, а некоторые еще и вымачивать 2-3 дня(периодически меняя воду).

Перед варкой грибы надо почистить, хорошо промыть и отваривать. Следует довести грибы до кипения, снять шумовкой пену, посолить( бабушка учила "соли сыпать не жалеть, грибы свое возьмут, а лишнего не будут). Далее грибы отбросить в решето, и дать постоять, чтобы вода окончательно ушла, и приступать непосредственно к засолке. Я в засолку беру хреновый лист и корень, чеснок, лист черной смородины, зонтики укропа, несколько горошин душистого перца. А дальше можно укупорить банки, а можно в бочонке без укупорки, но в этом случае надо специальное хранение(желательно в погребе).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я знаю несколько способов засолки грибов. Первый и самый лучший - холодная засолка. Грибы нужно вымочить, примерно сутки, пару раз поменяв воду. Затем слоями выкладываете в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, кладёте смородиновый лист и другие любимые добавки. Затем накрываете чистой салфеткой, ставите под гнёт на 2-3 недели. Способ хорош тем, что по мере сбора грибов, ёмкость можно пополнять. Хранить их стоит в сухом холодном погребе или кладовой.

Однако темпы нашей жизни (а иногда габариты кухни) предполагают другие способы, а именно горячую засолку. Долго варить не нужно. Я обычно первый раз отвариваю минут 10. Затем отвар сливаю и довариваю уже в рассоле, тоже минут 10, после чего горячими сразу закатываю. Долго варить не стоит, они не будут вкусно похрустывать. Как раз в прошлом сезоне переварила волнушки - отвлеклась на телефонный звонок. Вкус нормальный, но уж больно мягкими получились. Такие солёные грибы отлично хранятся при комнатной температуре.

Третий способ комбинированный: грибы отвариваем, слоями выкладываем в ёмкость, опять же пересыпая солью, добавляя укропное семя и растительное масло. Таким способом я солю опята, их сезон начинается, когда у меня из свободных банок остаются только 3- и 5-литровые. Держу их на закрытом балконе (если много) или в холодильнике.

1

Недавно в программе "Вести" был интересный сюжет, касающийся заготовки грибов. Был поднят вопрос и о том, как и сколько времени нужно отваривать грибы перед приготовлением и перед засолкой в том числе. Специалисты советуют первую воду, в которой грибы покипели несколько минут, обязательно сливать, а во второй воде варить грибы, как минимум, минут 10-15 (все зависит от объема). И только после этого начинать их готовить: солить, мариновать, жарить и т.д.

Причем отваривать нужно все грибы, даже самые благородные: белые, подберезовики, подосиновики, все. Кстати, пару слов сказали и свинушках: их употреблять в пищу не рекомендуется, даже не потому, что они накапливают вредные вещества, а потому, что они оказывают негативное влияние на кроветворение.

0

сначала нужно отварить грибы в течение часа,а потом производить все манипуляции:засолка,маринование,жарка,в этом случае никаких проблем не будет,сразу жарить можно только грибы,выращенные в специальных помещениях.можно делать засол без отваривания хороших пластинчатых грибов,собранных в экологически чистом месте,если вы уверены,что ваши грибы отвечают этим требованиям,можно не отваривать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID