Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Покупателям нравится издеваться над продавцами? Почему?

LenaLight [24.8K] 5 лет назад

Работая в сфере продаж, я знаю не понаслышке, что продавцам сейчас "здорово" достаётся от покупателей. Их просто в буквальном смысле - не считают за людей.

Я уже не говорю о том, что 99% покупателей не здороваются с продавцом, хотя здороваться первым должен тот, кто входит в помещение; обращаются к нему стоя спиной, о "спасибо" вообще мечтать не приходится.

А многие просто сознательно доводят продавцов до "трясучки". Зачем? Ведь продавец такой же человек, - чем он заслужил к себе такое отношение?

Белая ночь [105K]
Знаете, многие продавцы тоже не блещут изысками воспитания. В сфере обслуживания свой этикет, отличный от бытового и работники сферы обслуживания это должны понимать. Кроме того, продавец своими руками не производит тот продукт труда, который можно было реализовать, заработав на этом. На хлеб он зарабатывает, обслуживая покупателей, за что с них на кассе взимают деньги на зарплату продавцам. Не стану описывать многочисленные примеры хамства и невнимания. Просто написать благодарность в книгу отзывов гораздо приятнее, вот только поводов для этого не так много. Зато замечаешь - продавец, которому напишешь благодарность, пусть даже анонимную, работает еще лучше.  5 лет назад
LenaLight [24.8K]
Конечно, человеческий фактор никто не отменял, и я предполагала, что большинство ответов будут сводиться к "сами на себя посмотрите". Спорить и доказывать ничего не стану, т.к. цель вопроса была иная - чтобы люди хотя бы немного задумались, что продавец - это человек со своими чувствами, а не робот, и если бы каждый следил за собой, а не переводил стрелки на других, - уверенна, что мир стал бы добрее! Вот и всё.  5 лет назад
Белая ночь [105K]
Никто стрелки и не переводит, но большинство продавцов ведут себя так, словно к ним приходишь соль одолжить. Конечно, продавец - человек со своими чувствами, но их демонстрировать совершенно необязательно. Я тоже работаю в сфере обслуживания, правда не в торговле и глубоко убеждена, что демонстрация чувств мешает продуктивной работе. Полезнее понять мотивацию претензий и и разрулить ситуацию по мере возможностей.  5 лет назад
комментировать
6

Тот, кто издевается над человеком, вне зависимости от профессии, такой по жизни. Он ведёт себя по-хамски с любым, кто хоть немного от него зависит. Продавец зависит от покупателя, поэтому некоторые этим и любят пользоваться.

Есть люди, которые знают только свои права, но никак не считаются с правами других. Если кто-то в очереди начинает хамить продавцу без причины или с причиной, это мне мешает. Чувствую дискомфорт и неудобство перед человеком, который стоит на своём рабочем месте и не может ответить в силу того, что тут же будет составлена жалоба.

Вот такие раздражители, которые бухтят и мешают наслаждаться моим спокойным пребыванием в очереди. Оцениваю ситуацию, если человек не пожилой, могу вступиться. Делаю это только из-за того, что хама надо ставить на место, иначе в следующий раз на его пути попадусь я.

Если мы все будем помалкивать и радоваться, что это не нам хамят, так мы позволим наглецам "плодиться" и размножаться.

Причины хамства очевидны - надо кого-то облаять, выплеснуть свой гнев, унизить человека и получить от этого удовольствие. Я лучше буду получать удовольствие от презрения к таким хамам, мимо не пройду.

Равнодушие - это не то, что нас может украсить и защитить. Нас может защитить собственное умение постоять за себя и за нуждающегося в нашей помощи человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Насчет здороваться, да, многие покупатели не здороваются. С другой стороны, если проходимость в магазине очень высокая (например, в продуктовом - социальном или оптовке, то здороваться со всеми у продавца просто язык отвалится, до того людей много.

Относительно "издевательств", то все с точностью до наоборот (то, что я вижу и слышу, а также испытываю не себе). Кстати всегда здороваюсь и никогда не ругаюсь, даже если они не правы.

Здесь уже упомянули о случаях, когда не дают товар, потому что нет сдачи (в некоторых магазинах ее никогда нет), обсчитывают, не берут деньги, если купюра надорвана, а ведь сами за секунду до этого всучили в другом отделе.

Продают продукты огромными фасовками, а зачем мне, например, полкило печенья, если нужно 200 грамм, у нас это в порядке вещей, нафасуют килограммами, потом все выбрасываем, а стоит все это дорого. А фасовать мельче не хотят, просто не дают товар и все.

Я уже молчу о хамстве и неприветливости, об этом много говорили.

Конечно, есть покупатели-хамы, плохо воспитанные люди, которые могут издеваться над продавцом, но профессия продавца такова, что нужно быть готовым ко всему. Ведь

Если уж совсем буян и хам, больной на всю голову - тогда охрана и полиция в помощь.

Большинство нормальных покупателей вовсе не стремится издеваться над продавцом, они просто приходят за покупками.

LenaLight [24.8K]
Интересно! Почему-то я не сталкивалась с грубостью продавцов, хотя так же, как и Вы, сама первая здороваюсь и говорю "спасибо", но вот в ответ тишина и от них бывает! Значит, всё зависит от личной культуры, а ещё от уровня культуры в городе, соответственно если она низкая сама по себе, то здесь и обижаться не на кого!
А вот про "покупатель всегда прав", - Вы хорошо подметили, т.к. мне кажется, что этот лозунг современной торговли во многом и является виновником такого вот отношения к продавцам, т.е. покупатель чувствуют свою безнаказанность и пользуется этим...
Тему можно и дальше развивать, конечно! Но, я думаю, что каждый будет смотреть "со своей колокольни", да и всё, как всегда - индивидуально!..
 5 лет назад
комментировать
4

Вы правы насчет того, что первым здоровается входящий.

Но в магазине первым здоровается продавец как радушный хозяин, принимающий гостя.

Работаю продавцом в книжном, здороваюсь первой, улыбаюсь. Мне не влом, как говорят подростки). Я и вообще человек доброжелательный и приветливый. Часто бывает, что покупатель опережает меня с приветствием, особенно, если покупатель постоянный, а у нас таких много. И спасибо говорят почти все.

Обслужу, предложу, просвещу)) по части книг, упакую наилучшим образом. Если товара нет у нас, порыскаю по базе, назову адрес и телефон другого магазина.

Ну, и как такого продавца унизить?)

Ясный пень, что в супермаркете обстановочка напряженней, но хороший настрой можно и нужно сохранять везде. Покупатели не вежливы? Ну дак покажите им пример. Высокий пример.))

smog2605 [14.4K]
Наверное, в книжный магазин заходят интеллигентные люди, по крайней мере, они знают буквы. Поработали бы Вы в гастрономе. Такие неадекватные упыри попадаются, что с удовольствием можно отдать им веревку за свой счет. Знать бы только что они используют по назначению. И от качества обслуживания и личных данных, с такими людьми, это значение не имеют. Они по жизни наполнены злобой и целенаправленно приходят ее выплеснуть и причина для этого не нужна.  5 лет назад
adsddasdas­d [0]
МИНУТКА, когда к вам домой приходит незнакомец и звонит дверь вы открываете и сразу здороваетесь?
Думаю нет! Вы ждёте пока тот, кто пришёл, сам поздоровается с вами и назовёт причину своего прихода.
Заходя в кабинет к какому-нибудь начальнику, он первым с вами здоровается? Думаю тоже нет.
Это во-первых. Во-вторых, судя по поведению покупателей в магазинах и не скажешь, что они там гости, а продавец - хозяин. Скорее это выглядит как - "господин и раб", ведь гость никогда не попросит жалобную книгу, если хозяина подал к столу испорченные продукты и не станет возмущаться если к нему никто не подходит.
Здороваться долже
 2 года назад
adsddasdas­d [0]
МИНУТКА, когда к вам домой приходит незнакомец и звонит дверь вы открываете и сразу здороваетесь?
Думаю нет! Вы ждёте пока тот, кто пришёл, сам поздоровается с вами и назовёт причину своего прихода.
Заходя в кабинет к какому-нибудь начальнику, он первым с вами здоровается? Думаю тоже нет.
Это во-первых. Во-вторых, судя по поведению покупателей в магазинах и не скажешь, что они там гости, а продавец - хозяин. Скорее это выглядит как - "господин и раб", ведь гость никогда не попросит жалобную книгу, если хозяина подал к столу испорченные продукты и не станет возмущаться если к нему никто не подходит.
 2 года назад
минутка [74K]
adsddasdasd,

если вы внимательно читали, то заметили: "первым здоровается входящий".
Само собой подразумевается, если он воспитан.
Но если нет, то я не буду, уподобляясь ему, молчать рыбой об лёд, и поздороваюсь первой, мне, как говорится, не в лом.
Но есть магазины, где продавцы не здороваются, слишком много покупателей. И это понятно. В каждом монастыре свой устав.
.
Ну, и конечно, умилила ваша фраза об объяснении цели прихода.
Не понятна цель прихода в магазин?
Купить.
А если просто поглазеть, то опытный продавец сделает так, что и купят, и приветствие со стороны продавца тут будет не лишним.
Для того его там и держат, для торговли, а не для мебели.
 2 года назад
adsddasdas­d [0]
Да, всё верно - первым здоровается входящий, и я это видел в вашем первом комменте и я согласен с вами, что это качество присуще людям воспитанным. Также я видел ваше - "работаю продавцом в книжном, здороваюсь первой, улыбаюсь". Т.е. если я правильно вас понял, то вы здороваетесь первой даже с теми, кто пренебрёг правилам этикета и не удосужился поздороваться с вами первым? Из этого следует логическое умозаключение, что вы здороваетесь первой с невоспитанными людьми и еще улыбаетесь им. Получается вы поощряете невоспитанность? Но только вы называете это - "хозяйка принимающая гостей". Только странно, что вас как хозяина кто-то там "ДЕРЖИТ".  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Покупатель приходит покупать, ведь Вы зайдя, например в мэрию не будете с каждым здороваться, то же самое происходит и в магазине.

Если нужна помощь продавца, он подзывает его и тогда может поздороваться, но обычно сами продавцы здороваются первыми и просят разъяснить желание покупателя. Это считается этикетом продавца и тем самым они настраивают покупателя на взаимный и спокойный разговор об интересующем товаре.

Часто продавцы просто не могут понять намерения покупателя и тот начинает волноваться, не зная как объяснить то, что ему нужно. Ему то всё понятно, просто правильно сказать об этом не может. В итоге разгорается скандал, ведь покупатель уверен, что он правильно всё объяснил и приходит к выводу , что продавец просто не компетентен, и начинает искать того, кто бы ему смог бы помочь. В результате частенько и пишут жалобу.

Если покупателя всё устроило при покупке, то он и ведёт себя соответственно, он спокоен и уходя, обязательно скажет спасибо за предоставленное обслуживание.

3

Сам работаю в сфере продаж и обслуживания клиентов. Каждый день приходят ненормальные люди, которые не понимают, что хотят, но хотят, чтобы их понимали. Приходят психи, которые просто наорут и уйдут. Такие люди по жизни неудачники и их стоит жалеть. Орут они не из за того, что им сервис обслуживания не нравится, а из за того, что жена или муж пилит целыми днями, а ответить не могут, потому как испуганы. А в магазинах они могут позволить себе всё, потому как в основном им за это нечего не бывает. Надо мной клиент издевался минут 20 наверно, строил из себя самого умного, а меня унижал и оскорблял. Я его предупредил, что обслуживать его не буду сегодня, сказал ему, чтобы приходил завтра, когда будет спокоен, но мужик не понял и начал орать и переходить на личности. Орал он не долго, минуты 2 наверно, после чего у него образовались переломы рёбер, челюсти и был вышвырнут на улицу валятся в лужи у магазина. Через пару месяцев он пришёл и извинился и объяснил, что жена достала.

1

Есть люди, которые не только над продавцами издеваются, характер у них такой. Пожилые люди иногда в магазине ведут себя слишком придирчиво, но это возраст такой, не думаю, что хотят продавца обидеть, а вот продавцы могут вести себя не очень культурно с пожилым человеком.

Мне не нравится поведение некоторых продавцов, например, когда те между собой ведут беседы на личные темы, обсуждают проблемы семейной жизни, сплетничают и совершенно не обращают внимание на людей вокруг, покупатели все это слушают и думаю, что им такая болтовня мало интересна, но в таких магазинах и с покупателем не здороваются.

Во многих магазинах, продавцы с покупателями тоже не здороваются, ничего страшного в этом не вижу.

1

Я не замечал целенаправленного издевательства над продавцами, зато постоянно наблюдаю таковое со стороны продавцов по отношению к покупателям. Отказаться принять деньги, потому что они слишком крупные или мелкие (обычная отговорка "у меня нет сдачи", но бывают и вовсе фееричные случаи), хождение за покупателем по пятам, как-будто он потенциальный вор, попытки впарить откровенно недоброкачественный товар, обсчет... можно много перечислять.

1

Я бы сказала, что люди приходят в супермаркет за покупками, а не за общением. Не здороваются также с уборщицами и грузчиками, но их это менее волнует, возможно просто заняты. Я бы сказала, что большинство покупателей просто не замечают продавцов, не нарочно, без намерения оскорбить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация