Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли право кондуктор не принимать мелкие деньги (десятики) за проезд?

ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ [11.6K] 2 года назад

Ситуация такова: кондуктор в общественном транспорте отказывается принимать в качестве оплаты за проезд мелкие деньги (50-тикопеечные и 10-тикопеечные монеты).

Правомерны ли действия кондуктора?

7

Задайте ему вопрос, как он умудрился из члена Кабинета министров стать кондуктором? А заодно поинтересуйтесь, каким законом он/она отменил хождение на всей территории России и обязательность приема к оплате разменной монеты?

Это, конечно, шутка, но все попытки кондукторов ограничить нас, пассажиров, в праве использовать ЛЮБУЮ УДОБНУЮ нам возможность расплатиться ЛЮБЫМИ деньгами, имеющими законное хождение на территории России, за предоставляемую услугу, т.е. за перевозку, является чистой воды самодеятельностью. Поэтому вежливо поинтересуйтесь фамилией кондуктора(хотя такая информация должна быть размещена или на кабине водителя или у кондуктора на бейдже), а потом обращайтесь поступательно во все инстанции, начиная от компании-перевозчика и заканчивая Европейским судом по правам человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аристарх Палеолог [59.1K]
В продолжение темы: один раз кондуктор не захотела принять у меня в оплату 50-копеечные монеты. Я пристально посмотрел на нее и воскликнул:
-Боже! Я Вас сразу не узнал! Это же Вы были министром имярек!
Она ошарашено на меня уставилась, а я продолжил
- Ну как же! Ведь Вы выступали за отмену хождения разменной монеты, мотивируя это маленькой вместимостью сумок для кондукторов, предчувствуя, что скоро сами им станете. Правда Дмитрий Анатольевич Вас не поддержал.
Под хохот всего троллейбуса, она приняла у меня в оплату все монеты, которыми я собирался расплатиться за проезд.
 2 года назад
комментировать
3

Есть юридические нормы (кажется, и у нас в стране тоже), которые обязывают всех принимать мелкие деньги.

Но есть и нормы порядочности - не поступать с другими так, как ты бы не хотел, чтобы поступили с тобой. Кондуктор также имеет право давать вам всю сдачу с 500 рублей монетами по 10 копеек. Вы бы этого хотели?

Аристарх Палеолог [59.1K]
А почему нет? Да хоть копейками.Это такие же деньги как и все остальные монеты. В чем отличие копейки от 1000 рублевой купюры? В покупательской способности. Ну так это не ее "вина" и не тех, кто копейку придумал. Экономика у нас такая.
А если мне будет неудобно, что у меня полный карман мелочи, я спокойно пойду в Сбербанк или в другой банк и положу эти деньги себе на счет на банковскую карту.
 2 года назад
комментировать
3

Конечно не правомерны, раз такие деньги существуют и их никто не отменял, не то что пятьдесят копеек и десять, если у вас тысяча будет по одной копейке, обязаны принять, вот так, так что кондуктор неправ! Пишите на него жалобу, или звоните на его работу.

2

Однажды со мной случилась неприятная история:

Утром я пошла на учебу и второпях забыла дома кошелек. Конечно, выходить из автобуса через две остановки пути и возвращаться смысла уже не было, поэтому я выгребла всю мелочь, которая была у меня в карманах.

Кондуктор при расчете так странно на меня посмотрела и сказала такую фразу: "Девушка, давайте эту мелочь вы отдадите нищим - попрошайкам, а со мной рассчитаетесь деньгами по крупнее, ок?! Куда складывать прикажете мне такую кучу..., у меня под такую кучу в сумке места нет..."

Я ей объяснила, что забыла дома кошелек и что с собой у меня только это...

Кондуктор сказал, что такие мелкие деньги принимать у меня не намерена и попросила выйти из автобуса. Я тогда была молодая, многого не знала, многого не умела, вышла, стояла ревела на остановке.

Поэтому, люди, читайте правила пассажирских перевозок, читайте правила хождения денег (даже мелких денег) по России, будьте умнее, не будьте дураками!

Кондуктор не имеет право высадить вас из автобуса, если вы расплачиваетесь мелкими деньгами! Кондуктор обязана принять любую форму оплаты (и монеты в том числе) (конечно, в пределах разумного, долларами расплачиваться не стоит)))

Мелкие деньги - это тоже деньги! Ведь не зря поговорку придумали про то, как 1 копеечка рубль бережет...

1

По закону любые монеты и банкноты Банка России обязательны к приему на всей территории РФ во все платежи безо всяких ограничений. Кондуктор обязан их принять. Равно как и вы обязаны принять сдачу любыми деньгами. Другое дело, что попросить дать другими деньгами можете и вы и он/она, но только попросить, никто этого делать не обязан.

Честно говоря, никогда не понимал, почему работники подобного профиля (кондукторы, кассиры магазинов и банков, касс жд и метрополитена) пытаются отказаться от приема. У них есть инкассация, все равно вечером приедет инкассатор и заберет любые деньги, которые ему дадут. Не все ли равно, что сдавать?

1

Кондуктор обязан принять так называемую мелочь. Возможно потом по непонятным и ненужным для пассажиров причинам возникают проблемы со сдачей кассы, но это уж проблемы представителя кондукторского братства. В Москве наоборот маршруточники начинают вопить, когда подаешь крупную купюру, и то не сильно.

0

Ваше дело предложить необходимую сумму (пусть даже и в мелких монетах - это законное платёжное средство),если кондуктор не хочет их принимать смело едьте бесплатно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID