Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Опросы мнения накануне выборов противоречат законодательству о выборах?

Елеона [33.4K] 3 года назад

Вопрос основан на том, что по закону выборы в стране тайные. Когда человеку до выборов или после задают вопрос "за кого голосуете?", то это уже не тайные выборы. Законны ли действия тех, кто проводит опросы по прогнозу и оценке выборов?

1

Тайные только сами выборы. Конкретные действия граждан, в определенном месте и в определенное время. А сказать после выборов за кого ты голосовал, иди говори тем кто желают слушать. Разглашение тайны голосования не преследуется ни каким законами. А до выборов, в ряде стран устраивают "игрушечные" выборы - берут какой-нибудь город или регион и устраивают выборы - скажем за месяц до начала дня голосования. И недостатки в работе избирательной комиссии можно можно посмотреть. И настроение народа понять.

Законны ли действия тех кто организует опросы по прогнозам - тут все зависит от конкретной страны - надо смотреть законы о выборах, они ведь не едины по всему миру.

Елеона [33.4K]
Так ведь речь о России  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.4K]
Возможно, но это ведь не указано в вопросе. Вот и получился такой ответ. А законодательство о выборах в России - хотя бы из того минимума что мне известно - это в чем-то более чем странные вещи.  3 года назад
комментировать
0

Голосование объявляется тайным, если есть необходимости защитить волеизъявление граждан от возможных последствий. Соответственно, любые попытки узнать за кого человек голосовал являются нарушением той статьи закона о выборах, которая и определяет тайность голосования. Опросы по поводу тайного выбора граждан противоречат этой статье, а следовательно, являются противозаконными. Не важно как узнают о тайном выборе гражданина - с помощью прямого вопроса или подглядыванием в бюллетень, важно, что это попытка сделать тайное явным. Разглашение тайны голосования преследуется законом, просто до сих пор никто не трактовал массовые опросы как покушение на принцип тайного голосования. Но они, безусловно, не только противозаконны, но являются прямым давлением на выбор гражданина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID