Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что проверять перед покупкой жилья(см)?

sds [72K] 3 года назад

Интересуют документы и способы проверки «чистоты» объекта недвижимости.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Это зависит от того "первичка" или "вторичка". Для "первички" нужно смотреть, кто застройщик: какова его репутация, были ли "нехорошие" ситуации в прошлом, помониторить интернет-ресурсы, пообщаться с потенциальными соседями. Типичные проблемы в "нехороших домах":

  • проблемы с землеотводом (участок под застройку оформлен недолжным образом, или не оформлен вовсе);
  • не выполнены тех.условия по подключениям к коммуникациям;
  • одни и те же квартиры продаются одновременно по нескольку раз разным людям;
  • дом построен в месте, где его строительство было в принципе невозможно (зоны отчуждения промышленных, военных и прочих спецобъектов);
  • значительные отклонения от проекта (скажем, по первоначальному проекту дом был 9-этажным, а по факту оказался 12-этажным - при том же самом фундаменте, что, сами понимаете, не есть гут);
  • проблемная геология (засыпанные овраги, свалки, болота, оползневые зоны и т.д.).

В принципе, таких домов в каждом городе не так много, всё они на слуху, а квартиры в них пытаются продать сильно "ниже рынка". Последнее сразу должно насторожить.

Теперь что касается "вторички". Основные проблемные моменты:

  • за квартирой может тянуться шлейф старых долгов по комуналке - нужно получить справку от УК (ТСЖ), что таких долгов нет, если потом они "вдруг обнаружатся", Вы смело можете посылать просителей куда подальше, ссылаясь именно на эту справку. Важно не полениться и проверить подлинность этой бумаги в выдавшей её структуре;
  • взять копию из домовой книги, чтобы понять, кто и когда в этой квартире был зарегистрирован. Если в неё вписывалась и выписывалась масса народа (особенно несовершеннолетние) - это должно насторожить, т.к. выписка несовершеннолетнего в ряде случаев может быть оспорена в суде даже после покупки квартиры третьим лицом - представьте Вашу радость, когда суд постановит повторно зарегистрировать в ней малолетнего Васю Пупкиниа с правом фактического проживания, т.к. этот самый Вася был незаконно из неё выписан лет 10 назад предыдущим владельцем;
  • проверить обременения на квартире (ипотека, банковский залог, исполнительные листы приставов) - сейчас это сделать не так сложно: суды и приставы выкладывают в свободный доступ в интернете материалы дел, вбиваете фамилию хозяина квартиры и ищите "скелеты в шкафу";
  • у квартиры должен быть свежий "Технический паспорт" БТИ, чтобы не попасть в ситуацию, когда уже Вам придётся узаканивать перепланировки бывшего владельца.

Ну вот, наверное, и все основные "подводные камни".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Первое не находится ли квартира под арестом, второе может быть прописан кто судим а простой совет, доверить вопрос покупки жилья профессионалам, не пожалейте денег.

3

Документ на право собственности, технический и кадастровый паспорта, справка из паспортного стола о том, что в квартире никто не прописан. А данную справку дадут прежнему хозяину если нет задолженности по коммунальным платежам. Право собственности и отсутствие обременений еще можно проверить самому в Росреестре, можно на сайте, можно придти в ближайшее отделение. Лучше заказать расширенную выписку по объекту недвижимости. Узнать у судебных приставов, что на объект недвижимости не наложен арест. И еще одна тонкость - нужно спросить у хозяина справку из психоневрологического диспансера, что он не состоит там на учете, это очень тонкая ловушка для покупателя, потому что в будущем пожно лишится и денег и купленной квартиры. (Из опыта моих знакомых).

1

Обязательно необходимо запросить сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о владельце или владельцах объекта недвижимости и убедиться, что владеет квартирой тот, кто ее продает или его доверенное лицо. Еще необходимо через обслуживающую организацию проверить наличие или отсутствие задолженности по платежам за ЖКУ, а также убедиться, что в продаваемой квартире никто не прописан.

1

Интересовалась этим вопросом, когда хотела купить дом. Из всего прочитанного я поняла, что главное - это проверить соответствие указанных площадей в технической документации и того, что реально находится на продаваемом участке. А ещё я сделала вывод, что лучше переплатить, но доверить вопрос покупки жилья профессионалам, желательно по рекомендации: уж слишком много нюансов надо учитывать.

1

Прежде всего, надо проверить его состояние: когда там последний раз проводился ремонт, сколько лет зданию и, что с водой, газом, электричеством и тому подобное. Нужно обязательно проверить документы, ведь вас могут обмануть.

1

Документы прежде всего!Потом проверить состояние квартиры: Канализация, вода,туалет,балкон, ремонт.

Нужно проверить все! От и до. Сейчас очень много мошенников. Поэтому , покупать квартиру это не простое дело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID