Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие советы тем, кому банк не возвращает деньги? Ваш опыт?

Цветущий миндаль [120K] 2 года назад

Банк переживает реорганизацию и, наученные горьким опытом, россияне закрывают в нем счета. А банк отказывается выдавать наличные, мотивируя их количественным отсутствием.

  • Как и кому написать заявление/претензию в банк на выдачу вклада?

Какие пункты в нем обязательно должны присутствовать?

Как нужно вести себя в таких случаях? Кто прошел подобный опыт - поделитесь?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Если хотите совет, то он будет только один: не паниковать, успокоиться и не трогать свой вклад в банке, если сумма его не превышает страховую сумму (1 400 000 рублей). Дело в том, что вот такие вот кипишующие вкладчики могут разорить даже крепкую и стабильную финансовую организацию, что уж говорить о той, у которой проблемы... Отказываясь выдавать наличные, банк просто пытается избежать банкротства, остаться на плаву. И это иногда является единственной мерой, которая эффективна - кредитное учреждение продолжает существовать. Если же у банка, всё же, отзовут лицензию, то все деньги (в пределах 1 400 000 рублей) вернут полностью (в течение двух недель). Но не надо ускорять этот процесс.

Если же денег на вкладе больше, и остаток необходимо спасти, то можно договориться о снятии части вклада (превышающей размер страховой суммы) - в этом случае банк, наверняка, пойдёт навстречу. Помню, банк "Экспресс-Волга" в начале 2000-х испытывал аналогичные трудности - там, чтобы закрыть вклад без издержек, нужно было предоставить документы, подтверждающие необходимость снятия наличных (например, дорогостоящее лечение).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если банк не может исполнить свои обязательства по наличным и безналичным денежным операциям, как то: выдача вкладов частным лицам, операции по банковским карточками, переводы юридических лиц, то у банка элементарно нет ликвидности. Если такая ситуация случилась, то выходов тут два:

  • срочно найти "санатора", т.е. другой банк, который возьмёт на себя обязательства фактического банкрота в обмен на контрольный пакет в капитале "санирумого". В этом случае дергаться не стоит - через какое-то время нормальная работа банка будет восстановлена (вопрос нескольких дней, максимум недели), единственное, что банк-"санатор" скорее всего откажется закрывать вклады до истечения установленного в договоре срока;
  • если за 2-3 дня фактического дефолта желающих поучаствовать в санации не обнаруживается, ЦБ отзывает банковскую лицензию, после чего бывший банк уже не может совершать никаких "банковских действий": ни выдавать деньги, ни принимать их, ни переводить в другие банки. И тут остается либо ждать поступления денег от АСВ, либо включаться в реестр кредиторов, если по тем или иным причинам АСВ помочь Вам не может. В лучшем случае, через пару месяцев Вы полочите свои деньги частично или полностью, в худшем (касается средств юр. лиц) - не получите их уже никогда.

Отсюда делаем практический вывод: Вы, конечно, можете писать заявления на имя управляющего банком, или даже в прокуратуру, но в советские времена в таких случаях советовали писать сразу в "СпортЛото" - эффект будет тот же. Равный нулю.

2

при реорганизации все права и обязанности соответственно переходят в другое юридическое лицо.

я вижу в данном случае два выхода.

  1. открыть счет в другом банке и перевести деньги из одного банка в другой переводом. В таком случае у них не будет необходимости физически выдавать деньги, а расчеты по переводу между банками будут по безналу и в виде "пересчета"-"перезачета". Тогда Вы сможете этими деньгами физически пользоваться уже из другого банка, а реорганизованный банк будет должен новому Вашему банку. Одно "но": переводы из банка в банк осуществляются со снятием определенного процента.
  2. выяснить, кто является правопреемником банка и все переговоры вести с новым банком.
2

Один совет на будущее, как от сотрудника банка: никогда! НИКОГДА! не ложите деньги в банк, который обещает ставку по депозиту выше 12-16%!!! Когда банк предлагает Вам 20, 26, 30% годовых - это означает, что он (банк) испытывает трудности по кредитованию (т.е. деньги, которые банк выдал в кредит другим людям, заёмщиками не возвращаются, банк терпит убытки и таким образом привлекаются деньги с вашего депозита и вы, чтобы погасить задолженность перед другими вкладчиками). простыми словами у банка не сходится Дебет с Кредетом, а именно такие банки и попадают под реорганизацию и ликвидацию. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а никак не в банке!!!

0

Мне деньги не отдает банк, который попал в число тех, которые ликвидируются. Вклад у меня был в валюте, а фонд гарантирования вкладчиков отдаст неизвестно когда, в национальной валюте. А что я могу сделать? Жду. Ликвидация банка - решение национального банка. Если подать в суд на банк, скорее не будет все равно.

L Yu [4.1K]
при ликвидации банка Вам необходимо подавать в суд.
Наверняка там банкротство. Тогда Вам необходимо включиться в реестр вкладчиков, чтобы хоть часть своих денег вернуть.
Не откладывайте свой такой вопрос.
При ликвидации все ликвидируется - в том числе и вклады и т.д.
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID