Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать предвыборную речь?

vidra v getrah [5K] 2 года назад

В депутаты гор.совета. Есть какой-то тезисный план? Что обязательно должно быть прописано?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Сегодня чаще всего читают то, что им написали другие. Знаменитый ролик с записью предвыборной речи Добкина стал хитом рунета))

Понятно, что не он свою речь сочинял. Но мы исходим из того, что сами с усами, всего добиваемся своим умом и беремся за то, чего раньше никогда не делали, но сделать хотим. И хорошо сделать.

Я бы для начала посмотрел все доступные выступления с предвыборными речами. Чтобы понять структуру. Кроме того, свою речь я буду строить на основе своей предвыборной программы, а она к этому моменту уже должна быть сформулирована. Это к вопросу о тезисах - все тезисы берутся из программы.

Что такое речь? Это не просто краткое изложение программы, которое я пробубню с бумажки. Это - агитация избирателя. Я должен зажечь их сердца глаголом, и все такое. То есть, выстроить текст, используя приемчики из НЛП (суггестивные фразы и так далее). В идеале после моей речи избиратель должен броситься к участку и ломиться к урнам, не в силах дождаться выборов. Чтобы проголосовать за меня.

(Троцкий был великим, прирожденным оратором. Он приезжал в "белый" город, произносил речь у паровоза, и у вербовочных пунктов выстраивались очереди добровольцев.)

Понятное дело, нынче у народа иммунитет к пафосу, поэтому речь должна не столько рассказами о светлом будущем, сколько перечислением мишеней для борьбы. Что-нибудь этакое.

РЕМОНТ КРОВЛИ И МЕЖПАНЕЛЬНЫХ ШВОВ

Ни один жилец в отдельности оплатить ремонт кровли и межпанельных швов не сможет. Речь может вестись только о финансировании из бюджета! И делать это надо немедленно. Потому что через несколько лет у нас будут не дома, а решето.

СНИЖЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ ЖКХ

Люди переплачивают за услуги ЖКХ. Установка приборов учета горячей и холодной воды на дома даст экономию до 50%. Деньги для этого в городском бюджете есть. Те средства, которыми муниципалитет ежегодно дотирует коммунальные службы, надо один раз направить на установку счетчиков. А не оплачивать бесхозяйственность и вороватость коммунальных баронов.

ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ ЖКХ

Качество услуг ЖКХ не соответствует взимаемой плате. В некоторых микрорайонах жильцы нескольких домов поменяли обслуживающую коммунальную организацию. Плата за услуги осталась такой же, а качество резко улучшилось. Какие еще доказательства нужны? Хватит кормить коммунальных баронов, которые даже своим рабочим платят самый минимум.

ПЕНСИОНЕРАМ - БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

Из бюджета выделяется почти Х миллионов рублей в качестве муниципального заказа на пассажироперевозки. Плюс к этому перевозчики взимают плату с пассажиров. Ни один перевозчик не откажется от работы, если пенсионеры будут ездить бесплатно. Неужели наши отцы и деды не заслужили права хотя бы в автобусах ездить бесплатно по примеру других городов?

СНАЧАЛА - БЛАГОУСТРОЙСТВО, ПОТОМ - ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

У многих из нас есть гаражи, земельные участки или частные дома. Если власть собрала деньги за землю, так пусть часть денег потратит на благоустройство прилегающей территории. Дорогу сделает, выбоины залатает, водопровод проведет. Тогда власть будет заинтересована в благоустройстве. Сначала пусть уличное освещение сделают, а потом уже налог поднимают!

НЕ НАДО ПРОВОЦИРОВАТЬ АВТОКРАЖИ!

Городские власти подняли плату за землю, из-за чего увеличилась плата на автостоянках. Люди стали оставлять автомобили во дворах. Выросло количество автопреступлений. Принятые налоги надо отрегулировать, чтобы услуги автостоянок были доступны простым автолюбителям. Безопасность людей, сохранность их автомобилей, на которые они копили, может, всю жизнь, дороже, чем несколько десятков тысяч рублей, дополнительно поступивших в городской бюджет.

БОЛТУНОВ - К ОТВЕТУ!

Власть у нас в городе забывает, кто ее выбирает и кто ее содержит. Поэтому в период выборов некоторые кандидаты наобещают с три короба, а потом о своих обещаниях предпочитают не вспоминать. Надо разработать очень простой механизм отзыва депутатов. Чтобы не повадно было врать людям. Чтобы в любой момент можно было болтунов призвать к ответу.

КВОТИРОВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Данные переписи, которая проводилась два года назад, показывают, что молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет в городе очень мало. Это значит, что они уезжают, отказываясь связывать свое будущее с городом, в котором живут их родители. Главная причина - невозможность устроиться после окончания учебы. Необходимо квотировать рабочие места для молодых специалистов на предприятиях города. Частично - за счет местного бюджета, частично - за счет предприятий.

(Украдено отсюда, там и другие образцы есть). Естественно, с привязкой к своему городу и к своей программе! И нужно учесть, что это речь, а значит, должна начинаться "Дорогие сограждане! Вы знаете меня не первый день. Я не силен в краснобайстве, но говорю от сердца. Все мы понимаем, что..." и так далее. Такие же вставки по всему тексту, ну и финал: "Да, задач много, и трудностей много. Но вместе с вами это нам по силам. Даешь город без преступников (безработных, наркоманов, взяточников и так далее)".

Свою программу неплохо бы назвать как-то броско. "Семь шагов к процветанию" или что-то в этом роде. И вставлять этот слоган в речь.

И наконец. Речь может быть идеально написана, но если ее плохо произнесут, она не сработает.

Поэтому, нужно репетировать. Черчилль не был прирожденным оратором. Свои первые речи он писал, отталкиваясь от лучших речей своего отца. И репетировал их перед зеркалом. Он их заучивал лучше, чем актеры свою роль. С выражением, паузами и другими ораторскими приемчиками. И выходил в парламент. Жутко волновался, но уже первую речь отметили, как удачную. Со временем он научился импровизировать и говорил хорошо в любой ситуации, даже без подготовки. Но пока всего этого нет...

Речь должна быть отработана.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нужны факты. Факты - это самое главное, факты говорят сами за себя. Какие бы они не были! Но, нужно уметь мотивировать людей, чтобы они в тебя поверили. Предвыборная речь - это как сочинение в школе, вот только всё в разы серьёзней, а значит и стараться нужно больше. Составь свой тезисный план, расспроси у более опытных и у вас всё получится.

1

пообещайте людям то, что вы никогда не выполните и люди вам поверят

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID