Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Игра "Союз нерушимый": Как в народе называли работников "диких бригад"?

Елена Д [334K] 2 года назад

1

Было в обиходе такое словечко "ШАБАШНИКИ". К летнему сезону сколачивалась бригада из 5-10 человек, и отправлялась на заработки(преимущественно на север) по строительству объектов, которые можно было возвести в течении 2-3 месяцев. Какой-нибудь коровник, колхозный клуб или дом. Оплата велась по договоренности с заказчиком, обычно председатель колхоза/совхоза. На такой "шабашке" при удачном раскладе можно было заработать 1,5-2 тыс., что по тем временам было очень солидно. "Шабашкники" - это некое нелегальное ответвление студенческих отрядов. Многие специалисты уже закончив институт, продолжали ездить на "шабашки", чтобы подзаработать на год вперед.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда и как это началось , сегодня трудно сказать с точностью , но предполагается , что первые бригады были организованы студентами , выезжающими на заработки в летние периоды. Сравнительно большие деньги удавалось заработать за короткий промежуток летних каникул. Эти нелегальные "дикие" бригады получили большое распространение. С ними было удобно. Они работали быстро и не требовалось никакого согласования с огромной армией чиновников страны. Проблема с оплатой решалась на уровне местного руководства , которые находили решения , так как ребята не отказывались ни от какой работы. Таких строителей называли шабашники.

Ответ - ШАБАШНИКИ.

0

Ответ на задание 515-го уровня игры "Союз нерушимый" (Одноклассники) очень легко может вспомнить тот, кто застал советское время - официально работать тогда был обязан каждый член общества, однако, имелась возможность и нелегальной подработки, в процессе которой можно было получить очень даже неплохие деньги - ответ: "Шабашники".

0

"ШАБАШНИКИ"- так называли и до сей поры называют работников и это будет верным ответом на данное задание в игре "союз нерушимый" из одноклассников. Ну и соответственно этот ответ позволяет нам преодолеть очередной пятьсот пятнадцатый этап этой игры.

0

Мне кажется, в народе представителей "диких бригад" в основном строителей называли шабашниками.

У моей подруги отец работал в таких бригадах, а потом был недоволен начисленной ему пенсией, потому что трудовой стаж никем не учитывался.

0

Для меня этот вопрос оказался сложным, так как со сленгом советского периода я знакома плохо. Оказалось, что я все-таки слышала это слово, только вот значения его не знала. Теперь буду знать, что таких людей называют - шабашник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID