Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Огурцы в томатном соке без стерилизации. Как приготовить?

Zolotynka [252K] 2 года назад
3

Рецепты с приготовлением без стерилизации проще и доступнее, не требуют дополнительной обработки. Огурчики в томатном соке прекрасно консервируются даже без стерилизации, если там есть достаточное количество уксуса. Особенно такие способы заготовок выручают, когда хороший урожай и надо сразу закатать много огурчиков.

Приготовить можно по следующему рецепту. Это маринованные в томатном соке огурчики со специями:

  • огурцы - 4,5 килограмма,
  • чеснок - три зубчика,
  • сахар - один стакан,
  • соль - одна столовая ложка,
  • томатный соус - 700 граммов,
  • масло подсолнечное - один стакан,
  • уксус 9% - одна столовая ложка.

Огурцы в томатном соке без стерилизации

Возьмем сотейник или кастрюлю, добавляем томатный сок, пусть закипит. Можно положить специи.

Огурчики тем временем промываем, чтобы были чистыми, режем кружочками или ломтиками. Чеснок освобождаем от шелушек, порежем мелко.

Кладем кружочки огурцов и чеснок в закипевший томатный соус. Если соус слишком густой, то туда можно влить воду в небольшом количестве.

Подержим в томатном соусе на огне огурчики 15 минут. Далее вливаем нужное количество уксуса по рецепту, сразу можно перекладывать в чистые баночки. Сразу закатываем или укупориваем под крышки. Остыть салату можно при обычной температуре в комнате. После этого переставляем туда, где прохладно, чтобы сохранить в таком виде до зимы.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В августе, когда много и томатов, и огурцов, то и этот рецепт часто применяется, тем более без стерилизации.

Я варю крупные томаты (которые целыми в банку не лезут - режу на кусочки), подсоливаю и на 15 минут на огонь. Потом через сито разливаю томатный сок по банкам и закручиваю его.

А вот густую часть вареных помидоров уже приходится перетереть через сито, добавить размолотый чеснок, перец, соль и сахар по вкусу (попробовать обязательно, ведь если получилась вкусная заливка - то и сам продукт будет вкусен).

Огурчики помыть и нарезать. Прокипятить все это с пол стаканом подсолнечного масла и прокипятить вместе с нарезанными кусочками огурцов всего 5 минут (я люблю, чтобы они хрустели) и разлив по баночкам, добавить в каждую по пол чайной ложки уксусной эссенции 70 % и закатать. С эссенцией я не кипячу - иначе она испаряется.

Так одновременно делаю и томатный сок, и огурцы в томатной заливке.

1

Рецепт огурцов в томатном соке мало отличается от обычного: на дно чистых, стерилизованных банок кладем пряности (чеснок, хрен, соль, укроп, кто что любит), потом укладываем огурчики - большие стараемся разместить вертикальные, маленькие - как получится. Отдельно кипятим томатный сок и добавляем в него немного уксусной эссенции (примерно половину чайной ложки на банку 3 литра), закатываем металлической крышкой и убираем под одеяло. Когда остынут, можно убрать в прохладное место.

Сок, конечно, лучше брать только что приготовленный. В магазинные добавляют консерванты, не известно, как это скажется на вкусе огурцов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID