Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему муж не хочет сидеть с ребенком?

Анелес [2.4K] 3 года назад

Почему муж не хочет даже ненадолго оставаться с ребенком? Сыну 8 месяцев.

тэги: муж, ребенок
категория: семья и дом
Biene [34.3K]
а ваш муж за 8 месяцев жизни ребенка оставался с ним? Мне почему то кажется что нет  3 года назад
комментировать
6

Этот вопрос надо задать ему самому. Обязательно. Несмотря на все, что вам ответят тут, в интернете. На 100% рассказать о своих мыслях и мотивах может только сам человек. Остальные будут просто угадывать , каждый со своей колокольни.

Если попробовать угадать причины, то:

С восьмимесячным малышом сидеть довольно трудно:

  • Он уже умеет стоять и ходить с опорой или в ходунках, ему хочется все достать и попробовать. Но в то же время он еще очень слабенький - часто падает, все роняет- то есть нужен глаз да глаз.
  • 8 месяцев - это еще и замена подгузников, и помывка.
  • Кушать малыш в 8 месяцев тоже еще сам не умеет.

Сидеть с 8-мимесячным ребенком не очень-то интересно:

  • малыш еще не может развлечь папу разговором, зато может довести до паники плачем или неуемным лепетом.
  • малыша в 8 месяцев нужно занимать какими-то подходящими по возрасту играми. Вы уверены. что ваш муж имеет представление, какие игры подойдут ребенку?

На первом году жизни в няньках дольше чем на 5 минут у нас никто из мужчин не оставался (ни папа - он живет отдельно, ни дедушка - он живет вместе с ребенком).

В период 1-2 года, папа оставался с дочкой спокойно и с удовольствием (он справлялся и с едой, и с памперсами, и с убаюкиванием, и с развлекушками).А дед по-прежнему- максимум на полчаса погулять.

После 2 лет остаются нормально оба: теперь ребенка уже рулит своими усатыми няньками вовсю.

Поэтому, примите совет:

Не навязывайте мужу роль няньки, если он к ней пока не готов. Всему свое время.

Понятно, что если срочно надо выйти, а оставить больше не с кем, то пусть посидит. А заставлять его сидеть с ребенком "чтобы он привык быть папой", "чтобы понял каково мне за целый день" и по иным воспитательным мотивам - не надо.

Всякое действие рождает противодействие. То, что нам навязывают, мы склонны отторгать всем сердцем и всячески избегать. Даже если это свой собственный любимый ребенок - принцип все равно работает. Такие папы потом подводят целую базу доводов, почему он не будет играть с ребенком, и сами ей следуют. Такие папы любят своих детей, но любят отстраненно: выражая любовь покупками, а не обнимашками.

Не заставляйте мужа придумывать себе отмазки "почему нет". Не загоняйте его в ловушку. Один раз выясните для себя - и достаточно. Признайте за ним право даже отказываться сидеть с малышом без веских причин. Пройдет немножко времени и включится отцовский инстинкт (я точно знаю, что он есть).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Возможно , у вашего мужа не было опыта общения с грудными детьми.И он попросту боится сделать что-нибудь не так.Не сможет правильно покормить, переодеть, не знает, как успокоить ребенка, если он вдруг расплачется.И не дай Бог у малыша вдруг что-то заболит, животик к примеру.А молодой папочка боится, что ничего не сможет предпринять в этой ситуации.

Скорее всего вашему супругу просто страшновато оставаться с малышом одному.

Или же он считает это занятие совсем не мужским.

Вам нужно постепенно привлекать папочку с совместному переодеванию, купанию и прочим действиям с малышом.Что бы он четко знал, как это делается.И по возможности почаще напоминать, что это ваш совместный ребенок.И он требует внимания как мамы, так и папы.

3

Это временно! Просто муж охладевает к жене после родов, и жёны сами виноваты, что ставят себя ниже плинтуса, сидят дома лишь иногда выкатывая коляску во двор. У меня в Универе были подруги, которые даже академку не брали, когда рожали, и мужья как миленькие сидели с детьми. А если женщина возомнила себя царицею Морскою, и при этом сидит дома- это её проблемы! Как у Высоцкого- "Придёшь домой- там Ты сидишь". Уж коль пристало дома сидеть, то и пожинайте плоды своего сидения. Ещё совсем недавно женщины рожали в полях на посевной или уборочной, а нынче---декреты, воля Ваша, сидите в декретах, толстейте, а мужику нормальному воздух чистый нужен, а не казематный.

Анелес [2.4K]
В том и дело, что хочу выйти на работу, так как у мужа дела не очень пошли. А он отказывается оставаться с малышом. Больше оставить не с кем, бабушек нет.  3 года назад
комментировать
2

Вы не указали пол ребёнка. А это имеет стратегическое значение.

Дело в том, что с мальчиком папа начинает сближаться( то есть- он взрослому мужчине начинает быть " слегка" интересен) годам ( ребёнка) 8- 10. Этот момент должна заметить умная мать!

А маленькая девочка папе интересна сразу и навсегда. Потому, что он не понимает, как такое может быть!!!

А главное- появилась " не претендентка" на " моё" мужское кредо. То есть- не конкурент родился!

Ура!!!1

Анелес [2.4K]
Мальчик. Я и не думала, что у них в голове может быть конкуренция:)  3 года назад
Monatali [217]
Я то же у сестры заметила , что ее муж к сыну практически не подходил,а сейчас дочь ,так он ее из рук не выпускает разговаривает все время ,меняет подгузники ,купает . Мне то же не очень понятно это же его дети , как можно кого то любить больше ,но это то, что есть .  3 года назад
Анелес [2.4K]
А хотят, главное, все сыновей:)  3 года назад
Selena3052 [34.4K]
Хотеть- то хотят, но через несколько дней после рождения не знают, что с ним, сыном, делать. А с девочкой, я убедилась два раза, готов нянчиться с утра до вечера. А самое удивительное, что, когда мальчишка их " подписает"- брезгуют. За редким исключением им, мужикам, это не нравиться. Мой зять, например, начал поднимать и опускать стульчак, хотя в течении 8- ми лет ни я, ни моя дочь не могли его приучить. То есть мы женщины действовать начинаем. на воспитание мужчин чуть ли не в утробе матери.  3 года назад
комментировать
1

Вопрос о неохотном участии мужа в сидении с малышом – очень частый. Чуть ли не традиционный. Ваш вопрос отличается от многих и многих других несколькими моментами: младенцу 8 месяцев и оставаться с ним мужчина не желает ни на минуту. Вот каковы могут быть причины:

Боится.

Да, именно так. Давайте не будем пока сопрягать его нежелание с ленью, с пассивностью, с аморфностью. Очень может быть, что мужчина чрезвычайно трудолюбив. Вероятно, что трудоголик. И помочь очень хочет. Но его отказы означают ни что иное как опасение. У него нет в этом деле ни малейшего опыта. Ему кажется, что вот-вот должно что-то произойти с ребёнком. И что ему тогда делать, куда бежать, к кому обращаться?

Если моя гипотеза хотя бы на несколько процентов верна, проработайте поподробнее эту ситуацию. Оговорите самые вероятные случаи – что ребёнку может потребоваться, какие могут возникнуть сложности, как тогда с Вами оперативно связаться.

Обижен.

Тоже не удивляйтесь. Такое очень может быть. Мужчина может обижаться, если обязанность посидеть с ребёнком возлагается на него слишком (на его взгляд) часто. Занятие это, по всем сложившимся обычаям и стереотипам, не мужское. Мама, с его точки зрения, обязаны быть с ребёнком, что называется, неотступно. Но вдруг «отступает». И вот, в мужское сознание вторгается хмурая, неясная обида на всё происходящее.

Если так, то объясните супругу, что Вам тоже нужно немного отдыхать, отвлекаться, менять обстановку хотя бы на какие-то полчаса-час. Что сидя с ребёнком, он не повинность отбывает, а Вас освобождает. Совершает акт взаимозаменяемости, если так можно выразиться. Скажите ему: «А что будет, если я заболею? А если мне придётся отправиться в больницу? И не на полтора часа, а дней на 10. Что будет тогда, если ты сейчас не хочешь приобрести никакого малейшего опыта нянечки? Будем тогда вызывать чужую?». Попробуйте втолковать ему, что Ваши просьбы посидеть с собственным ребёнком – это не прихоть и не капризы Ваши непродуманные.

Не готов быть отцом.

Само по себе парадоксально, не правда ли? Уже став отцом, не готов им быть. Но и удивительного в этом мало. До тех пор, когда у человека нет своего ребёнка и нет младших братишек-сестрёнок, с которыми он привык заправски обращаться, он неопытен. Ребёнок для него – романтическая абстракция. И теперь, когда абстракция превратилась в живого человечка, который бывает и недовольным, и хнычащим, и неуправляемым, - он оказался сам в роли птенца, выпавшего из материнского гнёздышка. Ему и не хочется, и не можется, и боязливо одновременно. Он не умеет и не хочет уметь. Он пытается поднять мятеж, побунтовать против предлагаемой ему роли воспитателя. Она не нужна ему, сложна для него. И он её отвергает.

Если так, то предложите ему вместе учиться. Пусть он присутствует (хотя бы пассивно присутствует!) во время некоторых моментов ухода за ребёнком. Это необходимо в наши времена, не нужно прикрываться какими-то пещерными временами, когда женщина знала ребёнка, а мужчина знал охоту. Теперь оба пола должны быть хотя в какой-то степени универсальными. И ребёнок должен к отцу привыкать, и отец к ребёнку.

1

Для мужчины ребёнок до трёх лет - нечто неясное, непонятное. Тут как говорится ни в мяч не поиграешь, ни на рыбалку не съездишь.

Всегда и у всех народов прослеживается, что уходом за ребёнком до трёх как минимум лет занимается мать, а уже после, когда ребёнок начинает быть осознанным, подключается отец.

Так что не стоит винить мужчин в невнимательности к ребёнку, не стоит думать, что ребёнок ему не нужен и что он его не любит, просто у мужчины в семье другая роль, а забота и уход за ребёнком прерогатива матери (мужчина, которому ребёнок не нужен практически сразу бросает свою семью с появлением малыша или ещё до его появления).

Мужчине тяжело одному находиться с младенцем, это же надо быть постоянно в напряжении, чтобы куда-то не влез, мужчина менее терпелив к капризам ребёнка, а ещё же надо накормить во время и подгузник сменить и т.п. - ну не для мужского характера всё это. Вот и не хотят отцы с детками сидеть.

0

Мужу скучно, сложно и непонятно, возможно он вообще боится маленьких детей. Он с охотой берет ребенка на руки, нянчится с ним? Для начала иногда просите мужа подержать на ручках, пока вы в ванной, наладьте телесный контакт, объясните, как правильно брать ребенка,чтобы не уронить и др.

0

Мы же не знаем вашего мужа. Возможно, это боязнь ответственности. Спросите у него

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID