Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как отличить ложный подберезовик от настоящего?

SIRINA [37.8K] 2 года назад
3

Подберезовик можно спутать с желчным грибом, который в отличие от других болетовых имеет розовую окраску гименофора (у подросших грибов), темную сетку на ножке в отличие от характерных для подберезовика чешуек. Данный гриб не ядовит, но очень горький и поэтому в пищу непригоден.

Ядовитых "двойников" у подберезовика нет.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Первое на что нужно обратить внимание человеку собирающему грибы это его внешний вид. Обычно ядовитые и несъедобные грибы бывают горькими на вкус из-за этого их не едят даже черви и насекомые, поэтому, если гриб выглядит чистым и не попорчен червями, то скорее всего он несъедобный. Хотя ложный подберезовик и похож на настоящий, но все же существуют и отличия. Если посмотреть на шляпку гриба, то можно заметить различие в том, что несъедобный гриб практически всегда имеет заметный оттенок зеленого цвета. У нормального гриба такого оттенка нет. Также нужно внимательно присмотреться к ножке гриба, у настоящего подберезовика на ножке располагаются пятна, которые напоминают кору березы, а у ложного подберезовика имеются прожилки, напоминающие кровеносные сосуды. Еще надо отметить, что настоящий подберезовик на изломе должен быть обязательно белым, а ложный розоватым.

6

Действительно, может существовать такая вероятность, что человек собирающие лесные дары, может по не знанию или неопытности, взять в свою корзинку ложный подберезовик, или как его еще называют желчный гриб. По всем признакам, да и внешнему виду, данный гриб напоминает всем нам знакомый и вкусный настоящий подберезовик, однако существуют и отличительные моменты, по который вполне успешно можно выявить несъедобный гриб. Самым существенным отличием лжеподберезовика является то, что он имеет явный горький вкус и будет очень неприятно узнать это уже тогда, когда он находится на сковороде, поэтому лучше всего распознать гриб прямо в лесу, для этого достаточно лизнуть самым кончиком языка внутреннюю часть шляпки, отравления при этом не произойдет, а желчный гриб себя однозначно проявит. Если нет желания этого делать, а сомнения все же присутствуют, то просто выкиньте данный гриб и оправляйтесь на поиски других, внешний вид которых, не будут у вас вызывать какие-либо сомнения.

5

Я очень люблю ранней и поздней осенью ходить в лес. Мне нравиться там не только собирать грибы (я не очень хорошо это умею делать), но и просто идти и наслаждаться природой: воздухом, пением птиц, запахами, красотой деревьев.

Грибы в лесу растут разные, и чтобы не насобирать себе в корзинку ядовитых, нужно в них хорошо разбираться. Многие грибы умеют маскироваться под съедобные, как например гриб, очень похожий на подосиновик. Но это не он! А желчный гриб. С виду их отличить очень не просто.

Ложный:

Настоящий:

Нужно запомнить, что ядовитый гриб никогда не будет червивым. Ножка его не похожа на березовую кору, она имеет рябую окраску. Шляпка снизу имеет розоватый оттенок, а снизу практически всегда – зеленоватый. Потрогайте шляпку, если она не гладкая, а бархатистая, то перед вами точно не подберезовик. Можно также отломить ее кусочек, на изломе он будет тоже розоватый, а у настоящего чисто белый. Ну, и самый отличительный признак ложного подберезовика – это его очень горький вкус.

Вот памятка грибнику:

4

Ложный подберезовик еще называют желчным грибом, иотличить его от настоящего подберезовика не так-то просто.

Настоящий подберезовик не так бросается в глаза, в отличие от статного ложного гриба , в котором все так и манит:"Сорви меня!"

Ножка настоящего подберезовика по своей расцветке напоминает кору березы, ножка же ложного покрыта сетью прожилок, похожих на кровеносные сосуды.

Шляпка ложного подберезовика бархатистая, внутри белая, а настоящего - гладкая, с розоватой мякотью. Верх шляпки желчного гриба имеет зеленоваты оттенок. У настоящего подберезовика шляпка серого или-темно-коричневого цвета.

Вкус желчного гриба невероятно горький, поэтому его не едят черви.

3

Поход за грибами дело не только ответственное, но и далеко не простое. Нужно уметь различать опасные в пищу грибы. Например как с подберезовиком. Если не приглядываться, их можно и перепутать. У обычного гриба ножка похожа на расцветку, как дерево береза. Еще один пункт: у обычного гриба под шляпкой белый цвет, а вот у ядовитого он будет розовый. Еще один признак: у обычного шляпка будет гладкая. А вот у не сьедобного бархатистая.

На фото ложный гриб:

2

Чтобы отличить ложный подберезовик от настоящего нужно четко знать как выглядит съедобный гриб.

Настоящий подберезовик имеет неяркую окраску, шляпка от белесого то темно-серого цвета. Ножка имеет рисунок из светлых и темных чешуек, напоминающих по виду ствол березы. Мякоть белого цвета, при срезе окраска не меняется.

Внешний вид подберезовика представлен на фото:

Ложный подберезовик копирует своего съедобного брата, но опытный грибник без труда найдет отличия. Расцветка ножки такого предательского гриба чем то напоминает капиллярную сетку, рисунок состоит из прожилок. Шляпка сверху имеет зеленоватый оттенок и бархатистую структуру, способную выдать ядовитый подберезовик. Отсутствие червивости у больших экземпляров тоже сигнализирует о том, чтобы обойти такой гриб стороной.

А так выглядит ложный подберезовик:

В любом случае, если возникают сомнения лучше отказаться от подозрительного гриба.

2

Ложный подберезовик также, как и, например, ложный белый гриб или ложная лисичка, не вызывает отравления. Однако удовольствия от его употребления вы не получите - приготовленный ложный подберезовик в любом виде горек и невкусен.

В чем же его отличие от настоящего, вкусного подберезовика?

У ложного подберезовика очень сильно отличается ножка: во-первых, она утолщается книзу, во вторых, сетчатая решетка на ней не белая, а грязно-белая, розовая или темно-розовая. Само "мясо" шляпки у ложного гриба также розоватое, а не белое. Сама же шляпка имеет розоватый или сероватый окрас.

Вот так выглядит подберезовик:

А так - ложный подберезовик:

1

Если вы любите собирать грибы, то важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых, ведь последствия могут быть фатальными.

Отличить подберезовик от ложного гриба сложновато, но вполне реально, если проявить внимательность и наблюдательность.

Ложный подберезовик выглядит более привлекательным, к тому же шляпка у него не гладкая, а бархатистая на ощупь.

Ножка у него более толстая, шляпка сероватого цвета.

А вот как выглядит настоящий подберезовик.

0

А разве ложные подберезовики существуют? Сколько лет уже хожу за грибами и еще не разу не приходилось сталкиваться ни с какими ложными подберезовиками. Всегда попадались только настоящие, причем в этом году их довольно много.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID