Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли знание белорусского языка для приобретения гражданства Белоруссии?

Irtalina [24K] 2 года назад
3

В законе о гражданстве Республики Беларуси ( а не "Белоруссии" - нет в мире такого государства; это, кстати, также требование к претендентам на гражданство - соблюдать и уважать Конституцию, где страна называется по-русски Беларусь ) сказано, что для приобретения его достаточнно знать один из двух государственных языков - русский или беларуский, в пределах необходимого общения.

(Ссылка на текст Закона. см. статью 14)

Лично моё мнение - это неправильно. В Беларусь переселяются люди, часто презрительно относящиеся к беларуской мове и не желающие её учить. И, получив гражданство, начинают выступать вообще за лишение её статуса государственной и за её умирание и забвение в принципе: "Зачем на ней по ТБ и радио ещё "гаварат", и в газетах иногда печатают "на мове" ? Раздражает ведь, ничего не понятно, неужели нельзя на нормальном (русском) языке разговаривать всем? ..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Хортица [5.7K]
А мне как раз это "гаварат" оч-чень нравится!!! Пусть "гаварат" всегда и свободно! Великолепный язык!  2 года назад
комментировать
3

В Республике Беларусь действуют на равных (по крайней мере - так считается) два государственных языка - русский и белорусский. На них же ведется все делопроизводство. Так что обязательное знание беларусского для получения гражданства этой страны не требуется. Да и знание русского не так уж и обязательно, поскольку знание языка пока не поставлено во главу угла при принятии положительного решения о гражданстве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID