Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У жены умер папа и она ушла в себя. Моя позиция невмешательства. Верно ли?

Ингеборг [71.4K] 2 года назад
тэги: жена, муж
категория: семья и дом
2

НЕТ, НЕТ, НЕТ...

У меня полгода назад тоже не стало папы...

Если бы не мой муж, я не знаю, когда бы я справилась со всем..

Он был со мной с самого начала трагедии, именно ему позвонила мама, чтобы он со мной был в этот момент. Он отпросился с работы, а ехать в другой город надо было. Я от него чувствовала поддержку бесценную и самое главное мне казалось, что он сам очень сильно переживал...

Он меня не успокаивал словами все будет хорошо, просто был рядом, подходил, когда надо, обнимал, не давал уйти в себя... Честно сказать сама не ожидала такого...

И очень благодарна. Бывают моменты, вспоминаю и такая благодарность к нему просыпается снова и снова

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ингеборг [71.4K]
"Он меня не успокаивал словами все будет хорошо, просто был рядом, подходил, когда надо, обнимал, не давал уйти в себя... Честно сказать сама не ожидала такого..."
Вот я так же делаю. Просто не веду диалогов ни о чем ином.
 2 года назад
asesha [13.7K]
Вы просто написали "невмешательств­а"..
Кто же знает, может пришли домой сели за компьютер, а жены как будто нет.
Для меня такая поддержка была бесценна.. Сочувствую вашей жене, искренне... Будьте с ней в этот сложный период.
 2 года назад
asesha [13.7K]
прочитала ваши остальные комментарии. Быт, интимная жизнь...
Не говорите об этом, может ранить.
Вовлекайте ее в это по-тихоньку. Скажите, что хотите кушать и сами приготовите что либо, но попросите ее о помощи. И так во всем.
Мы когда вернулись с похорон, муж стенку собирал, вернее начал еще до этого, и он постоянно мой мозг заставлял работать в другом направлении, спрашивал, какую дощечку куда, какой болтик.
Таскал по гаражам, объяснял все что то)))
Не начинайте сами говорить, но если она сама захочет говорить, слушайте и просто обнимайте
 2 года назад
Ингеборг [71.4K]
именно это и хотел от всех вас услышать. Я не в стороне, просто "коряво" задал вопрос. Она у меня умница и очень сильная, но такая беда выбила почву.
Буду умнее.
 2 года назад
комментировать
2

Я думаю, это не правильно. Сейчас Вашей жене очень важна поддержка близких людей и ей нужно помочь выйти из кризиса, а не делать вид, что ничего не происходит!!! Мне кажется, что если вы в этой ситуации не будете вместе, это очень сильно отразится на ваших дальнейших отношениях... Я всегда говорю: чтобы понять человека - нужно поставить себя на его место. Вы бы в такой ситуации предпочли остаться один или чувствовать рядом поддержку близкого человека? Мы с мужем всегда говорим: вместе мы - сила! и в горе и в радости... Я не представляю, как бы я могла пережить кризисные ситуации, которые были в моей жизни, если бы его не было рядом. Если вы сейчас не вместе - значит вы отдаляетесь друг от друга, и можно отдалиться до той черты из за которой сложно будет вернуться к прежним отношениям... я так думаю...

2

Конечно, делать вид, что вы не замечаете, что жена страдает - это не совсем верно. Ей нужно время, чтобы справиться с горем, и еще ей нужна поддержка близких, обязательно надо выговориться, говорить о том, что она чувствует. Если вы не можете ей помочь, найдите ей хорошего психолога, почитайте сами и дайте ей почитать книги и статьи о том, как пережить смерть близкого человека, не бросайте ее одну бороться с этой ситуацией.

Представьте, что умер кто-то из ваших близких, попробуйте поставить себя на ее место, вам станет понятнее, как себя вести.

И запаситесь терпением - переживания по поводу смерти близких родственников длятся, в среднем, около года.

2

Нет, неверно, ведь теперь у нее нет папы, и она ощущает пустоту, так что вы теперь один за всех. Обычно такое состояние проходит через пару недель, захлестывают бытовые заботы, но нужно поддержать супругу, если вы хотите опереться на нее в трудной ситуации, чтобы она вас за косичку вытащила из депрессии.

1

Будьте рядом. Не обязательно лезть с разговорами и вопросами. Но всё же дайте понять, что Вы готовы придти на помощь или просто поговорить. Скорее всего для жены уйти в себя - это такой способ пережить горе и это не значит, что её надо оставить в покое. Но в таком состоянии её нельзя оставлять одну - она должна быть под присмотром и чувствовать это. Просто ненавязчиво пытаться вытащить её из "скорлупы".

1

Ну надо хоть как то поддержать что ли близкого человека. А то не по-человечески получается. У нее горе, а вы в стороне. Будьте рядом, подставьте плечо, пусть поплачет, выговорится, вспомнит отца, расскажет о нем, о том, как они жили вместе. Если же она сама просит оставить ее в покое - тогда так и поступите. но все равно будьте рядом.

Ингеборг [71.4K]
я наверное, неправильно задал вопрос.
Я с ней, всегда поддержу и я помогал с похоронами и т.д.. Но есть и другое: быт ушел на второй план, интимная жизнь пока тоже (ну это и понятно...), какие-то иные вопросы тоже пока в стороне.
Я и имел в виду то, что стоит ли затрагивать это специально или отложить, пока сама не встрепенется и не сможет быть адекватной?
услышьте меня, я не в стороне..
 2 года назад
Nety Nety [46.5K]
попробуйте с ней поговорить, может свозите ее куда-нибудь развееться, побеседуйте по душам, скажите, что жизнь продолжается, и что у нее есть еще близкие люди, которым нужно внимание.  2 года назад
комментировать
1

Сложно давать советы в таких вопросах, но здесь все от характера зависит.Некоторые могут впасть в такую депрессию, тем более, что по моим наблюдениям большинство женщин имеют склонность драматизировать.А тут серьезный удар...Лучше постараться переключить по возможности на другие дела, проблемы, но только очень аккуратно.

1

Неверно. Если вы давно не отдыхали, купите тур какой-нибудь, увезите в максимально отличную от вашей обстановку. Нужны яркие краски и очень сильные впечатления. Проявите максимум заботы о ней и в быту.

Ингеборг [71.4K]
она ничего не хочет и никуда не хочет. У нее ДР скоро, и она не хочет его тоже. Все с потухшим взглядом и молчанием.
Я тоже отмалчиваюсь, потому что слов не нахожу, считая слова лишними. Да и что тут скажешь..
 2 года назад
VVarVara [10.6K]
надо уговорить  2 года назад
комментировать
0

Нужно вернуть человека к нормальной жизни. Это трудно будет сделать, если она очень жалеет себя, переживает о себе, как ей плохо. Понаблюдайте за ее речью, есть ли это настроение, разговор о том, как ей плохо. Иногда люди, еще до несчастья, любят себя пожалеть, потакают своим слабостям. Например, муж задержался, и жена встречает его руганью, говоря, что она вся исстрадалась, измучилась, думая, что случилось. У нее жалость к себе гораздо сильнее беспокойства за мужа. Это к тому, что в горе такие люди очень сильно жалеют себя и эта жалость действует разрушительно, человек может заболеть и последствия могут быть самые фатальные. Как справиться с этим, ведь это уже характер и перевоспитывать не самый подходящий момент. Но и оставлять наедине со своими переживаниями тоже нельзя, нужно ввлекать в повседневные заботы, убрать общение с теми, кто любит пожалеть, посочувствовать. Лучше общаться с теми, кто вообще не в курсе. Не нужно окружать человека чрезмерной заботой, демонстрировать участие, наоборот, лучше если хлопот и дел прибавится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID