Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Нам следует научиться быть ненужными?

TANYA-V [13.5K] 2 года назад

Речь не идет о пенсии (принято считать, что если человек ушел на пенсию- он считается ненужным), речь идет о собственной значимости и о том, действительно ли нам необходимо думать, что мы незаменимы, необходимы? Или это не так? И что делать, если накрывает ощущение разочарования от собственной невостребованности?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Полностью с Вами согласен. Думаю об этом часто. Прискорбно, но Вы правы! Незаменимые, конечно, есть! Кто заменит полноценно Жванецкого, Градского, Высоцкого и т.д. Но это большая редкость (мы к ним не относимся) особенно в наше время. За границей учат, что ни одна профессия не даёт гарантии того, что будет постоянный заработок и востребованность и надо иметь запасные варианты.

Востребованность для меня делится ещё и на другие понятия. Такие как профессиональная, возрастная, семейная, дружеская и т.д. Думать об этом долго не надо.. Как сказал мудрый человек:" И это пройдёт!"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нужно научиться быть независимым от людей, объстоятельств, чувств. Нужно научиться быть хозяином своего разума и сердца. В первую очередь нужно научиться уважать и любить себя. Меньше всего "пропускать" через себя И только тогда, разнообразные жизненные трудности, ситуации мы сможем преодолевать намного легче.

3

Я не очень люблю слова с отрицательными приставками. Поэтому, я бы не стала употреблять слова ненужными, а использовала бы слово нужными.

Что это значит? Это означает, что следует, прежде всего, научиться быть нужным самому себе. Если ты нужен себе, то есть тебе с собой интересно, уютно и совсем не одиноко, то, поверьте, и другие к вам тоже потянутся.

Если же всё-время думать о том, что ты невостребован, непонят/недопонят..., то ничего хорошего из этого не получится.

Я ушла на пенсию несколько лет назад. Замечу, что выхода на пенсию я просто-напросто ждала.

При этом, я нисколько не чувствую свою ненужность: у меня есть любимая работа, которая уже не занимает так много времени, как это было раньше (то есть теперь это больше занятие для души), у меня есть свои интересы (театр, чтение, путешествия, занятия спортом...и кое-что ещё), у меня подрастают внучки, с которыми мне очень приятно проводить время и учить их чему-то для них новому (английскому языку, например).

Так что, повторюсь: я нужна самой себе. Поэтому, мне нет никакого дела до реакции окружающих на мои дела, поступки, на мою жизнь, в конце-концов.

Например, если я иду в театр через неделю, то мои домочадцы знают, что со своими детьми они в это время будут возиться сами. Если по субботам я хожу в библиотеку, то это моё собственное личное время и личное пространство, куда других я не допускаю.

2

В материальном мире люди учатся использовать или если можно так выразиться преобразовывать этот мир для собственных нужд. Но так как в основной своей массе люди ленивы и не очень то способны управлять реальностью, то во все времена они искали того кто делает это более успешно. Того кто умеет думать своей собственной головой и при этом постоянно развиваться. Речь как раз таки и идет о НУЖНЫХ людях. Если человек стал на путь развития, то он обязательно становится всем и каждому нужен. Но тут становится другой вопрос. Для чего такому человеку нужны другие? Ведь теперь он все может сам, а то чего не может, может с легкостью научиться. Ведь ОН открыл в себе способность к обучению и не ждет помощи не от кого. Да это и не интересно-сидеть и ждать с моря погоды. Зачем такому человеку нужен "балласт" в виде почемучек и остального подобного контингента людей ожидающих от него помощи, вместо того что бы самим заняться собственным развитием. На этих людей попросту можно потратить все свое свободное время. А именно временем мы и ограничены как ни чем другим.

Есть в этом вопросе и другой не маловажный фактор. Помогая другим вы лишаете их самих возможности помогать себе. То есть тормозите их развитие. У каждого есть право развиваться, но не каждый об этом знает и тем более использует это право к сожалению.

Что касается непосредственно данного вопроса, то я бы его перефразировал. Нужно научиться не быть ненужным, а минимально используемым другими. Ведь по сути, вы нужны лишь тогда когда вас можно использовать. И не важно в какой форме это происходит. В дружеской или чисто деловой.

П.C. Нет смысла учиться быть не нужным, пока вы сами зависите от других людей или от их мнения о вас.

2

Когда человек чувствует свою невостребованность, то у него, вероятно, хандра.

Вообще, так резко не бывает, что сначала радовался и ощущал себя нужным, а потом вдруг -разочарование и ощущение невостребованности.

Тут, скорее всего, дело не в настрое, а в общем здоровье и энергиетике. Это совсем не значит, что они пошатнулись. Просто с возрастом их становится меньше, организм зашлаковывается, появляются болезни, а посему страдает и настроение.

Маленький ребенок или молодая девушка редко будут чувствовать свою невостребованность, потому что им некогда об этом думать: жизнь идет, надо многое успеть.

От невостребованности спасает любовь и правильный образ жизни.

2

Такое случается при смене работы, при переходе на другой жизненный уровень, при смене обстановки и общения. Надо найти интересное в жизни и этим заниматься, чтобы появились новые увлечения и общение расшириться и жизнь покажется ярче.

1

Мы рождаемся, чтобы быть нужными окружающему нас миру. Но многим приходится учиться этому чуть ли не всю жизнь. Научиться быть ненужным - так же легко, как и стать эгоистом. А вот дать окружающим часть себя, свои знания, умения, оказать помощь нуждающимся - не каждый хочет, но каждый может. Вот об этом не стоит забывать, этому необходимо учиться. И быть нужным, ощущать свою значимость - никогда не поздно. Дети, внуки, родные, близкие, друзья, знакомые, незнакомые, животные, наконец, - всем им нужна наша поддержка, наш опыт, помощь. Смотрите внимательно по сторонам и замечайте свою необходимость присутствия рядом с ними в нужный момент. Думайте о том, как быть нужным каждый момент жизни. И не забивайте голову ерундой.

1

Человек социальное существо, но это вовсе не значит что во главу угла стоить ставить оценки общества по отношению к индивудуму, кроме того Ваши мысли могут быть результатом неправильно истолкованных событий. Востребованы или нет решаете не Вы, а тот кому Вы нужны, поверьте, таких людей полно, надо лишь расширить круг пребывания и как следствие общения. Какое-либо увлечение (хобби) самый простой способ решить проблему.

1

Нам не нужно учиться быть (жить ) ненужными - нужно научиться выбираться их подобной ситуации , иначе теряется смысл твоего существования.

У человека масса достоинств , умений , талантов о которых он зачастую не подозревает.

Соберитесь и ищите!

Непременно , не только найдёте , что даст Вам удовлетворение , но и то что вызовет уважение , а может и восхищение, окружающих!

Вперёд!

Дерзайте!

Удачи!

1

Любой станет нужным, если взвалит на себя чужие обязанности и проблемы.

Оно вам надо?

Кому-то надо, и без венца мученика они никак, любимый головной убор. Но часто у таких напоказ их жертвенность, вот какие они хорошие).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID