Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Цены на нефть рухнули до уровня шестилетней давности, почему?

Leser [39.1K] 3 года назад

Нефть марки West Texas подешевела до 42,89 доллара за баррель. В последний раз на таком уровне она торговалась в разгар глобального экономического кризиса в марте 2009 года.

4

Основных причин три.

Первая - это спад спроса на нефть (из-за экономического кризиса и торможения экономик во всех почти странах, включая такие важные как Китай, европейские государства, США, Япония, да и у нас тоже) на фоне роста предложения (т.к. экспортёры, в том числе и российские, стремятся сохранить долю на рынке в будущем, не прельщаясь краткосрочным взвинчиванием цен).

Вторая - изначальная завышенность цен привычного нам уровня. Они формировались в 2000-е исходя из иллюзии бесконечного роста мировой экономики, масштабного подъёма её (то есть на завышенных ожиданиях, а не на реальности).

Третья, всё более значимая - смена мирового энергобаланса с сокращением в нём доли углеводородов.

система выбрала этот ответ лучшим
tico [117K]
С первыми двумя согласен абсолютно, а вот третий пункт весьма сомнителен.Пока всеже именно углеводороды остаются и видимо еще долго будут основой энергетики. Кроме того углеводороды это не только энергетика, но и химия. При росте экономики спрос будет только расти. Так что вопрос именно в экономике.  3 года назад
комментировать
1

из-из санкций, наложенных на Иран.Саудовская Аравия планирует продолжить сокращение экспорта нефти.

0

Просто одна страна по названию США, поверила в свою всемогущность и начала играть в игру под названием "никто кроме нас".Они верят в сказки, что разрушили СССР нефтяными играми и пытаются повторить это с нынешней Россией.Поэтому мы и видим динамику игроков на снижение цен, чтобы не потерять рынки в будущем, а цена в 100$ изначально и была придумана одним игроком США для выхода на рынок со своим продуктом.Теперь эти парни делают всё, чтобы не утратить свои лидирующие позиции в мире и идут на такие шаги, для ослабления конкурирующих экономик(сильнее всего это бьёт по России), а следующими я думаю будут Индия и Китай.

Кальций [190K]
Интересно, почему российские нефтяные компании тогда подыгрывают этому, выбрасывая на рынок всё больше товара?  3 года назад
ivan52 [26.3K]
Нельзя терять позиции на рынке.Скажем есть у вас палатка на рынке. но ваш конкурент демпингует.У вас будет 3 варианта развития.
1)Демпинговать самому(чтобы не потерять рынок, ведь демпинг явление частное)
2)Уйти с рынка(этим вы освободите место конкурентам)
3)Устранить конкурента(задавить ценами всех и стать потом монополистом)
Есть ещё по идее 4-ый вариант, дополняющий 3-ий- это стать оптовиком для мелких торговцев.
США и пытается сейчас играть по варианту 3-4 .Накопив запасы и увеличив добычу вышли на рынок первым номером.Напомню, копили они по смешной в своё время цене, а добывают нынешнюю по довольно высокой.Увидим в дальнейшем, стоит ли игра свеч.
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID