Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему христианство остаётся актуальным, при всей своей ограниченности?

Psihoterapevt [54.1K] 2 года назад
6

Христианство не может быть ограниченным, оно такое, какое оно есть. Просто современный мир на фоне христианской веры выглядит слишком расплывчатым и мало чем ограниченным.

Христианство дает ответы на основным вопросы - КАК жить и ЗАЧЕМ жить. И сейчас оно так же актуально, как и во времена Римской Империи - люди из последних сил стараются почувствовать себя счастливыми, делают все так, как учит реклама (быть богатым, успешным, сильным, здоровым, стильным), но это никого не спасает от самого себя - неудовлетворенности собой, тревоги, зависти, злости на себя всех вокруг - от этого спастись можно только будучи христианином.

5

Вся липовая актуальность христианской религии в России и странах СНГ держится только на одном: на хорошо отлаженном процессе крещения в младенчестве с использованием крестных. Стоит только перекрыть этот мутный поток - мгновенно, прямо на глазах развалится этот карточный домик. Почему мутный поток - да потому, что в большинстве случаев вашего ребенка крестят совершенно посторонние люди, даже без вашего на то разрешения или согласия. Вся соль этого дела заключена в том, что мало у кого хватает сил идти против большинства, и это большинство проглатывает одного за другим. Поэтому и не иссякает поток вновьобращенных верующих, и подпитывает своей постоянностью христианство.

При такой организации у христианства нет предела для существования: пока будут живы люди, они будут сами себя загонять в религию, ничуть не задумываясь о её целесообразности. Но и здесь еще не все потеряно. Религию надо принимать не в бессознательном возрасте и состоянии, а только при ясном понимании и самостоятельном решении стать верующим. Этот маленький шаг позволит людям обдумывать свои действия, ведь они все же люди, а не стадная масса, гонимая невидимым пастухом.

Но почему РПЦ так против, чтобы люди сами делали свой выбор? Почему в семьях возникают проблемы из-за того, что верующие тещи-свекрови буквально угрозами вынуждают молодые семьи нести своих детей на крещение? Кому это выгодно, чтобы число верующих не снижалось, а нарастало?

3

Христианство агрессивно, оно продолжает свою миссионерскую деятельность, объявляя тех, кто не желает подчиняться — неверными, сектантами, язычниками и безбожниками.

Само слово "Правь" российские христиане воспринимают только в контексте своего "правоверия", ортодоксальности. "Славящих Правь" объявили "погаными язычниками" (ничтоже сумняшеся о тавтологии) и "перекрестили" в "Правильно (подчёркиваю) славящих". Кто не с нами — тот против" — было и остаётся главным лозунгом в борьбе за умы.

Государствам, какими бы светскими они не были, по большому счёту, выгоднее разделять власть с духовенством, делегировать часть её попами, чем благоустраивать свои страны в сотрудничестве с оппозиционными политическими партиями. Проще "защищать" оскорблённые чувства предсказуемых и направляемых пастырями верующих, чем отвечать на неудобные вопросы критически и логически мыслящих людей, обвиняя их в притеснении этих самых верующих.

Ничего не поделаешь, всё будет идти так, как будет. Эта актуальность для меня парадоксальна, но, тем не менее, она имеет место быть. Потому что есть силы заинтересованные в поддержании актуальности религий (не только христианства). Эти силы лицемерны, аполитичны, практичны и корыстны. Но что самое интересное — они абсолютно не верят ни в каких богов.

3

Значительная часть современной мировой культуры христианская. После периода колонизации христианские догматы и идеи распространились по всему миру. В мире почти не осталось колоний, но британские, голландские и португальские миссионеры и переселенцы вместе с языками, финансовой, экономической и бытовой культурой принесли в Азию, Океанию, Австралию и Америку христианские культурные модели, христианский менталитет, сформировав местные религиозные традиции: своеобразное японское православие, китайский "католицизм" и т.д.

Самые распространенные языки в мире - языки традиционных носителей христианских культур - английский и испанский.

Кроме того, страны "третьего мира" становились иногда убежищем для терпевших гонения на исторической родине традиционных христианских конфессий - некоторые русские старообрядцы, например, переселились и хорошо устроились в Латинской Америке и Австралии.

Христианство отойдет на второй план, только если активизируются местные традиционные религии, что маловероятно. Скорее всего, религиозные течения будут мирно сосуществовать, как сейчас, а христиане всех видов будут традиционно доминировать в количественном отношении.

3

Потому что это вера, которая передаётся из поколения в поколение на протяжении многих веков, то, что для Вас она ограниченна, не означает, что она ограниченна для других. Это только лишь Ваше мнение...

2

А именно в силу этого оно и продолжает оставаться актуальным). Я вот заметила, что чем меньше человек обременён какими-либо сведениями и навыками, тем увереннее в себе, с тем большей экспрессией и эмоциональным напором настаивает на своём "единственно верном" мнении ... так и религия христианская эта.

Можно ей, мягко говоря, не симпатизировать, но нельзя не признать потрясающую настойчивость и последовательность её приверженцев ... вон, закон для себя даже специальный пролоббировали, чтобы никто в их, "маленьких", сторону, посмотреть бы косо не мог, не обижали чтобы(. Ну, и недвижимости столько по городам и весям, сколько ни у одной организации нет, и всё "возвращают и возвращают, возвращают и возвращают" ... Скоро от дома до продуктового магазина дойти нельзя будет, чтобы не мимо храма ... потому что на каждом шагу уже храмы эти ... но что смешно, в основном - пустые(.

А ещё получается, что "актуальны" они, потому что трудолюбивы и терпеливы, ждать умеют(. И в своей миссионерской деятельности не дают себе передышек, активно так и настойчиво "пашут"(. Вот бы нам так же каждому, в своей профессии ...

бы уже, наверное, заработали).

1

Смотря что подразумевать под ограниченностью. При желании в этом можно "обвинить" абсолютно любую религию, вернее ее разновидность. Популярность христианства можно объяснить и инертностью людей, т. е. следование общепринятым нормам. Христианство (учитывая всевозможные ветви) самая распространенная в мире религия, в свое время крестоносцы "постарались"), но много ли людей считающих себя христианами в действительности соблюдают все каноны? Чаще люди не задумываясь относят себя к той или иной конфессии, чисто по привычке. К стати, вера в Бога не имеет отношения к конкретной религии. Искренне верящий человек вполне может быть вне какой бы то ни было религии. Религия- это скорее институт управления, чем вера в Бога.

1

Религия , сегодня,христианство, ислам, ...., в большей степени не столько вера , сколько опора в жизни - желание знать , что такое хорошо,что такое плохо.

Заветы сына Божьего в нагорной проповеди, осуждение семи смертных грехов является основой не только христианской идеологии ,принципами существования (выживания)человеческого социума и сосуществования его членов .

Нормальное существование человека и общества невозможны без проклинаемой сегодня в "цивилизованном" мире идеологии - мировоззренческих принципов построения гармоничной системы " "Общество(его права) -человек ( его права),снижения "градуса" противостояния между людьми , примирения человека с самим собой.

1

Христианство будет актуальным всегда. По крайней мере Бог будет существовать до тех пор, пока не не умрёт последний человек, верующий в Бога. Я, кстати, один из тех людей, которые иногда видят Бога в людях.

0

Если вам не нравится религия это не значит что вера не актуальна, Вера и Религия это разные понятия и вещи,Религия - система традиций и манипуляций посредством веры. Вера же не ограничивает волю человека и не ставит рамок. далее если вы такие умные раз попытаетесь заткнуть мне рот как невежеству то сразу скажу сначала объясните мне как появился мир, жизнь, разум, и вообще всё на свете если бога нет, как только объясните можете писать что хотите.

Psihoterap­evt [54.1K]
Вы о чём?  2 года назад
Денис Терехов [1.1K]
догайдайся  2 года назад
Psihoterap­evt [54.1K]
Это не просто... думаю, ни о чём!  2 года назад
Денис Терехов [1.1K]
И зря может быть, лично я не против науки. Я против лжи и самоуправства как в вопросе веры так и науки, я не признаю ни одну из религий, и считаю что верить без обязательных походов в церковь как у Христиан и разбивания лбов о пол как у мусульман можно обойтись, для меня бог един, хотите соглашайтесь хотите нет это ваше право я никого принуждать не собираюсь. А что касается второй части вопроса то здесь я наблюдаю на протяжении уже своей жизни хоть мне и всего 25 я наблюдая сплошное насилие над инвидиальностью и личностью нам в наглую навязывают устаревшую теорию эволюции везде вся забывая что биологический термины в астрономии толка не принесут, мне надоел атеизм со своей лживой моралью и мнимой свободой, жить под гнетом: "типа это у нас учат, по другому нельзя, бога нет, человек от обезьян, и т.д. мне надоело повторюсь это лишь мой выбор и моя точка зрения как ней отнестись ваще право.  2 года назад
Psihoterap­evt [54.1K]
А как это всё связано с моим вопросом?  2 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

А в чём именно Вы усматриваете "ограниченность" христианства?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID