Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Будь вы на месте помещика, как бы относились к своим слугам?

Igor580 [512] 2 года назад
NVM [34.6K]
Слуги, крепостные и рабы - это разные социальные категории. О ком вопрос? Рабов у помещиков не было.  2 года назад
Igor580 [512]
Вопрос о слугах. Где то читал, что у богатых дворян было негласное правило - на них должны работать не меньше пятидесяти слуг, иначе это не дворяне, а так, мелочёвка.  2 года назад
Разоблачит­ель [26.6K]
к дворовым девкам я бы относился положительно  2 года назад
комментировать
5

Весёленький вопрос... Ну кто же вам напишет что порол бы их за каждую мелочь, установил бы право первой брачной ночи (переспать с девушкой самому прежде чем выдать её замуж), заставил бы всех работать на себя и выжимал бы все соки, кого на панель, кого на шахты, платил бы копейки, держал бы всех в страхе. Но всё в меру, чтоб не взбунтовались и не убили))). Все мы напишем что были бы добры и ласковы ко всем, были бы на равных, были бы как любящий папа ко всем, выявляли бы среди них таланты и помогали бы им в жизни как своим детям. Любимый барин...

А правду можно узнать только когда дать человеку власть над другими людьми. А эта штука "власть над людьми" очень сложная, меняет человека на раз! Через пару - тройку месяцев вы даже не узнаете того прежнего... Чаще, почему то, меняет в худшую сторону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пришлось бы пороть периодически за провинности, на конюшне.

Мне было бы это противно, я не приемлю насилие и с удовольствием общался бы с людьми, работающими на меня, вполне демократично, но до добра бы это не довело.

Если собака (уж простите меня за такое сравнение людей с собаками) не чувствует в хозяине силу - она кинется на него. Рано или поздно, но обязательно.

Простой народ всегда уважал силу. Нет силы - нет и уважения. Обращаться со слугами на Вы и садить их за один стол с собой кушать - никак нельзя. Не поймут так, как хотелось бы.

тринадцать [28.1K]
Читая живо представил себе картину со слугами из ближнего зарубежья, ну те самые что на стройках и самых низкооплачиваемых и грязных работах у нас, из кишлаков. Был горький опыт. Нанимал на строительство. Каюсь. Возненавидел всю нацию...  2 года назад
комментировать
4

Постарался бы, по мере возможности, не борзеть и не буреть в обращении с ними.

Ведь очень важно в такой ситуации повести себя достойно для представителя 21 века. Не радоваться в духе "ух, теперь я могу легально гнобить кого захочу и как захочу". Это как минимум.

Как максимум - прекратить быть помещиком совсем, чтобы не унижать себя и других наличием людей в своей собственности. Даже хорошо содержащиеся и "уважаемые" рабы или крепостные от этого ни рабами, ни крепостными быть не перестают.

Igor580 [512]
Но увеличивать свои доходы стали бы?)  2 года назад
Кальций [178K]
Естественно. Но только двигаясь в сторону современного уровня хозяйства, с лично свободными работниками, то есть.  2 года назад
комментировать
3

Я бы взял за основу опыт английской аристократии из тех же старых времён. Я не стал бы смотреть на прислугу как на людей и, при этом, одевал бы их как джентльменов, кормил бы остатками с барского стола, позволял бы им слегка поворовывать и своевольничать. Всё это из презрения к лакейскому роду и высокомерия не позволяющего ничего личного – ни наказания, ни похвалы, ни награды, ни, даже, личного слова. Дисциплина поддерживалась бы жёстким руководством дворецкого, а также внутренними интригами, наушничеством и традицией. Самое страшное, что слуги могли бы услышать от хозяина это бесстрастное «я удивлён» по поводу, скажем, пыли на вазе, плохо отутюженного фрака или незапланированной беременности кобылы. После этого следовала бы автоматическая ссылка виновного в деревню или отдача в рекруты, что для дворни безусловно было бы величайшим жизненным несчастьем. Всё это без всякого участия барина. Могло быть и прощение в виде указания дворецкому вернуть провинившегося, потому что барин привык по утрам видеть его рожу или потому что новый слуга невпопад улыбнулся.

Вследствие такого обращения с дворней она боготворила бы хозяина, работала, как механизм и была бы предана хозяину как собака до последнего издыхания, что, собственно от слуг и требуется.

3

Странный вопрос. В прислугу шли и мещане и дворяне и, иногда из разных побуждений. "Дубровского" А.С.Пушкина читали? Владимир Дубровский в бытность "французским учителем" тоже жил на положении слуги. Но обычно прислугой у помещиков были их собственные крепостные. Собственные, понимаете? Такие же собственные, как вещь. И отношение к ним было соответствующее.

А сейчас ни у кого в собственности людей нет, а история не терпит сослагательного наклонения.

2

Очень надеюсь, что относилась бы к своим слугам с уважением. Старалась бы видеть в каждом человеке отдельную личность с особенными дарами, талантами, способностями. С другой стороны очень трудно спроецировать свое будущее отношение к чему или кому-либо. Но очень бы хотела, чтобы было так.

2

Надеюсь, мои отношения со слугами были бы нормальными. Нет, я прекрасно знаю, что как холерик, могу не за что-про что наорать на кого-то. Но проходит все в течение 5 минут, и не боюсь первая извиняться.

1

Трудно сказать. Нам с сегодняшним мировоззрением нелегко понять помещиков, которым, судя по всему, с раннего детства внушалось, что слуги - это не совсем люди, некая низшая категория, которую можно и даже нужно не только без церемоний ругать, но и побить не грех. Ведь даже Обломов, вроде бы очень добрый человек, не стеснялся иной раз и по роже дать своему слуге Захару именно в силу привитых с детства представлений. Поэтому нам, выросшим без прислуги, непросто себе представить, как бы мы обращались с горничной или поваром.

1

Во- первых, хотелось бы уточнить- насколько крупным помещиком? У мелких- мало слуг- вспомним Осипа у Хлестакова..А у крупных- всеми слугами руководит управляющий...относился бы по- разному..слуги - они тоже разные кто-то предан всей душой- а кто-то ворует всё-что под руку попадётся..но я бы старался быть хорошим разумным хозяином своих слуг...

1

Честно говоря, я бы наверное, не смогла бы жить так, когда за меня все делают еще и лебезят при этом.Мне проще сделать все самой, именно так. как мне нужно, другие люди так не смогут. Ну а в порядке бреда, если все-таки представить. что есть слуги, то в любом случае, относилась бы по-человечески, как к равным себе, может быть подружилась бы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID