Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бамия. Плоды используют при приготовлении с кожурой или очищают?

Ирина Агапова [119K] 2 года назад

Например, в консервировании?

3

Бамия!Это цветущая Бамия.И она уже не редкость в супермаркетах Европы.Её называют по разному: окра,гомбо,Дамские пальчики,в Индии ,там вообще шоохра,но это все бамия - овощное и лекарственное растение.Родина её точно не установлена,вероятнее Африка,но она давно уже закрепилась во многих кухнях мира,особенно в среднеазиатском регионе.

Не удержаться,что бы не рассказать о её лечебных свойствах не могу,и должна сказать продукт замечательный.90 % воды в которой растворены:марганец ,калий,фосфор, железо,цинк,40 % масла составляют(семена очень богаты маслами),витамины А,В6,и натуральный аспирин !Как лекарственный продукт рекомендован для диеты в послеоперационный период,с проблемами ЖКТ,мужчинам с проблемами потенции,как общеукрепляющее для восстановления сил после истощения,с ослабленным иммунитетом.

Поэтому рекомендовано включать бамию в еженедельное меню.

Это самая качественная бамия для готовки.Не стоит готовить ,если стручок поменял зеленый цвет,появились пятна,в общем ,если бамия переросла.В этом отношении она как спаржевая фасоль,ей нельзя давать перезреть,если самому выращивать.

И перед готовкой обязательно нужно очистить кожицу,она может стать причиной АЛЛЕРГИИ,поэтому побланшировать в кипятке и снять кожицу(после обработки кипятком она легко снимается),и уже потом готовить по рецепту.

Бамию выращивал А.П. Чехов ,по всей вероятности будучи врачом ,знал о её целительных свойствах.И это был обязательный овощ в меню царицы Клеопатры.

И используя в закатке тоже необходимо удалить кожицу.

И бамия очень любит лимон.Что бы она не была слизистой(это её свойство),её немного обжаривают и сбрызгивают лимоном.Из зрелых семян бамии готовят напиток,напоминающий кофе,но он не поднимает давление.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ирина Агапова [119K]
Очень помогли. Спасибо, я и не ожидала, что вырастила такое полезное растение!  2 года назад
Доминика Потоцкая [130K]
Только не консервируйте с кожурой!Пушок ,что на стручке не переваривается,зачем организму лишнюю давать,желудок будет пытаться её переработать,микрофл­ора будет нарушаться.Поэтому удалить её нужно обязательно,особенно если дети будут есть.Она после горячей "бани"хоро­шо снимается.  2 года назад
комментировать
1

В консервировании бамию используют целиком, с кожурой. В этом случае срывают молодые плоды- стручки(не старше 5 дней, в это время кожура ещё очень мягкая и семена довольно крепко держатся в её створках). Конечно, можно их консервировать самостоятельно, добавив лишь специи и маринад, но это блюдо, как говорят,-на любителя. Чаще же молодые плоды используют в овощных ассорти -маринадах- с огурцами и томатами, укладывая между овощами и молодые стручки бамии. Или, если, в сатэ- то, как и другие овощи(морковь, баклажаны, перец болгарский, томаты, лук),молодые стручки бамии режут продольными кусочками, обжаривают в растительном масле и соединяют всё вместе, потом тушат. Те, кто любят бамию и выращивают её в большом количестве, консервируют её семена- горошины, готовя замену традиционному зелёному горошку. В этом случае кожура не используется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID