Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на Украине нет ВДВ, а десантниками называют мотострелков?

пани Моника [155K] 3 года назад

ВДВ — это воздушно-десантные войска. На Украине давно нет ВДВ. Вместо них есть високомобільні десантні війська України — подразделение сухопутных войск.

В начале 90-х незалежная Украина сначала переименовала доставшиеся ей части воздушно-десантных войск в аэромобильные, а потом постепенно превратила крылатую пехоту в мотострелков. Предназначенные для десантирования боевые машины десанта были заменены на боевые машины пехоты и бронетранспортеры (БТР), парашютно-десантная подготовка личного состава была сведена на нет. Что такое десантирование с вооружением и боевой техникой, что такое с неба в бой на Украине помнят, пожалуй, только ветераны еще советской армии.

Помнится нардеп Верховной Рады Сергей Куницын пару лет назад инициировал в парламенте сбор подписей за возрождение ВДВ. Но вместо возрождения воздушно-десантных войск восстановили только аббревиатуру, сменив название с аэромобильных на высокомобильные.

Не понимаю, с какого перепуга мотострелки высокомобильники называют себя десантниками, цепляют на себя голубые береты и тельняшки, используют символику и советские знамена ВДВ?

украинский десантник, пьяный украинский военный

Inna Beseder [68.9K]
Наверное потому же, почему 23 февраля называли Днём Советской Армии до 1995 года, хотя союз распался в 1991 году и в армии уже ничего советского не было.  3 года назад
пани Моника [155K]
Вы не поняли. Праздник можно переименовать. А уничтоженный вид войск с соответствующей подготовкой одним переименованием не восстановишь. Дело не в названии, а в подготовке и реальных возможностях.  3 года назад
Inna Beseder [68.9K]
Войска тоже можно переименовать. Вы сами написали: "В начале 90-х незалежная Украина сначала переименовала доставшиеся ей части воздушно-десантных войск в аэромобильные, а потом постепенно превратила крылатую пехоту в мотострелков."
И на скрине с ТСН слово десантник написано в кавычках.
 3 года назад
пани Моника [155K]
На скрине ТСН надпись "украинский десантник" сделала я, потому что в интерпретации ТСН это и есть десантник.  3 года назад
комментировать
2

Думаю, что ответ тут прост. Аббревиатуру "ВДВ" оставили в качестве брэнда. Но наполнили новым смыслом, так сказать. Чтобы отмежеваться от России, где ВДВ-род войск полноценный, а не куцый, как на украине. Брэнд узнаваемый всеми, нет конфликта с бывшими десатниками (настоящими). Но при этом типа "мы не Россия") Обрезанные мы)

Плохая мина у укропов получилась и при не очень хорошей игре.

А вот то, что ТСН, при всём моём неуважении к ней, взяло слово "десантник" в кавычки удивляет. Неужели цензура проглядела или там всё-таки есть нормальные люди?

Ну а почему "десантников" опустили неслабо, так потому, что украине негде применять сии силы. Территория не такая уж и большая, да и подготовка послабее стала с переподчинением. А то вдруг вдвшники бунт подняли бы против хунты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID