Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Смерть для конкуренции. Что это?

Davids [48.4K] 2 года назад

9 букв

1

Девиз: конкурент конкуренту - друг, брат и сват не логичен, правда? Вроде всегда трещат, что конкуренция нацелена на повышение качества и снижение цены. А смотришь порой как объединяются конкуренты, чтобы диктовать цены на продукт/услугу и вроде уже и нет никакой здоровой конкуренция, а сплошное кумовство и заговор против потребителя. Парадокс? Или реалии? Так в чем тогда отличие союза конкурентов от монополии, которая идет противовесом (из научных экономических трудов) здоровой конкуренции? Разницы по ценникам не вижу. Очевидно моя колокольня невысока, не понимает высоких экономических материй...

А ответ в кроссворд однозначен - это монополия, ну если по правилам экономики

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смерть для конкуренции - не что иное, как МОНОПОЛИЯ. То есть установление контроля над рынком со стороны одного игрока или узкой группы игроков, отменяющее обычное соперничество между ними.

Однако монополия не просто смерть конкуренции, но и закономерный итог её. В ходе конкурентной борьбы неизбежно выявляются сильнейшие фирмы, которые и превращаются в монополистов.

1

Можно ответить даже исходя из собственного жизненного опыта. Вот взять например Советский Союз, конца прошлого века, время, которое некоторые из нас еще помнят. Была ли там конкуренция? Конечно нет, все управлялось государством и в хозяйстве главенствовал государственный заказ. Это была государственная МОНОПОЛИЯ, на все виды производства. В капитализме также возможно образование монополий, которые завладевают почти всем рынком и душат более слабых конкурентов - смерть им приходит.

1

Безусловно, это монополия. Для компаний монополистов это, конечно, хорошо, ведь они полностью контролируют рынок, а соотвественно в праве выставлять любую цену. А вот для конечно потребителя это плохо, ему удобнее, чтобы предприятия конкурировали, пытаясь привлечь его либо качесивом либо ценой.

1

Страшным вопрос показался каким-то ... про смерть). Потом сообразила - не для человека же смерть, а для конкурентных отношений на рынке "погибель", и девять букв ... тогда - МОНОПОЛИЯ). Игра ещё такая есть).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID