Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему лошади чуют опасность во много раз лучше человека?

Researcher [53.9K] 7 лет назад
4

У всех млекопитающих есть клубок нервных окончаний, особенный сенсор , который сигнализирует животному об опасности. Это особенные другие феромоны, которые, как сигнал к тревоге, напряжению и обострению обоняния.

Лошадь принюхивается и начинает фыркать, если появился незнакомый запах.

А ступает лошадь всегда очень внимательно, осторожно, смотрит под ноги и выбирает место, как и куда поставить копыта.

Хотя видит только передние копыта, задними идет по наитию, ибо старается ставить ногу туда, где были передние, редко ошибается, спотыкаясь о бревна или камни.

Обоняние. Обоняние у лошадей очень развито. Как свидетельствует профессор В. А. Витт, "в открытой местности в степи лошадь на расстоянии многих сотен метров дифференцирует запахи, которые человек чувствует лишь на расстоянии несколько метров... Напав на след волка, она настораживается, храпит. В безводных пустынях, где истомленные жаждой люди и лошади еле в состоянии двигаться, лошади за много километров чуют траву и воду, когда человек ничего не видит и не чувствует".

Лошадь хорошо знает ухаживающего за ней конюха, дрессировщика первую очередь по запаху и голосу, затем уже по его виду, одежде, манерам и обращению.

Лошади

Песни дорог расцветают в душе,

Как васильки расцветают во ржи.

Глянув на мир между конских ушей,

Что ты увидел, мой друг, расскажи!

В стуке копыт занимался рассвет -

В стуке копыт догорает закат.

Тенью скользя по высокой траве,

Гонит на запад их ветер шальной,

Гонит вослед уходящему дню,

И проплывают волна за волной

Сочные травы по брюхо коню.

В скрипе седла начинался январь,

В скрипе седла завершается май.

Кружится в танце, похожем на вальс,

Мир, отчего-то похожий на рай.

Странной монетой наполнен кошель -

Песни дорог да шальная мечта.

Глянув на мир между конских ушей,

Больше не хочешь глядеть просто так.

Дом променяв на лоскут синевы,

Ты не вернёшься к столу и огню.

Всё разнотравье своих кладовых

Степь выстилает под ноги коню...

(Из журнала "Кони Петербурга")

Лошадь хороший исследователь. Она обнюхивается в новой обстановке, ощупывает, головой осматривается, вытягивая шею. И приближается к незнакомому предмету короткими полушагами.

Лошади прекрасно ориентируются на местности.дорогу домой, к воде. Могут вывести человека к жилью в пургу или туман. Лошади предчувствуют землетрясения

У лошадей есть чувство времени. Они знают, когда их будут кормить или поить. Обладают памятью, помнят своего хозяина даже через 6 лет. Но помнят и зло. Могут сбросить обидчика, топтать ногами.

Кожей ощущает мух на себе, у нее прекрасно развито осязание.По запаху лошадь знает и своих лошадей из табуна. Обоняние помогает ей ощущать запах корма или воды.

По наблюдениям Линнея, 262 вида трав она ест, а 212 видов не ест. Взрослые лошади не едят ядовитых растений. Значит, они учатся их распознавать, вырабатывая условные рефлексы на запахи (а может быть, на запах и вкус) съедобных и ядовитых растений

Лошади, содержащиеся в денниках, постоянно поддерживают в них чистоту. Они отправляют естественные надобности в одном и том же месте. Хвост, длинные грива и челка защищают лошадей от многих насекомых. На различные раздражители лошадь может реагировать по-разному: голосовыми сигналами, игрой ушами, движением хвоста, изменением общего поведения. У лошадей различают 96-97 звуков-понятий их голосового словаря (ржания). К ним относятся: звуки общие, сигналы призыва друзей, жеребят, отпугивание врагов, встречи с особью другого пола, радости, страха, злости, ярости, паники и др. Ржание лошадей имеет тональные окраски. При испуге лошади ржут неестественно высоким голосом. При болезненных состояниях лошади издают короткие и высокие сигналы. Фырчанье служит сигналом опасности. В повседневной жизни лошади часто передают информацию жестами, мимикой, позой и др. Оскаленная пасть, вытянутая шея и голова, заложенные уши свойственны рассерженной лошади. Поза такой лошади агрессивна, она может лягнуть и укусить. Возбужденная лошадь скребет копытом землю.

Про лошадей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация